Суд отложил спасение Байкала
Верховный суд прервал до 17 июня слушания по заявлению российских экологов и Гринписа, стремящихся не допустить возобновления работы Байкальского ЦБК. Заявители добиваются отмены постановления правительства, которое позволяет возобновить работу целлюлозно-бумажного комбината и сбрасывать вредные отходы в озеро.
Защитники Байкала считают ответственным за загрязнение озера российского премьер-министра, подписавшего постановление, которое фактически позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК. |
Постановление, которое оспаривают российские экологи и международная организация Гринпис, было принято российским правительством в январе. В новой редакции этот документ исключил производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Таким образом, правительство России фактически предоставило правовые основания для возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Заявители, добивающиеся отмены постановления в Верховном суде, указывают: запуск на Байкальском ЦБК сточного цикла – прямое нарушение российского законодательства и международных обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Перепрофилирование комбината и прекращение сброса загрязненных сточных вод в озеро было одним из условий включения Байкала в список Всемирного наследия в 1996 году. Кроме того, федеральный закон об охране озера Байкал, принятый во исполнение Конвенции, прямо запрещает сброс химических отходов в озеро, поясняет руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин:
– На Байкальской природной территории запрещаются, ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на озеро Байкал. Среди них указывается химическое загрязнение озера Байкал, его части, а также его водосборной площади, связанное со сбросом вредных веществ. В законе указано, что правительство должно утвердить конкретный перечень видов деятельности, запрещенных в экологической зоне Байкальской природной территории. Понятно, что этот перечень не может противоречить самому федеральному закону. Собственно, так и было. В 2001 году был издано постановление правительства номер 643, которым был утвержден перечень, где был пункт, запрещающий производство целлюлозы с одновременным стоком вредных веществ в озеро. Сейчас же этот пункт фактически отменен...
По мнению чиновников, возобновление работы Байкальского ЦБК может решить социально-экономические проблемы региона. Кроме того, представитель правительства России сообщила в суде, что в августе 2012 года комбинат должен перейти на замкнутый цикл работы, а к 2016 году обязан будет прекратить сток в озеро своих отходов вообще.
Между тем в конце мая Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, деятельность которого была приостановлена из-за кризиса, произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота. Ранее Ростехнадзор выдал Байкальскому ЦБК необходимые разрешительные документы на сброс сточных вод и пользование водным объектом. Однако, как отмечают специалисты, это не означает, что комбинат начал производить беленую вискозную целлюлозу в промышленных масштабах. Для этого у него пока недостаточно сырья.