18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Интернет Мир

2170

28.08.2003, 15:18

Юнеско против спама

Спам: это сотни сообщений с предложениями купить все, что угодно - от участка земли под Выринском до таблеток для увеличения груди - в вашем электронном почтовом ящике. Аналоги таких рассылок в "реальной" жизни вы легко можете наблюдать в вашем почтовом ящике в подъезде или утром у факса, стоявшего всю ночь "на автомате" - тонны макулатуры, не содержащие в себе ни крупицы полезной для вас информации.

Казалось бы, сегодня при стремительных темпах развития высоких технологий нетрудно решить проблему несанкционированных массовых рассылок руками компаний-провайдеров, предоставляющих доступ к Интернету. Например, провайдер уверен в том, что его клиент занимается подобной рассылкой. Казалось бы, взять - и отключить нарушителя всеобщего спокойствия. Увы, все не так просто: компания-провайдер не может вовремя пресечь эту деятельность - на законных основаниях. Даже если формат данных, передаваемых клиентом, не оставляет никаких сомнений в том, что происходит рассылка спама, то стопроцентно убедиться в этом провайдер может, лишь ознакомившись с содержанием передаваемых данных, нарушая тем самым тайну переписки. С другой стороны, прервав передачу только на основании технических признаков, провайдер ограничит в правах своего клиента. Получается, что в настоящее время провайдер может бороться со спамом лишь после его рассылки, да и то почти не имея на это законных оснований. На стороне провайдера лишь статья 309 Гражданского кодекса, согласно которой вопросы, не урегулированные законом и договором между сторонами, регулируются в соответствии с обычаями делового оборота. Но даже несмотря на такие сложности, многие интернет- и почтовые провайдеры предпочитают все же ставить на своих серверах специальные фильтры, позволяющие защитить пользователя от массы нежелательной почты. Количество жалоб на спам уже давно нельзя сравнить с теми, кто настаивает на том, что дело провайдера - исключительно доставка почтовых сообщений. Правда, как правило, жалобщиками второй категории оказываются сами спамеры.

Как видим, в решении проблемы живо заинтересован каждый владелец е-мейл-адреса, и не только в России. В разных странах уже давно с переменным успехом идут попытки принятия соответствующих законов. В некоторых штатах Америки предлагают наказывать довольно "длинным долларом", во Франции - тюремным заключением. А в Миссури, наоборот, университет штата внес предложение снизить расценки на доступ в Интернет пользователям, страдающим от спама. Все пострадавшие давно готовы внести свою лепту в борьбу за прекращение грубого вмешательства в их личное пространство. Нужна была только инициатива.

Ее проявил Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех". Инициативная группа этого комитета начала разработку законопроекта "О несанкционированной рассылке электронных сообщений". Согласно заявлению рабочей группы (www.ifap.ru/as/), в законе должны быть даны четкие ответы на четыре вопроса: "Что такое спам? Законен он или нет? Кто несет ответственность за его рассылку, и какова эта ответственность?" Разработчики считают, что ответственность должна быть разделена между лицами, непосредственно занятыми рассылкой, заказчиками и теми, кто не принял достаточных мер для ее предотвращения - в основном это компании, предоставляющие услуги связи.

Объединение было создано в июне этого года по "принципу заинтересованности" - и сегодня все, кто готов выступить в качестве борцов со спамом, могут поучаствовать в обсуждениях на форуме рабочей группы - http://www.ifap.ru/as и, возможно, принять более активное участие в проекте. Примечательно, что в обсуждениях на этом форуме принимали участие и сами убежденные спамеры. Некоторых из них пришлось лишить права доступа к форуму - в связи с тем, что они позволяли себе оскорбительные высказывания в адрес остальных участников.

На сегодняшний день главной задачей проекта является формулирование конкретных предложений о создании технических и законодательных барьеров для спама.

Техническая проблема состоит в том, что в существующем с зарождения Интернета и использующемся по сей день протоколе передачи электронных писем не предусмотрено способов противодействия спаму, протокол слишком "доверчив" по отношению к пользователю. А любые изменения в этом протоколе требуют согласованных действий всех без исключения провайдеров в мире.

Законодательно же вопрос решить ничуть не легче. Сегодня рабочая группа "Антиспам" обсуждает возможность предусмотреть административную ответственность за несанкционированные массовые рассылки. Этот вариант включает в себя поправки в КоАП - кодекс об административных правонарушениях и поправки в существующий закон о связи. Минсвязи в курсе этой инициативы, но пока участия в работе группы не принимает.

На сегодняшний день ни один из способов защиты пользователей ощутимых результатов не принес. Разработчики "противоспамного" законопроекта заявляют, что лучше сейчас потратить время на тщательную проработку закона, чем потом обнаружить его недееспособность и заниматься бесконечным внесением поправок. А уж после его принятия спамеры окажутся там же, где и их предшественники - распространители эликсиров вечной молодости, торговцы всякими чудо-агрегатами и строители финансовых пирамид. Что ж, будем надеяться.

Евгений Авек

Артур Скальский

©  Российская газета

Интернет Мир

2170

28.08.2003, 15:18

URL: https://m.babr24.net/?ADE=8828

bytes: 5263 / 5240

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт "