18+

Артур Скальский

©  Первый канал

Наука Мир

2480

13.09.2003, 18:52

Находка с легендарной Земли Санникова

ЮНЕСКО объявило 2003 год - годом Арктики. Эта часть света всегда привлекала к себе людей смелых и неординарных. Выдающийся вклад в исследование Заполярья внесли российские первопроходцы. Они открыли много неизведанных земель, но так и не смогли найти легендарную Землю Санникова, которую красочно описал в своей фантастической повести академик Обручев.

Более ста лет назад на поиски Земли отправилась экспедиция Эдуарда Толля. Не найдя ничего, полярники и сами исчезли в арктических снегах. И вот - неожиданная находка наших дней. Следы экспедиции барона Толля обнаружили современные российские путешественники. Из Арктики репортаж Ильи Филиппова.

Земли Санникова не существует, в этом уверены многие. Некоторые считают, что она была, но стояла на ископаемых льдах, и ее смыло водою на дно Ледовитого океана. Впрочем, есть и те, кто считает эту арктическую землю уже найденной.

Экспедиция "Беннета-2003". Шесть человек из города Иваново. Экстремалы с большим опытом. За несколько дней на надувном судне прошли море Лаптевых, достигли островов Де Лонга, высадились на острове Беннета. Из Иваново, за тысячи километров, они везли с собой деревянный православный крест, который установили здесь, на острове.

Они шли по следам спасательной экспедиции Александра Колчака. Сегодня ей ровно 100 лет. Тогда еще лейтенант, Колчак в Арктике искал своего друга начальника барона Эдуарда Толля. Но так и не нашел. В 1900 году Толль пытался найти Землю Санникова, чтобы присоединить ее к Российской Империи. Дважды он видел ее с берегов островов Новосибирского архипелага, трижды участвовал в экспедициях. Третья была роковой.

Последний, кто видел Толля живым, - Колчак. Через год разлуки и поисков он обнаружил на Беннете следы зимовки Толля. Избушку, в ней документы, вещи. Сейчас не многое сохранилось. И вот через столетие - находка. Часть избушки, в которой зимовал Толль и трое его спутников. Музейный экспонат участники сегодняшней экспедиции вынесли на вертолетную площадку атомного ледокола "Вайгач".

Эти предметы будут переданы в музей Арктики в Санк-Петербурге, и история полярных исследований станет чуть-чуть больше. Землю Санникова после барона Толля больше никто не видел. Но энтузиасты и сейчас уверены, что она есть.

Олег Волынкин, руководитель экспедиции "Беннета-2003": "У каждого в душе есть своя Земля Санникова. Я считаю, что мы ее нашли, достигнув острова Беннета, и установив этот православный крест".

Это сейчас современная техника и исследования доказывают, что Земли Санникова не существует. А тогда, когда барону Толлю пришло видение, он был однозначно уверен, что смотрит на ту самую загадочную и удивительную землю, на поиски которой у него ушло 6 лет жизни, и во время поисков которой он трагически погиб. Как впрочем, погибли и все последующие идеи отыскать в Арктике эту недосягаемую Землю Санникова.

Артур Скальский

©  Первый канал

Наука Мир

2480

13.09.2003, 18:52

URL: https://m.babr24.net/?ADE=9055

bytes: 2838 / 2838

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9616

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5673

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5481

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39205

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13574

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10334

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9868

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10440

19.10.2020