18+

Екатерина Перевалова

©  Жизнь Большого города Иркутска

Расследования Иркутск

9765

25.09.2010, 22:49

На какие вопросы защитник семьи Пятковых до сих пор не получил ответа?

Трагедия, которая потрясла не только Россию, но и мир (о событии известные зарубежные СМИ), не дошла до логического конца.

В результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло в Иркутске в ноябре прошлого года, семья Пятковых потеряла одну дочь (Елену), вторая (Юлия) – получила тяжёлые травмы и всё ещё проходит реабилитацию. Женщина, которая совершила это преступление, иркутянка Анна Шавенкова (консультант фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области), не наказана.

Хотя 17 августа 2010 года Кировский районный суд вынес ей приговор – три года колонии поселения, лишение водительских прав на три года, но отсрочил исполнение наказания на 14 (!!!) лет. Семья Пятковых подала кассационную жалобу в Иркутский областной суд. Адвокат Шавенковой и прокуратур написали свои возражения. Сейчас Пятковы вместе со своим защитником Виктором Григоровым внимательно изучают эти документы и готовятся к выступлениям в суде кассационной инстанции, для того, чтобы их опровергнуть. По словам юриста Григорова, он уже просмотрел возражение со стороны гособвинителя и заявляет, что «юридически содержание обоснованности возражения отсутствует».

В ближайшее время должна быть назначена дата выступления в суде. Пока не начались разбирательства в Областном суде Пятковы и Григоров ведут работу по привлечению к ответственности сотрудников правоохранительных органов, которые ответственны за то, что предварительное следствие велось из рук вон плохо. О том, какие претензии у Виктора Григорова, как представителя семьи Пятковых в суде, есть к сотрудникам Следственного Управления он рассказал нам в интервью.

Корр.: Виктор Павлович, расскажите на какие вопросы к следствию вы до сих пор не получили ответы?

В.Григоров: Следователем были допущены очень большие ошибки и недочёты при расследовании этого дела. Поскольку над следователем есть вышестоящие начальники, которые получают заработную плату за надзор, возникает вопрос: «Почему начальство, имея властные полномочия, над нерадивым следователем не принимали достаточных мер, для того чтобы устранить эти нарушения?». Сторона потерпевших вынуждена была обращаться в суды, для исправления ошибок следствия, причём неоднократно. Где же были начальники, которые не выполняли свои прямые обязанности – следить за работой следователя?

Корр.: Какие именно ошибки были допущены следователем?

В.Григоров: Незаконно было отказано в праве признание потерпевшими родственников погибшей Лены. Имея на руках толкование и Конституционного суда, и предыдущей судебной практики, я же понимаю, что следователи не в первый раз сталкиваются с подобной ситуацией, и, тем не менее, следователь не признавал этого права потерпевших, тем самым грубо нарушив их права. Мы вынуждены были проходить суд не только первой инстанции, но и вышестоящие суды, чтобы доказать, что следователь действует незаконно. Это главное нарушение. Остальные менее значимы, но тем не менее. Следователь, например, незаконно приостановил производство по делу. Потерпевшие не могли своевременно получить возмещение вреда, причиненного в результате преступления, не могли своевременно получить решение по предварительному расследованию из-за того, что следователь самоуправно и незаконно приостановил производство по делу. В декабре 2009 года следователь искал очевидцев, но он не мог найти, затем он просил продлить следствие, чтобы найти очевидцев. Возникает вопрос: «Зачем он проделывает всю эту работу, если он их не может найти. В итоге очевидцев он не нашёл и своими действиями только затянул расследование этого уголовного дела.

Если же брать ещё более юридические тонкости – «у нас следователь ищет очевидцев». В уголовном кодексе понятие «очевидца» - нет, возникает вопрос кого он вообще искал. Может, он специально затягивал расследование? Из этих тонкостей и нюансов складывается картина о том, что следователь отвратительно, безобразно расследовал это уголовное дело, а руководители его непосредственные, которые заверяли, что следствие идёт, всё нормально, тем не менее, все эти огрехи опускают. Я бы поставил так вопрос: «А на своих ли местах находятся руководители с таким отношением к делу? Следователь должен быть наказан, причём таким образом, чтобы таких следователей вообще у нас не было. Потерпевшим Пятковым я оказал профессиональную юридическую помощь. А сколько у нас людей без юристов обращаются: «я потерпевший, значит, меня государство должно защищать: следователь, прокурор». А ведь они не работают. Возникает вопрос: «Зачем мы им платим заработную плату и зачем мы содержим весь аппарат, который не работает надлежащим образом, и мы должны обращаться к юристам, чтобы исправить эту ситуацию?». Вот этот вопрос, который я бы хотел задать начальнику главного следственного управления господину Смаколину. Где вы были и почему эти ошибки следователя своевременно не исправляли?

