18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Общество Россия

2156

10.10.2010, 11:43

Хосписная помощь в РФ в зачаточном состоянии уже 20 лет, считают врачи

Хосписная помощь в России за свою почти 20-летнюю историю не приобрела системного характера, и более 280 тысяч человек, живущих с онкологическими заболеваниями в терминальной стадии, не могут из-за бюрократических проволочек получать вовремя обезболивающие препараты, сообщили РИА Новости врачи и эксперты в преддверии Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи, который отмечается в этом году 9 октября.

Камни преткновения

Главный врач Первого московского хосписа Вера Миллионщикова, которая стала первооткрывателем хосписного движения в России, с сожалением отмечает, что последние 20 лет хосписная помощь все еще находится "практически в зачаточном состоянии".

По ее словам, этот вопрос очень трудно решается даже в Москве, где на сегодняшний день работает восемь хосписов для взрослых, и тем более не решается в регионах РФ. "В Москве очень трудно решается этот вопрос и практически не решается на периферии из-за отсутствия денег и заинтересованности организаторов здравоохранения, в том числе и из-за непонимания проблемы", - сказала врач.

По словам Миллионщиковой, понимание приходит только тогда, когда руководители, от которых зависит решение проблемы, сами переживают утрату родного человека от онкологического или другого неизлечимого заболевания.

"У нас даже нет специальности "паллиативная медицина" (медицинская и психологическая помощь для неизлечимых больных), у нас нет никакой законодательной базы, у нас нет подготовки кадров, не говоря уже о стандартах и порядках оказания помощи", - сказала Миллионщикова.

Боль пациентов и их родных

По словам главврача, хоспис - это медико-социальное учреждение, где бесплатно оказывается медицинская, психологическая, духовная, социальная помощь. Однако у многих россиян сложилось неправильное представление о хосписах.

"Кто-то нас боится, кому-то о нас подается искаженная информация: "вы там умрете", что "вас там разденут", "вы отдадите пенсию", "отдадите квартиру". Самые чудовищные вещи говорят не только обыватели, но и некоторые врачи", - сказала Миллионщикова.

Поэтому, по ее мнению, 99,9% российских пациентов, которые находятся в терминальной стадии болезни, практически предоставлены сами себе и мучительно умирают дома. По данным Миллионщиковой, в Москве ежегодно от рака умирает более 23 тысячи людей. Восемь хосписов для взрослых не могут удовлетворить потребности такого мегаполиса. В Первом хосписе работает выездная бригада, которая выполняет ту же самую работу, что и медперсонал в стационаре, отметила врач. Но в регионах нет даже этого, возмущается она.

По словам главного онколога России, директора Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Валерия Чиссова, ежегодно от онкозаболеваний умирает около 285 тысяч россиян, среди них и дети, с обеспечением которых паллиативной помощью в России ситуация и вовсе критическая.

Дети не должны страдать

Заместитель главного врача Национального научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы, на базе которого полгода назад открылось отделение паллиативной помощи, Борис Холодов абсолютно согласен со своей коллегой и единомышленницей. По его словам, на всю Россию работает три отделения паллиативной помощи для детей: в Москве, в Санкт-Петербурге и в Ижевске.

"В Ижевске отделение довольно старое и оно занимается только детьми с неврологическими заболеваниями. И оказывает помощь, как мы его назвали между собой, по типу "социальный отдых", - сказал РИА Новости Холодов. Он убежден, что отделения паллиативной и хосписной помощи для детей должны быть в каждом регионе России или хотя бы должны быть выездные бригады, которые должны оказывать ту же помощь, что и в стационаре.

"Где есть детская медицина, там должна быть и детская паллиативная помощь, паллиативные отделения. Их мощность должна зависеть от численности населения, от заболеваемости и других факторов, но должны быть обязательно выездные бригады, которые прикрепляются к этому отделению. И выездная работа в нашей стране, по всей видимости, будет ведущей", - считает Холодов.

Заведующий отделением паллиативной помощи Александр Трухан сообщил, что врачи оказывают помощь всем детям, которым нужна паллиативная помощь на территории Москвы. Однако по направлению столичного департамента здравоохранения в отделении могут лечиться и дети из других регионов.

На сегодняшний день в стационаре находится восемь детей, а на обслуживании выездной бригады - порядка 180 детей, отметил Труханов.

Он подчеркнул, что абсолютно все дети, которые находятся на их попечении, получают необходимый комплекс препаратов для обезболивания.

"Страдания и болей у нас ни у кого нет. Обезболивание полное, 100%", - сказал Трухан.

Проблема обезболивания

Однако нередко больные в терминальной стадии испытывают в России проблемы с обеспечением обезболивающими препаратами, а чаще всего это наркосодержащие средства. Вопрос особенно остро стоит для пациентов, которые сами борются с неизлечимым недугом, а не в стационаре.

Прежде всего, проблема с доступом к наркотическим препаратам связана с тем, что многие поликлиники не имеют лицензии для хранения и распространения таких препаратов, а если даже и имеют, то не хотят связываться с ними из-за большой отчетности, считает врач отделения паллиативной помощи Национального научно-практического центра Наталья Бенова.

"Очень много отчетности, очень много требований, проблемы с документацией, все надо подсчитывать, за каждую дозу надо отчитываться", - сказала она.

Глава Первого московского хосписа уверена, что люди должны уходить из жизни достойно и бюрократические препоны не должны лишать россиян на право прожить отпущенные месяцы без боли.

"Мы все заболеем и все умрем. Но умирать в гневе, в унижении, в боли, в грязи - нельзя", - уверена Миллионщикова.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Общество Россия

2156

10.10.2010, 11:43

URL: https://m.babr24.net/?ADE=88875

Bytes: 5911 / 5875

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

1705

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

13287

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

2667

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

17456

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18380

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать.

Автор: Соня Нореман.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

17104

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

15897

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри».

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск, Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Россия

4056

25.09.2024