8 марта: праздник коммерческих сетей
8 марта, традиционный праздник женщин в России, принимает все большие черты коммерческого бума.
Уловив патологическую страсть российских женщин к подаркам, торговые сети хищнически эксплуатируют плохую ориентацию большинства мужчин в подарках. В результате, как и в пресловутый День всех влюбленных, накануне праздника мужчины буквально сметают с прилавков все товары, мало-мальски подходящие под критерий подарка.
Те мужчины, которые не успели купить подарок или просто забыли про праздник, довольствуются цветами. Которые к празднику традиционно вырастают в цене, иногда в несколько раз.
В среднем российский мужчина тратит на подарки к 8 марта 6 тысяч рублей. Женщины, однако, тоже дарят друг другу подарки в этот день. Их затраты составляют около 3,5 тысячи на каждую российскую женщину.
Лидер среди подарков - цветы. На втором месте - косметика и парфюмерия. На третьем - одежда, обувь и белье. На четвертом - алкоголь и конфеты. Всего 8% мужчин дарят практичную электронику и бытовую технику.
В целом по стране, по некоторым оценкам, перед 8 мартом скупается товаров на сумму не менее 350 миллиардов рублей.
Психологи отмечают, что приближение 8 марта вызывает у большинства мужчин серьезные неврозы. Для российских мужчин женский праздник является тестом на состоятельность, что не может не приводить сильную часть России в состояние психической нестабильности.
Справка:
Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена «маршем пустых кастрюль», который провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. На самом деле эта версия является мифом, а легенда была придумана в 1955 году.
8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами.
Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Была предложена дата 8 марта.
В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, по предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг. В 1912 году он отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта. И только в 1914 году дата была окончательно зафиксирована: 8 марта.
23 февраля 1917 (8 марта по новому стилю) работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда объявили забастовку по поводу дня 8 марта, считавшегося у социалистов «женским днем». Это послужило поводом к нарастанию массовых беспорядков в столице и последующим событиям Февральской революции.
Международный Женский День был популярен в мире в 1910-е и 1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет. В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петербурге 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года.
С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и стал «днём всех женщин».
Ряд экспертов критикуют празднование 8 марта, ставшего, вопреки его изначальному смыслу, символом сексизма и неравенства полов.