18+

Евгения Кузнецова

©  Коммерсантъ

Политика Россия

3205

24.08.2010, 14:12

Платон Лебедев посвятил суд в тонкости большого бизнеса

В Хамовническом суде Москвы на процессе по делу о хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализации преступных доходов начал давать показания один из обвиняемых, экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев.

Подсудимый подробно рассказал о своем прежнем бизнесе. Он заявил, что из дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева исчез один из ключевых эпизодов, и объяснил почему. Кроме того, Платон Лебедев вновь утверждал, что нынешнее, второе по счету дело ЮКОСа было возбуждено незаконно. Показания подсудимый Лебедев, как ожидается, будет давать не менее двух недель.

"Добро пожаловать в большой бизнес!" — так начал вчера давать показания в суде Платон Лебедев. Отметив, что "самые сложные это конфликты между бизнесом и властью", экс-глава МЕНАТЕПа завил, что, "когда власть на роль арбитра пригласила Каримова (Салават Каримов возглавлял следственную бригаду, расследовавшую первое дело ЮКОСа.— "Ъ") и Бирюкова (Юрий Бирюков — бывший первый замгенпрокурора РФ.— "Ъ"), это наихудший вариант разрешения любых конфликтов между бизнесом и властью". "Группа МЕНАТЕП была уничтожена. Теперь после того, как в ноябре 2009 года трибунал в Гааге признал приемлемость иска группы МЕНАТЕП, угроза взыскания с РФ минимум $30 млрд, а максимум $100 млрд приобрела реальные черты. Таким образом, риски ответственности неизбежны не только для бизнеса, но и для власти",— заметил обвиняемый Лебедев.

Далее подсудимый Лебедев подробно остановился на структуре "Групп МЕНАТЕП Лтд", ее акционерах и истории. "В 1997 году Михаил Ходорковский предложил мне стать акционером в создаваемой международной инвестиционной холдинговой компании... Когда умный талантливый бизнесмен, каким был Ходорковский, гениальный во многих областях, делает вам предложение стать партнером в бизнесе, это является и оценкой ваших способностей",— сообщил Платон Лебедев. По его словам, после этого была куплена компания "Флеймон Лимитед", которую затем переименовали в "Групп МЕНАТЕП Лтд" (GML), в Центробанке РФ была получена лицензия. Подсудимый подчеркнул, что сообщает эти сведения специально, потому что в обвинении они, по его утверждению, сфальсифицированы.

Платон Лебедев сообщил суду, что GML занималась исключительно инвестиционной деятельностью, и никакие иные поступления на ее счета зачисляться не могли. А с банком, по словам обвиняемого, даже был заключен специальный режим счета: на него зачислялись только средства от 100-процентных компаний GML.

Затем подсудимый остановился на эпизоде с общественной организацией "Открытая Россия". Напомним, сначала во втором деле ЮКОСа был пункт обвинения, по которому обвиняемым вменялась легализация средств через "Открытую Россию" под видом благотворительной деятельности. В окончательную редакцию обвинения этот пункт не вошел. Платон Лебедев отметил, что после привлечения его к ответственности по факту легализации преступных доходов он написал заявления, в частности, в генеральные прокуратуры Швейцарии и Кипра. В этих странах проверили сведения российских следователей о том, что в местных банках якобы отмывались денежные средства, сообщил Платон Лебедев, и подтверждений не нашли. Именно поэтому, убежден подсудимый, эпизод с "Открытой Россией" из дела исчез.

Платон Лебедев также остановился на обвинениях ЮКОСа в недоплате налогов. По словам подсудимого, на самом деле фискальные органы "налоговую базу на ЮКОС не дважды, а трижды посчитали". "Так и получилось, что налог на прибыль оказался больше самой прибыли!" — заявил обвиняемый. После этого Платон Лебедев продемонстрировал слайды на стене зала заседаний. Показав изображения налоговых справок за осень 2003 года, он сообщил: "Здесь везде одно и то же утверждение: нет, нет, нет никаких задолженностей у компании ЮКОС!" Подсудимый Лебедев добавил, что и судебные инстанции, в частности зарубежные, подтверждали отсутствие долгов по налогам. "Изумленным судьям на Кипре Каримов и Хатыпов (следователь Ратмир Хатыпов расследовал дело ЮКОСа.— "Ъ") пытались на полном серьезе объяснить, что внутригрупповые операции с нефтью между дочерними компаниями холдинга ЮКОС — это хищение нефти, а денежные расчеты по этим внутригрупповым операциям, включая выплаты в российский бюджет налогов, это легализация",— сказал Платон Лебедев.

Подсудимый Лебедев также заявил, что, когда еще шел судебный процесс по первому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (приговор по нему был вынесен в 2005 году), в отношении них уже незаконно велось расследование по второму делу, но обвиняемые узнали об этом только в 2007 году. Платон Лебедев пояснил, что во втором своем деле увидел запрос следователя Каримова на Кипр еще от декабря 2004 года. В документе, по словам подсудимого, уже говорилось об обвинении Ходорковского и Лебедева в "хищении выручки от реализации нефти дочерних компаний".

Евгения Кузнецова

©  Коммерсантъ

Политика Россия

3205

24.08.2010, 14:12

URL: https://m.babr24.net/?ADE=87963

Bytes: 4782 / 4782

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

11724

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

14287

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10033

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

31567

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия

17665

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Россия

19926

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

14562

05.09.2024

Президенты России и Монголии провели официальные переговоры

Президент России Владимир Путин встретился с монгольским лидером Ухнаагийн Хурэлсухом – они провели официальные переговоры в Государственном дворце в ...

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Религия, События

Бурятия, Россия

42087

23.08.2024