18+

Артур Скальский

©  Копейка

Культура Мир

3995

16.08.2003, 10:36

Дом, в котором живет время

Современные люди, не задумываясь, автоматически бросают взгляд на ручные часы: "Ой, опаздываю!" – и бегут дальше. Но ведь не всегда измерение времени было таким удобным. Когда-то, чтобы узнать, который час, приходилось выходить во двор и смотреть на огромный круг солнечных часов. Всю историю времени и его измерения можно не только узнать, но и увидеть собственными глазами в Ангарском музее часов.

В нынешнем году Ангарскому музею часов исполнилось уже 35 лет. Здесь собрано уже более тысячи экспонатов, если быть точным – 1150. А начиналось все с частной коллекции...

Квартира-музей

В 1950 году в молодой сибирский город Ангарск был командирован электромеханик по ремонту контрольно-измерительных приборов Павел Курдюков. Павел Васильевич страстно увлекался часами, собирал редкие экземпляры, ремонтировал. Семья Курдюковых осталась жить в Ангарске, и вскоре их маленькая квартиркапо улице Сибирской стала напоминать музей. Слава о необычной коллекции быстро распространялась по городу. На экскурсии к Курдюковым, жившим впятером с тремя детьми на 50 кв. метрах, приходили школьники и приезжие. Однажды приехали журналисты из "Огонька", и после фоторепортажа в известном на весь Союз журнале о коллекции часов Курдюкова и до этого не очень-то спокойная жизнь семьи закончилась.

За осмотр коллекции посетителями Курдюков денег не брал, хотя и нуждался в них. Поэтому в 1968 году продал большую часть своей коллекции (200 часов), городу. За 25 тысяч рублей. На вырученные деньги опять покупал старинные часы, ремонтировал.

Первое официальное помещение уже городского музея часов расположилось в одном из залов краведческого. Сейчас у дома времени свое здание на улице Карла Маркса.

Коллекция Курдюкова из 200 экспонатов и стала основой экспозиции музея. Постепенно она пополнялась: кто-то из посетителей дарил "бабушкины" часы, кто-то продавал. Павел Васильевич до последних своих дней работал в музее, вел переписку по всей стране.

Падающие шарики огневых часов

Экспозиция музея располагается в нескольких залах. Все часы – действующие. Тик-так, тик-так... Бомм, бомм! Ку-ку, ку-ку! – периодически слышится то с одной стороны, то с другой. Всего разнообразия даже не описать словами.

Пока еще не были придуманы часовые стрелки, люди измеряли время самыми разнообразными способами. Песочные часы до сих пор используются – в школах на уроках, например; про солнечные мы тоже наслышаны. А вот о том, что существовали огневые или водяные часы, мало кто знает.

Огневые часы были нескольких разновидностей. Свечные часы, например, представляли собой обычную на первый взгляд свечу с равномерно нанесенными вертикальными делениями. Время определяли продолжительностью сгорания между делениями. А вот фитилевые часы названы так, потому что их главной частью был фитиль из длинной проволоки, покрытой слоем дегтя с деревянными опилками. Его сворачивали в спираль и подвешивали к нему на одинаковом расстоянии маленькие металлические шарики. Жар тлеющих опилок пережигал нити, и звук падающих на металлическую подставку шариков служил сигналом о прошествии определенного количества времени. Такие часы могли служить и будильником, нужно было только подвесить шарик потяжелее.

Люди все время старались усовершенствовать приборы для измерения времени. Солнечные часы хороши, но как быть, если на небе тучи или ночь настала? Тогда в Древнем Египте придумали водяные часы, или клепсидры. В отличие от солнечных они показывали время круглосуточно, в отличие от песочных – непрерывно. Клепсидры состояли из трех или четырех чаш, вода перетекала из одной в другую через небольшое отверстие. В той чаше, куда вода стекала, были нанесены круговые деления, обозначавшие часы. Специальные люди следили за тем, чтобы вовремя налить новую воду в верхнюю чашу. Кстати, вот откуда пошли пословицы типа "Время быстротечно как вода".

Произведения искусства

Затем появились башенные часы. Циферблат вращался сам, а время определяли по неподвижной стрелке, прикрепленной сверху. И только потом появились механические часы. Тут уже фантазию часовых мастеров было не удержать. В XVIII веке часы стали считаться произведением искусства.

Часы французского мастера Варейка считаются по праву уникальным произведением конца XVIII века. Корпус выполнен из черного палисандра, украшен пластинами из черепашьего панциря. На самом верху, над циферблатом, – солнце из золоченой бронзы, портрет и символ Людовика XIV. Эти часы считаются одними из самых ценных в музее. Их стоимость работники музея держат в секрете – на всякий случай, во избежание нехороших мыслей о наживе. Попали эти часы в Ангарск из Ялты, а помогла их найти бывшая узница фашистского лагеря.

