Иркутские ученые проводят опыты с микроорганизмами, обнаружеными в Байкале
Экспедиция завершилась, исследования продолжаются. Иркутские ученые проводят опыты с микроорганизмами, обнаруженными в Байкале во время погружения "Миров".
Что это такое - для ученых Лимнологического института до сих пор загадка. Летом во время погружений "Миров" на Байкале в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург они обнаружили на дне необычную находку - желеобразные шарики, которых раньше в Байкале никто не видел.
- Были обнаружены такие слизистые образования, внутри которого нами было идентифицировано довольно сложное микробное сообщество, - говорит научный сотрудник отдела микробиологии лимнологического института Светлана Максименко.
Ученые выделили ДНК этих микроорганизмов и даже попытались вырастить необычные бактерии. Но пока выводы делать рано, - говорят специалисты. Исследования только начались. Впрочем, сейчас внимание лимнологов приковано и к другим невидимым обитателям Байкала. В течение трех лет с помощью "МИРов" они отбирали из глубин священного озера уникальные образцы.
В коллекции Лимнологического института - несколько тысяч микроорганизмов, отобранных с Байкала. Вот эти, например, углеводород окисляющие. Они питаются нефтью. Здесь, в лаборатории, они живут не в воде, а в специальной питательной среде, в которую также добавлена нефть.
Бесценная коллекция ученых - в этих пробирках. Они хранятся при температуре +4 градуса. А некоторым пришлось даже создать давление, как на глубине, где они обитают. На этих кадрах, сделанных подводными аппаратами, видно, как со дна озера выделяются капли нефти. За год ее может выйти до 4 тонн. Иркутские ученые выяснили - есть бактерии, которые питаются нефтью. Особая группа микроорганизмов водится и там, где есть газогидраты. Их пища - метан, который они разлагают на углекислый газ и воду.
Эти микроорганизмы называются метанотрофные бактерии. И до 80% метана, поступающих из осадков в водную толщу, они окисляют, - говорит научный сотрудник отдела микробиологии лимнологического института Ольга Шубенкова.
Сейчас задача ученых - не просто исследовать микроорганизмы Байкала. А найти применение их уникальным свойствам.
- Сейчас очень много создано биопрепаратов по очистки от нефти. Мы тоже хотим, используя уникальные байкальские микроорганизмы, которые существуют в уникальных экологических условиях, создать такой биопрепарат, - говорит старший научный сотрудник отдела микробиологии лимнологического института Ольга Павлова.
В будущем им это обязательно удастся, уверены иркутские ученые. Как и научиться использовать полезные свойства других байкальских бактерий. Например, те, что питаются метаном, могут пригодиться при создании биотоплива.