Поп-государство
Все повторяется — пришла пора писать новую «Песнь о Роланде». Но если средневековый рыцарь был образцом христианской добродетели и погиб в Ронсенвальской долине из-за предательства одного из вельмож своего сюзерена, то нынешний Роланд умудрился прославиться на совершенно другой ниве. Что, впрочем, никак не помешало ему влипнуть в самую настоящую историю, ту самую, которую проходят в школах.
Чем черт не шутит, может быть, лет через …дцать найдется в учебниках место и депутату Волгоградской облдумы Роланду Херианову, который взял да и послал обоим фигурантам правящего тандема письмо с предложением приравнять отправителей культа в «традиционных конфессиях» к государевым служащим, сиречь чиновникам. После чего, по мысли г-на Херианова, им можно будет платить зарплату из бюджета, а также предоставить льготы на оплату услуг ЖКХ. А все потому, что «люди, выбравшие в своей жизни путь служения Богу, несения окружающим высоких идеалов добра и внимания к ближним, становятся заложниками решения финансовых вопросов, вызывая среди прихожан стойкие мифы о корыстном духовенстве». Ну да, один бронированный «мерс» патриарха чего стоит. Особенно в нелегкое время экономического кризиса.
Истории пока не известно, увидели ли Медведев с Путиным сие послание, и если да, то что они по прочтении Роландовой челобитной подумали. Но что бы в высочайших головах ни было, как ни крути Конституцию, положение о светском характере нынешнего государства Российского одним депутатским письмом, пусть и сочиненным из самых благих хериановых побуждений, не отменишь.
Да и идея-то вовсе не новая. Три сотни лет назад Петр Великий уже поставил православную церковь в полную зависимость от светской власти. Священный синод, коллегиальный орган, заменивший патриарха, являлся скорее правительственным, чем духовным учреждением. Привело это в конце концов к тотальному разорению неразрывно связанного с царизмом «тела Христова», после чего победившие атеисты учредили свой синодик рангом пожиже — партийный комитет по делам религий. Церковь оба раза была не в восторге, но покорствовала, поскольку, по ее догматам, всякая власть от Бога.
Сегодня, когда нарочитое православие стало частью государственной политики, новую «симфоническую» (по словам Кирилла) попытку слияния власти светской и божественной тоже хулить не принято. Ну разве что либерасты и интеллигенты недовымершие угрюмо ворчат. И вот уже начат де-факто процесс реституции, хотя само это слово с высочайших трибун принципиально не произносится. Но церкви действительно возвращается беззаконно отобранное советской властью имущество, чем дальше, тем больше, и никакие музейщики своей молем траченной плетью обуха-молоха не перешибут.
Слов нет, пусть лучше открываются храмы, чем бордели. Хотя и бордели светскому государству не возбраняются, они уж точно приятнее глазу и санмедэпидинстанциям, чем вереницы промерзших девочек по обочинам трассы Москва — Питер. До них, кстати, у церкви руки как-то не доходят и вряд ли, даже обрати священников в бюджетников и посади их на государево жалованье, дойдут.
«Традиционые конфессии» и так получают от государства и от своей паствы все, что им сегодня нужно. Каков поп, таков и приход. А что служить в отдаленных и сирых пределах совсем не так комфортно, как в столицах и коттеджных поселках, это еще со времен 12 апостолов так было и будет. Что, впрочем, совершенно не помешало увеличить ряды одного только православного духовенства с 1988 года почти в пять раз, с 7397 до 32 266 человек на 1 января 2010 года.
Так что Богу — богово, кесарю — кесарево, а Херианову — херианово.