18+

Максим Иванов

©  Коммерсантъ

Политика Россия

4903

08.11.2010, 17:31

Дмитрий Медведев стал несогласным

Президент Дмитрий Медведев впервые воспользовался правом вето, отклонив закон, который одобрили Госдума и Совет федерации.

Президент не согласился ужесточать санкции за нарушения законодательства о митингах и не подписал поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Думские единороссы уже готовы учесть президентские замечания.

Изменения в закон "О собраниях..." инициировал в апреле 2010 года единоросс Сергей Марков. Законопроект предусматривал включение акций "с использованием транспортных средств" в число публичных мероприятий и оговаривал условия проведения массовых акций на "объектах транспортной инфраструктуры". Право определять порядок проведения авторы предлагали дать региональным органам власти. Фактически инициатива стала ответом на выступления автомобилистов против использования чиновниками проблесковых маячков. Но авторы предложили и другое нововведение: годовой запрет на организацию массовых акций для граждан, партий и других общественных объединений, подвергнутых административному наказанию по ст. 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Заодно предлагалось разрешить подачу заявок на пикетирование группой лиц за три рабочих, а не три календарных дня, а уведомлять граждан о точном времени и месте проведения акции только после их согласования с властями. 22 октября закон приняла Госдума, а 27 октября его одобрил Совет федерации (СФ).

Однако Дмитрий Медведев отказался подписывать закон, который "содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования". Как объяснил глава государства в письме, направленном спикеру Госдумы Борису Грызлову и главе СФ Сергею Миронову, публичные мероприятия нужны для "выражения и формирования мнений" и являются "одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления". "Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами",— отмечает он, причем ограничение таких прав возможно только в исключительных случаях. Предусмотренные же законом ограничения "не в полной мере соотносятся с указанными целями". Как поясняется на сайте Кремля, Дмитрий Медведев "не согласен с поправкой, ужесточающей санкции за нарушения законодательства о митингах", но "положительно относится" к урегулированию "массовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры и с использованием транспортных средств", поэтому работа над законопроектом будет продолжена.

Единороссы к президентскому вето отнеслись спокойно. "Ну как я решение президента назову неразумным? Он пошел навстречу общественному мнению, которое было критичным",— заявил "Ъ" Сергей Марков. По словам депутата Госдумы, руководителя центрального исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, то, что президент "нечасто" пользуется правом вето, "говорит об отлаженном механизме законодательной работы в нашей стране". "Ничего экстраординарного в нынешней ситуации нет",— говорит он. А глава думского комитета по делам общественных объединений Сергей Попов сообщил, что уже в 2010 году законопроект будет доработан с учетом замечаний президента. Как пояснил господин Марков, "будет созвана согласительная комиссия" из представителей обеих палат парламента и кремлевской администрации.

Глава президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов уже отмечал, что закон "нуждается в совершенствовании". Президент "в первую очередь прислушался к мнению правозащитников", потому что в законе "были очевидные недостатки", пояснил вчера "Ъ" господин Федотов. Например, "что такое транспортная инфраструктура — никто не знает". Не говоря уже о том, что, согласно поправкам, порядок проведения акций должен был определяться субъектом РФ, в то время как по Конституции "регулирование прав и свобод граждан относится к компетенции федерации", что и отметил президент. "Я лично считаю, что в законе надо предусмотреть использование транспорта, но сделать все в соответствии с Конституцией и здравым смыслом",— считает господин Федотов. По его мнению, "сам закон в целом нуждается в ревизии" и президентский совет готов подготовить поправки. В частности, "надо предусмотреть возможность проведения массовых мероприятий без уведомления — стихийных мероприятий", для которых Михаил Федотов предлагает "подумать о создании Гайд-парка".

С тем, что нужно регламентировать, но не запрещать автопробеги, согласен и глава московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. "Если их будут регулировать муниципальные власти, то мы за, а если органы власти региона, то против",— объяснил он, отметив, что "президент не заигрывает с обществом", а наложил вето, потому что на этот раз "хотя бы прочитал закон". "Прежде, к сожалению, президент подписывал законы, противоречащие Конституции, а тут, мне это понравилось, он пояснил, что никто не может принимать законы, умаляющие права, записанные в Конституции",— заявила "Ъ" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Максим Иванов

©  Коммерсантъ

Политика Россия

4903

08.11.2010, 17:31

URL: https://m.babr24.net/?ADE=89529

Bytes: 5287 / 5287

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

11711

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

14279

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10033

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

31567

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия

17665

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Россия

19926

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

14562

05.09.2024

Президенты России и Монголии провели официальные переговоры

Президент России Владимир Путин встретился с монгольским лидером Ухнаагийн Хурэлсухом – они провели официальные переговоры в Государственном дворце в ...

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Религия, События

Бурятия, Россия

42076

23.08.2024