Биологию гонят из школы
Сокращение нагрузки на школьников заложено в проекте базисного учебного плана начального общего и основного общего образования. Министр образования предложил обсудить его в кратчайшие сроки - до 10 сентября.
Правда Лежащая в основе этих сокращений идея "разгрузки" чудовищно искажается: разгрузка ведь не означает механического отказа от каких-то разделов. Это процесс долгий и кропотливый. Не говоря уже о том, что разгрузка уже и так осуществлена: более пяти лет апробируются новые учебники по биологии. Они доказали свою состоятельность, и три линии учебников имеют министерский гриф "рекомендовано". Впрочем, эти учебники рассчитаны на 70 часов, а по новым учебным планам на биологию остается в 2 раза меньше!
Мы публикуем (с некоторыми сокращениями) письмо группы известных ученых-биологов, крайне обеспокоенных сложившейся ситуацией:
Министерство образования Российской Федерации направило письмо от 09.07.2003 г. № 13-51-145/13, в котором указано на необходимость широкого профессионально-общественного обсуждения на августовских педагогических совещаниях работников образования проекта базисного учебного плана и примерных учебных планов начального общего и основного общего образования. Обращаем ваше внимание на то, что в данном проекте предпринята очередная попытка сокращения минимально возможного количества часов, отведенных на преподавание биологии и географии. Это противоречит "объемным показателям федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования", рекомендованного решением Министерства образования Российской Федерации от 13 июня 2002 года.
После утверждения базисного учебного плана 1998 года количество часов на изучение разделов ботаники и зоологии уже было сокращено. В связи с этим проводилась работа по разгрузке содержания этих разделов, но эта разгрузка никак не предполагала дальнейшего сокращения часов. Если на изучение разделов ботаники и зоологии будет выделен только один час в неделю, ни о какой разгрузке не может быть и речи. Более того, школьная биология будет сведена только к поверхностному и неосмысленному ознакомлению учащихся с программным материалом, так как ни на проведение лабораторных заданий, ни на экскурсии на природу, ни на другие формы обучения, связанные с изучением живых объектов, развитием у школьников исследовательских умений, времени просто не будет. Такое преподавание биологии не вызовет интереса к изучаемому материалу, не принесет радости познания нового учащимся и удовлетворения учителям. Следует также отметить, что разделы ботаники и зоологии закладывают не только знания, имеющие важное практическое значение для каждого человека, но и на их основе формируются ведущие общебиологические понятия.
Трудно понять, что имеют в виду авторы проекта, заявляя о том, что "значительно расширен содержательный модуль "Человек". Раздел "Человек и его здоровье" достаточно хорошо отработан и рассчитан на 70 часов. Его расширение приведет к очередной перегрузке.
В настоящее время немыслимо представить себе современного культурного человека, не ориентирующегося в основных законах природы. Какой смысл в любом образовании, если игнорирование законов природы приведет человечество к гибели?
Переход на новые программы и содержание всегда связаны с определенными трудностями. Учителя только начали осваивать новые, приобретенные, как правило, с огромным трудом, учебно-методические комплекты и методику работы с ними, только начали осознавать результативность этой работы, как им опять предлагают перестраиваться. При этом полностью разрушается сложившаяся система биологического образования в основной школе, следовательно, необходимо опять разрабатывать новые учебно-методические комплексы, заведомо зная, что в них будет отражен значительно более низкий уровень биологического образования.
Уважаемые коллеги, просим вас внимательно отнестись к рассмотрению данного проекта базисного учебного плана, высказать свое мнение и довести его до Министерства образования РФ, Государственной думы РФ и Совета федерации. От вашей гражданской позиции во многом зависит судьба школьного биологического образования.
Член-корр. РАЕН, профессор кафедры биологии РГМУ В.Б. ЗАХАРОВ, д.б.н., профессор, зам. зав. кафедрой физиологии человека и животных биофака МГУ А.А. КАМЕНСКИЙ, д.б.н., профессор кафедры зоологии и экологии МПГУ В.М. КОНСТАНТИНОВ, член-корр. РАЕН, профессор кафедры биологии МБФ РГМУ С.Г. МАМОНТОВ, д.п.н., профессор, зав. кафедрой методики естествознания, географии и экологии МГОУ В.В. ПАСЕЧНИК, член-корр. РАО, профессор кафедры методики естествознания, географии и экологии МГОУ Д.И. ТРАЙТАК, д.б.н., профессор кафедры зоологии и экологии МПГУ Н.М. ЧЕРНОВА