Бычок на подоконнике
У старых, опытных главврачей районных больниц есть проверенный способ сопротивляться нашествию различных проверок санэпидемстанций.
Нет, речь идет не об обеде с водочкой и подарках. Это примитивно.
Главврач аккуратно выкуривает сигарету и оставляет бычок на самом видном месте. Где-нибудь на подоконнике возле процедурного кабинета. Этого хватает - увидев бычок, санитарные врачи впадают в истерику и срочно выписывают предписание.
С предписанием главврач спокойно отправляется в места общего пользования. Цель достигнута: тщательных и выматывающих проверок стерильности оборудования и инструментария не будет, лазать с ваткой по ночным горшкам никто не станет, далеко идущих выводов тоже не будет. Подумаешь - бычок...
Намедни Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Михаил Прохоров, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В числе многих поправок, комитет предлагает законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели.
Напомним, что именно продолжительность рабочего дня была основной темой экономической борьбы рабочих в начале XX века как в России, так и в Европе. Именно эта борьба пошатнула троны империй и вынудила капиталистов перейти к цивилизованным методам работы.
Само собой, Прохоров не идиот, хотя с первого взгляда может показаться обратное. Он прекрасно знает, что за идею о 60-часовой рабочей неделе на нем выспятся все - от президента до последнего журналиста. Так и надо - это будет главная тема обсуждения в течение недели. А остальные поправки пройдут незамеченными.
Между тем поправок много. И большая часть из них ориентирована против работника. По мнению многих российских капиталистов, существующий Трудовой кодекс чрезмерно защищает права работников, затрудняя их увольнение. В результате работодатель зачастую не может потребовать от работника выполнения своих прямых обязанностей.
По оценкам экспертов, в настоящее время Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза. Вполне вероятно, причиной этого является чрезмерно низкий уровень безработицы: в самом деле, в российском обществе слишком распространена пословица "за эти деньги я работать не буду". Рост безработицы искусственно сдерживается властями в обмен на низкие зарплаты: в случае роста безработицы зарплаты вырастут.
В то же время жесткий диссонанс между зарплатами рядовых работников и руководителей даже среднего звена вполне объясняет нежелание первых работать. В этом случае ужесточение Трудового кодекса и волна увольнений могут вызвать далеко идущие последствия для всей страны.