У каждого экспоната музея – своя история. Карманные солнечные часы (бывают и такие) подарил один из его посетителей. Он рассказал, что эти часы – семейная реликвия. Они достались ему в наследство от бабушки, имевшей несчастье (или счастье) отдать свое сердце церковнослужителю. Суженого сослали, и часы стали чуть ли не единственной вещью в память об их любви.

– Случается, что посетители музея после просмотра экспозиции подходят и говорят: "А у меня есть часы старые, я хотел бы подарить музею", – рассказывает Алена Василькова, ведущий специалист. – Но чаще, конечно, нам приходится часы у населения покупать.

Встречаются и "добрые" люди, заламывающие несусветные цены. В таких случаях на помощь приходит оценщик. Если часы не идут, их обязательно ремонтируют. Почти полностью восстановлены уже и огромные часы-вокзал, не двигаются только некоторые фигурки. Как вообще можно было выдумать такое чудо часовой техники, остается загадкой: каждый час дежурный свистит в свисток, открывается шлагбаум, выезжает паровоз, из здания вокзала выходят люди. В окошки видно, как внутри работает почта. Спустя какое-то время раздается еще один свисток – поезд уходит, шлагбаум закрывается, все замирает.

Многие экспонаты музея приводят посетителей в восторг. Часы-копилка: мало их ключиком завести – нужно еще и монетку в прорезь на задней стенке бросить, чтобы пошли. Когда монеток накопится достаточно, замочек на копилке открывается маленьким ключиком, деньги вынимаются, и все начинается сначала. В изготовленных в середине XIX века германских часах воплощена попытка изобретения вечного двигателя и вечно идущих часов: все модные часы-маятники всего лишь их аналоги. Маятник старинных немецких часов достаточно было качнуть всего лишь один раз в год! У современных заряд батареек кончается раза в четыре быстрее.

Визитная карточка города

По словам работников музея, за все время существования случилась одна кража – унесли маятник. Поэтому в музее поставлена надежная охрана и сигнализация.

– Как ни странно, дети даже и не пытаются что-то свинтить, а наоборот, смотрят на все широко распахнутыми глазами, – говорит Алена Рафаиловна. – А вот некоторые взрослые так и норовят попробовать на крепость замки шкафчиков... Мы уже знаем подобных посетителей в лицо и внимательно за ними следим.

Раньше Ангарский музей часов был гордостью города и своеобразной его визитной карточкой. Сюда обязательно заезжали все туристы, чей маршрут пролегал по городам Сибири, толпами ходили иностранцы, цокали языками и качали головами: ну откуда в этой глубинке такая коллекция! Сейчас такого аншлага уже нет, чаще всего приходят школьники – в дом, в котором живет время.

Ирина Соболева

Артур Скальский

©  Копейка

Культура Мир

3995

16.08.2003, 10:36

URL: https://m.babr24.net/?ADE=8650

bytes: 7365 / 7313

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Цена победы за кулисами войны. «Халхин Гол. Тангариг» в Бурятском театре драмы

Взаимопонимание между театром и зрителем нарушается, если в театре ставятся маловажные проблемы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Культура, История

Бурятия, Монголия

2406

26.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: арт-вечер «Байкальский лёд», спектакль «Летучая мышь» и интеллектуальный турнир «Культурные игры»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

2461

25.11.2024

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Сны Сибири», мастер-класс «Заветная шкатулка» и спектакль «Хождение по мукам»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

6595

22.11.2024

Деревенский уикенд. «Манюня» возглавила прокат, «Еретик» – третий

Манюня без особых хлопот отправила Ангелину Стречину с её «Любовью Советского Союза» на вторую строку чарта и единолично возглавила российский ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7978

22.11.2024

Афонтова гора Ивана Савенкова: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил очередную викторину.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Культура, Наука и технологии, Общество

Красноярск

10438

22.11.2024

В Абакане предложили дублировать названия улиц на хакасском языке

Терминологическая комиссия при правительстве Хакасии выступила с предложением перевести названия улиц и остановок общественного транспорта Абакана ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Хакасия

3474

22.11.2024

«Стихи о Красноярске»: торопитесь, осталось недолго

Спешим напомнить, что в нашем телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) продолжается конкурс «Стихи о Красноярске».

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Красноярск

4643

22.11.2024

В Новосибирске отреставрировали орган в консерватории

В Новосибирской консерватории имени М.И. Глинки завершили реставрацию 43-регистрового органа. Это первый капитальный ремонт инструмента за 50 лет.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

3080

22.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

5965

21.11.2024

Бабродвиж в Томске: спектакль «Край одуванчиков», мастер-класс «Мелодии на ткани» и выставка «Посвящение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

7242

21.11.2024

Спицын vs Астафьев. Это вам не кули ворочать, или Кто здесь гнида?

Вокруг огромное поле проходимцев, называющих себя историками.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, Скандалы

Красноярск, Россия

11551

20.11.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: спектакль «Снежный бум», выставка «Люди и город» и игра «Вокруг Бурятии»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

9263

20.11.2024