18+

Мария Митренина

©  GlobalSib

Общество Россия

6787

14.10.2010, 11:54

Перепись-2010: для появления сибирской нации могут найтись реальные предпосылки

14 октября 2010 года стартует основной этап Всероссийской переписи населения. На территории Сибири (Сибирского федерального округа, Якутии, Тюменской области с ХМАО и ЯНАО) проживает порядка 24,5 млн человек, часть которых приняла решение назваться сибиряками по национальности во время переписи.

Всю информацию переписчики будут записывать со слов граждан, то есть не имеют права отказывать в национальном самоопределении. Национальность "сибиряк" значится в "Алфавитном перечне возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы "Л" Всероссийской переписи населения 2010 года" под номером 1266.

Призыв указывать в качестве своей национальности "сибиряк" широко распространили участники жж-сообщества "Настоящие сибиряки". Акция получила большой резонанс. Инициатива сибирских блогеров активно обсуждается в интернете уже полтора месяца.

Оппоненты акции обвиняют инициаторов в сепаратизме и стремлении "возвысить сибиряков над русскими". Однако никто из "Настоящих сибиряков" не преследует подобных целей. Национальное самоопределение сибиряков должно способствовать объединению людей, проживающих на территории Сибири для того, чтобы в дальнейшем сообща решать различные проблемы территории: экологические, экономические, культурные.

Некоторые чиновники, в том числе представители территориальных управлений Росстата, пытаются ассоциировать сибиряков с "эльфами", "скифами", и прочими "мифологическими" самонаименованиями различных субкультурных групп. Между тем, начиная с середины 19 века многие исследователи и ученые выделяли особый тип сибиряка, обладающий чертами, не характерными для типичного "русского". Это, например, индивидуализм, прагматизм, предприимчивость, независимость, решительность. Понятие "сибирского характера" прочно укоренилось в уже советской культуре, после того, как сибирские дивизии сыграли важную роль в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. В литературоведении существует термин "сибирский текст".

Более того, премьер-министр РФ Владимир Путин в апреле 2010 года в своем выступлении на заседании, посвященному обсуждению Стратегии развития Сибири до 2020 года, сказал следующее:

"Когда в нашей стране говорят о Сибири, почти всегда говорят о таком фундаментальном понятии, как сибирский характер. И когда говорят о сибирском характере, то имеется в виду не только мужество, умение преодолевать трудности, целеустремленность, умение в этих сложных условиях добиваться ярких позитивных результатов. Но говорят также о чувстве локтя, о порядочности, о честности сибиряков.

И мой личный жизненный опыт говорит о том, что все это так. Есть, конечно, всякие нюансы и проявления. Но в целом - это действительно так. Я не знаю, с чем это связано. Может быть, это связано с тем, что Сибирь осваивалась очень тяжело, сложно, условия здесь тяжелые. Всегда в этих условиях человек должен был полагаться на того, кто рядом. И всегда в этих условиях вырабатывались особые моральные качества и критерии людей. Это, конечно, передается из поколения в поколение.

И я просто абсолютно уверен, что с этим сибирским характером, используя этот огромный ресурс, на самом деле самый главный, один из самых главных ресурсов России, мы с вами достигнем всех целей, решим все задачи, которые перед собой сегодня поставили".

Таким образом, можно сделать вывод о том, что "сибиряк" не является всего лишь обозначением места жительства. Быть сибиряком означает еще и особый тип личности, на основе которого вполне может сформироваться отдельная национальность. Именно об этом говорят участники сообщества "Настоящие сибиряки". Процесс формирования национальностей нельзя считать завершенным. Точно так же ошибкой было бы считать, что национальности формируются не естественным образом, а только так, как думают ученые: ведь наука не способна регламентировать реальные общественные процессы. Наоборот, только реальные общественные процессы могут лечь в основу научных выводов - наука вторична по отношению к реальности. И не исключено, что исследования ближайшего будущего покажут, что для оформления сибирской национальности, или даже нации существуют реальные предпосылки.

Мария Митренина

©  GlobalSib

Общество Россия

6787

14.10.2010, 11:54

URL: https://m.babr24.net/?ADE=88985

Bytes: 4309 / 4176

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

1705

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

13287

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

2667

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

17456

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18380

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать.

Автор: Соня Нореман.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

17104

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

15897

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри».

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск, Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Россия

4056

25.09.2024