Корр.: Во время судебных заседаний сторона защиты говорила о том, что следствие было под контролем прокуратуры. Вы ощущали этот контроль?

В.Григоров: Государственный обвинитель госпожа Крутинина она выступала на суде и сказала, что хорошо знает это дело, потому как осуществляла за ним надзор.

В ответ выступал я и спросил: «А где хоть одна мера прокурорского реагирования?» Нарушений очень много по этому делу, с этим все согласны, в том числе и прокурор. Но где хоть одна мера реагирования? Ответа не было. Прокуратура наиболее удалена от следователя в Иркутске. А Главное следственное управление находится прямо в этом здании. Вызвать следователя для проверки для начальника – две минуты, не больше. Дать на устранение недостатков в деле, которое обрело общественный резонанс – час. И всё, вы поверьте, было бы устранено. Но этого не произошло. Главное следственное управление – абсолютно бездействовало.

Корр.: А к судье у Вас есть вопросы?

В.Григоров: К судье Жданову вопросов у меня нет. Затягивание дела не происходило. Единственно, на одном из заседаний, на котором были объявлены прения, я заявил ходатайство о возобновлении следствия, для того чтобы озвучить в суде некоторые документы, на которые мы будем опираться в прениях. Судья незаконно отказал в этом, таким образом, ограничив нас в использовании доказательств.

Вместо справки: После оглашения приговора Шавенковой семья Пятковых направила обращения в Министерство внутренних дел РФ, Уполномоченному по правам человека РФ, Генеральную прокуратуру РФ и Администрацию Президента РФ. Пока на их обращение отреагировал только член Общественной палаты РФ, юрист Анатолий Кучерена. Кучерена позвонил Виктору Григорову и предложил свою помощь. Договорились о том, что Григоров, как юрист, опишет в письме проблемы, с которыми семья Пятковых столкнулась во время следствия и судебных разбирательств. Кучерена в свою очередь, как член Общественной палаты РФ, может содействовать в расследовании «всех фактов юридического безобразия, которые сопровождали следствие и судебные разбирательства». Другое какое-либо вмешательство может расцениваться, как давление на суд. А это не допустимо. На сегодняшний день самое важное для Пятковых, чтобы были предприняты все необходимые меры для наказания безответственных людей, которые были причастны к рассмотрению «Дела Шавенковой». «У нас борьба за правильность ведения и рассмотрения этого дела отнимала очень много сил. У нас не было времени заниматься огрехами следователя и ненадлежащим надзором прокуратуры и главного следственного управления. Мы хотели, чтобы как можно быстрее Шавенкова понесла наказание. Сейчас мы всеми этими делами с помощью адвоката Кучерены будем заниматься. Надеемся, что здесь такой волокиты и безобразия не будет. Быстро провести следствие и наказать виновных в этом расследовании» - рассказал нашей редакции юрист Виктор Григоров.

Екатерина Перевалова

©  Жизнь Большого города Иркутска

Расследования Иркутск

9765

25.09.2010, 22:49

URL: https://m.babr24.net/?ADE=88584

Bytes: 7783 / 7748

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

16921

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

13096

14.01.2025

Усть-Илимский предприниматель оштрафован за незаконную выдачу потребительских займов

Прокуратура города Усть-Илимска выявила, что местный предприниматель, владеющий магазином товаров бывших в употреблении, помимо торговли также ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

10620

15.09.2024

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Автор: Михаил Бломберг.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Скандалы

Иркутск

110590

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Недвижимость, Общество

Иркутск

24050

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

45113

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия

39387

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Иркутск

45344

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Экология

Иркутск

30587

18.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Криминал

Иркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус».

Автор: Ярослав Кантемиров.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Происшествия, Образование

Иркутск

64254

22.04.2024