В Израиле успешно закончились испытания "электронного носа", способного учуять злокачественные опухоли у человека
Врачи в Израиле всегда держат нос по ветру и последние достижения науки у них в чести. Сейчас они принюхиваются к раковым заболеваниям, причем не в переносном, а абсолютно прямом смысле.
Специалисты работающего в городе Хайфа израильского института технологий завершили клинические испытания созданного ими "электронного носа", который по выдоху человека может тут же определить здоров ли он или, к сожалению, кандидат в пациенты онкологической клиники. Как сообщила британская газета "Дейли экспресс", это устройство с тонким обонянием создано с использованием модных ныне нанотехнологий специально для того, чтобы по выдыхаемым химическим микрочастицам установить ранние стадии злокачественных опухолей у человека в голове и позвоночнике, слюнных железах и слизистой оболочке. Появление такой онкологии обычно трудно определить вовремя и ее можно диагностировать, когда болезнь уже пагубно отзывается на других органах организма.
Молекулы придают дыханию запах, который "искусственный нос" улавливает, анализирует и диагностирует. При этом чувствительный прибор позволяет не только обнаружить болезнь, но и назвать орган, где расположен очаг онкологии. Иными словами, "нос" способен отличить рак легких от рака мозга, но и, разумеется, обрадовать тем, что проходящий обследование здоров и ему не нужно обращаться к онкологам, поскольку он "не по их части".
В ходе клинических испытаний "носа" в этот прибор дышали 82 тестируемых человека, рассказывает руководитель группы создателей этой новинки профессор Хосен Хаик. По анализу молекул в их выдохе были диагностированы здоровые и больные, у последних установлены онкологические заболевания тех или иных конкретных органов. Ученый сообщил, что на создание "носа" его коллег натолкнули собаки, которые, как замечено, вдруг начинают обнюхивать и лизать кожу в тех местах, где медики потом обнаруживали зарождение и развитие меланомы. По мнению Хаика, электронный прибор может осуществить революцию в диагностике онкологических заболеваний и со временем стать распространенным и незаменимым средством для быстрого выявления очагов болезни без трудоемких и длительных обследований больных.