Почта занялась коммерцией
Федеральная почта, которая уже более десяти лет торгует продуктами и ширпотребом для покрытия своих убытков, решила заработать на коммерческих авиаперевозках. Первый фирменный самолет «Почты России» (синего цвета с белой полосой) будет запущен из аэропорта Домодедово в Иркутск. Этот чартер будет возить не только письма, но и грузы. Эксперты сомневаются в том, что почтовики смогут загрузить 17-тонный самолет и окупить затраты, которые, по некоторым оценкам, превысят 20 тысяч долларов за рейс.
ФГУП «Почта России», на базе которого создается национальный почтовый оператор, на этой неделе запускает первый почтовый авиарейс из аэропорта Домодедово в Иркутск, который пройдет через Ханты-Мансийск. Как стало известно ГАЗЕТЕ, Минсвязи не удалось договориться о чартере с `Аэрофлотом` по цене и оно обратилось к услугам никому не известной частной компании - «Авиаль», у которой будет арендовать самолет Ан-12 грузоподъемностью до 17 тонн.
Как сообщил ГАЗЕТЕ источник, близкий к реализации этого проекта, организацией первого почтового чартера занимается первый замминистра связи Александр Киселев. Детали проекта не раскрываются. Пока неизвестно, с какой регулярностью будет летать почтовый самолет и почему почтовики выбрали именно такой маршрут. В пресс-службе «Почты России» ГАЗЕТЕ сказали, что «этот самолет будет возить все». Специалисты убеждены, что чартер - чисто коммерческий проект и этим рейсом будут перевозиться не только письма и посылки, но и грузы. Это необходимо почте, чтобы покрывать убытки от предоставления услуг по убыточным тарифам, регулируемым МАП.
Почта расширит ассортимент
Почта несет убытки от основной деятельности уже десять лет, после того как ее отделили от телефонистов. Для покрытия убытков в 40 тысячах почтовых отделениях были открыты небольшие магазинчики, торгующие основными продуктами питания - хлебом, молоком, колбасой, а также товарами первой необходимости - стиральным порошком, шампунем и пр. Оборот этих многочисленных магазинов почта не раскрывает. По всей видимости, он не так велик, поэтому почта решила перевозить грузы, выбрав для этого Ханты-Мансийский автономный округ - отдаленный, но богатый регион, где средняя зарплата населения примерно в четыре раза превышает средний уровень по стране. Поэтому округ является очень хорошим объектом для бизнеса посылторговых компаний.
Не секрет, что «Почта России» создается фактически на базе ФГУП «Международный почтамт», который еще в середине 90-х годов начал активно сотрудничать с крупнейшими зарубежными компаниями, торгующими по каталогам. Перевозка товаров почтой для населения весьма выгодна, так как почтовый груз стоимостью до 100 евро, направленный в адрес физического лица, не облагается таможенной пошлиной, а на остальные грузы установлена пошлина в 30% от стоимости перевозимого груза.
Оборот рынка посылочной торговли в России ежегодно удваивается, и почта, вероятно, решила активнее осваивать этот сегмент рынка. Однако участники рынка сомневаются, что почта сможет набрать заказов на перевозку грузов специальным чартером.
Цена вопроса
Затраты на один такой рейс с учетом дальности полета, по некоторым оценкам, могут превысить 20 тыс. долларов. «Сколько заплатят почтовики за организацию собственного регулярного авиарейса - оценить трудно, хотя очевидно, что почта пока не готова платить за подобные дорогостоящие коммерческие услуги по перевозке», - считает представитель одной из почтовых компаний.
Рентабельность работы федеральной почты нулевая, что позволяет ей вкладывать в развитие всего 20 млн. долларов в год при обороте более 600 млн. долларов.
Аренда целого чартера эффективна лишь при больших объемах перевозок, и «Почта России», арендовавшая самолет большой грузоподъемности, вероятно, рассчитывает на регулярную перевозку именно таких объемов», - считает Мария Корбут - представитель российского офиса компании TNT, занимающейся экспресс-доставкой грузов.
Участники рынка полагают, что этот проект скорее имиджевый, благодаря которому почта сможет заявить о реальном прогрессе отрасли, но сильно сомневаются в его жизнеспособности. «Из Москвы почтовикам, возможно, и удастся полностью загрузить многотонный самолет почтой и дополнительными грузами, но обратно этот рейс наверняка будет недогружен», - считают специалисты. По этой причине провалились подобные проекты крупнейших зарубежных перевозчиков UPS и DHL, организовавших собственные чартеры по России несколько лет назад и достаточно быстро отказавшихся от них.