"Овсянки": жизнь в Венеции
Жюри 67-го Венецианского кинофестиваля во главе с известным американским кинорежиссером Квентином Тарантино вечером 11 сентября объявило победителей. Главный приз "Золотой лев" за фильм "Где-то" присужден Софии Форд Копполе, дочери легендарного Френсиса Копполы.
Российский фильм "Овсянки" екатеринбуржца Алексея Федорченко, работу которого кинокритики называли явным претендентом на один из призов старейшего мирового киносмотра, получил три награды, в том числе премию "Озелла" за лучшую операторскую работу.
Итоги Венецианского кинофестиваля в интервью РС подводит кинокритик Андрей Плахов.
– Как вы оцениваете решение жюри? Сильно ли оно разочаровало автора фильма "Овсянки" Алексея Федорченко – одного из претендентов на главный приз, как считали кинокритики?
Фильм произвел впечатление, и думаю, что его международная судьба продлится, не ограничится Венецией, он получит массу других приглашений и, надеюсь, попадет на экраны зарубежных стран
– Вы правильно сказали – одного из претендентов, поскольку претендентов на призы Венецианского фестиваля было много, конкурс был очень сильным, интересным и неожиданным. Поэтому я думаю, что разочарованы были многие. Но так устроена жизнь, так устроены кинофестивали, конкурсы – побеждать все не могут. Алексей Федорченко, хотя и не получил главного приза, думаю, не должен быть разочарован, потому что его картина оказалась в центре внимания, она получила самый высокий рейтинг у критики, получила приз интернет-критики "Золотая мышка" и еще несколько неофициальных призов, включая очень престижный приз международной Федерации кинокритики (ФИПРЕССИ). Ну и наконец, главным жюри картина тоже не осталась незамеченной. Михаил Кричман, замечательный оператор, снявший этот фильм, получил награду за лучшую операторскую работу. В этом смысле картина, безусловно, может считаться успешной.
– Критик Валерий Кичин пишет в своем блоге, что это шедевр, сравнимый с "Зеркалом" Андрея Тарковского. Ваше мнение?
– Я считаю, что это несколько преувеличено. Но, тем не менее, картина достойная, интересная, а главное – необычная и неожиданная, поскольку в ней идет речь о существовании в нашей среде народа, который на самом деле не существует уже где-то около 400 лет. Это так называемые меряне, меря, которые населяли берега Поволжья в древние времена. В фильме мы видим, как будто люди продолжают жить по этим ритуальным языческим обычаям, и на этом строится сюжет картины. Но этот вымысел очень талантлив, и в картине очень много впечатляющих сцен. Она действительно прекрасно снята оператором Михаилом Кричманом, интересно придумана история, характеры, персонажи, сама идея картины о том, что любовь и смерть связаны в какой-то мистической перспективе. Все это работает на то, чтобы фильм произвел впечатление, и думаю, что его международная судьба продлится, не ограничится Венецией, он получит массу других приглашений и, надеюсь, попадет на экраны зарубежных стран.
– Первые дни Венецианского кинофестиваля разочаровали многих критиков. Однако потом все-таки заговорили о том, что конкурсная программа в этом году оказалась необыкновенно сильной. Какие фильмы вы выделили бы особо?
– Я бы выделил фильм "Черная Венера" французского режиссера Абделатифа Кешиша, другой французский фильм – "Ваза" Франсуа Озона. Они, кстати, остались без наград, что обидно. Конкурсная программа действительно была сильной. Правда, она была несколько однобокой – очень много было фильмов о смерти, о том, что происходит даже уже за гранью смерти. Фильмы были буквально переполнены мертвыми телами. В этом смысле смотреть их было достаточно депрессивно. Вершиной этого стали два фильма – чилийский фильм "Post mortem" и китайский фильм "Котлован". Очень страшные картины, связанные с тоталитаризмом и со смертями. Этого очень много на Венецианском фестивале – вот эти "смерти в Венеции". Но тем не менее это очень серьезные картины. И художественный уровень конкурса, уровень размышлений о современной цивилизации был задан очень высокий.