Кто позаботится о здоровье работников?
Больной человек не может полноценно трудиться. Это, если хотите, аксиома. То есть взаимосвязь между здоровьем населения и экономикой страны очень тесная - ущерб от заболеваемости, инвалидности, смертности работников выливается в астрономические цифры. Наша страна находится лишь на 71 месте среди 174 стран по уровню жизни и здоровья. В Иркутской области ситуация еще сложнее, чем в целом по стране. 38% промышленных предприятий имеют неблагоприятные условия труда.
Проблемой этой всерьез занялись на II Всероссийском конгрессе "Профессия и здоровье", который 17-18 сентября состоялся в Иркутске под патронажем Совета Федерации, Госдумы и Правительства РФ. В этом форуме приняли участие более пятисот врачей, ученых, социальных работников и представителей власти. И не просто в очередной раз поговорили о давно наболевших вопросах, но, что самое главное, обсудили проект Федеральной программы "Здоровье работающего населения России на 2004-2015 годы". Эта программа должна, по замыслам ее авторов, не просто повысить ответственность работодателей за выполнение правил по охране труда и здоровья сотрудников, но заинтересовать их в этом экономически.
В последние лет десять, когда стали возникать предприятия малого и среднего бизнеса, многие бизнесмены просто не стали утруждать себя заботой о сотрудниках. Итогом подобного отношения стали многочисленные профзаболевания, травмы, и как следствие - непригодность к работе. Конечно, не все работодатели ведут себя так, преуспевающие предприятия стараются проводить регулярные медосмотры, следить за полноценным питанием персонала, отправлять людей в санатории... Ведь от здоровья работников напрямую зависит процветание компаний.
Кстати, по статистике, в России больше всего профзаболеваний регистрируется в угольной, энергетической, лесной промышленностях, машиностроении, металлургии... В трех отраслях - черной металлургии, топливно-энергетическом комплексе и железнодорожном транспорте - предстоит реструктуризация, так решило правительство. Так, в Приангарье было закрыто опасное производство хлора и каустической соды в АО "Усольехимпром"; исключено применение ртути в техническом цикле обогатительных фабрик и дражной добыче золота в Бодайбинском районе...
Программа, такая долгожданная, на конгрессе была одобрена. Если ее поддержит Владимир Путин, она обретет статус президентской. Также медики планируют обратиться к главам администраций субъектов РФ с предложением разработать пилотные региональные подпрограммы. Теперь неплохо было бы, если бы крупные работодатели страны также собрались и обсудили, как им следует поддерживать здоровье служащих.
На 1000 работающих приходится 4,5 случая травм, связанных с трудовой деятельностью. В 2002 году в Иркутской области произошло 2370 производственных травм, из них 146 - с летальным исходом.