Названы вызовы и угрозы развитию Сибири на ближайшие десять лет
В Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, утвержденной Правительством РФ, перечислены вызовы и угрозы, затрудняющие развитие соответствующей территории.
Во-первых, это резкие изменения цен на мировых рынках сырья, затрудняющие оценку перспектив экономического развития и снижающие вследствие этого инвестиционную привлекательность Сибири для частного бизнеса. Разработчики Стратегии считают, что роль этого фактора будет снижаться по мере диверсификации сибирской экономики.
Во-вторых, суровые природно-климатические условия приводят к удорожанию (по сравнению с центральными регионами европейской части России) проживания людей и экономической деятельности (в среднем на 25 - 40 процентов, в строительстве - в 1,5 - 2 раза).
В-третьих, исторически сложившиеся негативные особенности хозяйственного освоения привели к чрезмерной ориентации экономики Сибири на внешние по отношению к ней рынки, высокой территориальной дифференциации, слабости внутренних интеграционных связей, низкой транспортной освоенности территории, некомплексному характеру экономики и неразвитости общего экономического пространства.
В-четвертых, неблагоприятная институциональная среда создает условия для вывоза капитала из Сибири в европейскую часть страны и за границу. По своим масштабам размеры такого вывоза сопоставимы с валовым региональным продуктом Сибири. Главным препятствием экономического роста во многих сибирских регионах является острый дефицит финансовых ресурсов, который резко усилился в последнее время в условиях мирового финансового кризиса.
Пятой угрозой развитию разработчики документа считают транспортную удаленность Сибири от развитых регионов страны и мировых рынков. "Негативная роль транспортного фактора является оборотной стороной выгодного экономико-географического положения Сибири, - утверждается в Стратегии. - Однако это негативное воздействие в долгосрочной перспективе будет ослабляться вследствие создания новых транспортных коридоров, появления новых высокоэкономичных видов транспорта, все более ощутимого увеличения в отраслевой структуре производства, а также в структуре ввоза и вывоза из Сибири продуктов с высокой стоимостью единицы массы и объема".
Имеется и угроза закрепления за Сибирью роли сырьевого придатка развитых экономик, что делает особенно актуальной задачу диверсификации экономики регионов Сибири и создания в них мощного комплекса перерабатывающих производств. Решение этой задачи должно достигаться за счет собственных сил и ресурсов при участии иностранного капитала с соблюдением четких законодательно установленных правил и условий, обеспечивающих национальные интересы Российской Федерации, утверждается в Стратегии.