Развитию Сибири мешает современное законодательство, выяснили участники БЭФа
Основной проблемой в реконструкции существующих городов России и Сибири является морально устаревший Градостроительный кодекс, который противоречит инновационному развитию городов и не дает им развиваться.
Об этом говорилось на прошедшем накануне пленарном заседании VI Байкальского экономического форума «Сибирь – земля возможностей. Иркутск – точка опоры» под руководством заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой. Новая градостроительная политика была только одним, но самым острым вопросом заседания. Обсуждались также и смежные вопросы.
Светлана Орлова настаивала на том, что нужно говорить об архитектуре, которой в развитии городов уделяется очень мало внимания, о том, что мы отстали во внедрении неких «зеленых» экологически чистых стандартов градостроительства, о других острых проблемах.
Президент Фонда стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин откликнулся на призыв сенатора. По его словам, современные города необходимо «переформатировать», например, так, чтобы решить проблему транспортного коллапса. Города переживали подобное переформатирование дважды – в 19 веке, в эпоху индустриализации и в 1960-е годы, в эпоху автомобильной революции. Необходимо отменить жесткое зонирование городов, развивать районы с малоэтажной индивидуальной застройкой, считает Владимир Княгинин.
Сенаторы и представители Госдумы РФ взяли на себя обязательство поработать над изменением Градостроительного кодекса.
Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин, развивая тему комплексного строительства, рассказал о главной проблеме Забайкальского края – отсутствии земли.
– Мы не можем развиваться комплексно, – сказал губернатор Забайкалья. – Нам нужна свободная земля. У нас везде спецтерритории, в которые упирается любое строительство. Решите этот вопрос.
Как известно, в Чите и крае вся земля принадлежит военным и прочим федеральным ведомствам. Не забыл сказать глава Забайкалья и о сельской местности. По его мнению, село сегодня живет гораздо хуже города и гораздо хуже обустроено. Селу в Забайкальском крае тоже развиваться некуда из-за отсутствия свободной земли.
Затронул губернатор и вопрос отмены налоговых льгот на землю, которой пользуются крупные налогоплательщики и федеральные ведомства. Если отменить эти налоги, то наполняемость региональных бюджетов увеличится, что даст возможность развивать города.
Заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев предложил с осторожностью относиться к идее отмены налоговых льгот на землю для крупных налогоплательщиков, особенно в отношении федеральных ведомств. Это, по его мнению, сродни «перекладыванию денег из одного кармана в другой». Кроме того, отмена льгот утяжелит положение бизнеса, а государство обязано создавать условия для его развития. Один из руководителей финансово-промышленной группы Мечел сказал, что для бизнеса главное не создание условий для развития, а предсказуемая государственная политика. Так, например руководитель Мечела пожаловался на то, что в одном из регионов для предприятий Мечела арендную плату в 2010 году увеличили втрое – с 200 до 600 миллионов рублей.
Следует отметить, что про несовершенство законодательства говорили на заседании много и охотно как представители ФПГ, так и чиновники разных уровней.
Представители различных ФПГ сошлись во мнении, что освоению природных богатств Сибири и Дальнего Востока мешает отсутствие коммуникаций. Чтобы активно осваивать месторождения полезных ископаемых и вывозить их в Китай и страны АТР, необходимо построить автомобильные и железные дороги. Государство уделяет внимание таким проектам. Так, например, в планах ОАО «РЖД» к 2030 году построить в Бурятии железнодорожную ветку, которая свяжет БАМ и Транссиб, а главное – позволит разрабатывать полиметаллическое месторождение «Озерное» на севере Бурятии.
В то же время, по информации ОАО «РЖД», на реконструкцию БАМа и Транссиба требуются сотни миллиардов рублей и в довольно короткие сроки – до 2020 года. А на БАМ надо потратить уже до 2015 года 193 млрд. руб. Иначе дорога не сможет эффективно и в необходимых объемах перевозить грузы. Сотни миллиардов нужны на реконструкцию инфраструктуры дороги.
Президент Бурятии Владимир Наговицын рассказал о том, что в республике активно развивается туристический бизнес на побережье Байкала. В скором времени закончится проект в форме государственно-частного партнерства «Байкальская гавань». Тогда, по его мнению, экономический форум можно будет проводить в Бурятии, а количество туристов достигнет двух миллионов в год.
Подводя итог планерному заседанию, Светлана Орлова сказала: «Очень важно, чтобы все претворили в жизнь». Сенатор Светлана Орлова считает, что в течение 20 лет «Сибирь станет самым востребованным регионом в мире».
По итогам пленарного заседания будет создана рабочая группа, которая займётся изучением ситуации с законодательным обеспечением развития Сибири.