18+

Михаил Алексеев

©  Mednovosti.ru

Здоровье Иркутск

3126

07.06.2010, 08:03

Лечение без профилактики

Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции. С каждым годом в стране возрастает число смертей, связанных с ВИЧ/СПИДом, быстро увеличивается количество пациентов, нуждающихся в дорогостоящем лечении.

При этом у государства по-прежнему нет четкой концепции борьбы с эпидемией: на фоне отказа от сотрудничества с международными организациями сворачивается финансирование отечественных программ профилактики распространения ВИЧ. Печальному положению дел в области борьбы с ВИЧ в РФ была посвящена пресс-конференция руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика РАМН Вадима Покровского, прошедшая 12 мая в РИА Новости.

Все больше смертей

Открывая мероприятие, посвященное Всемирному дню памяти умерших от СПИДа (отмечается 16 мая), Покровский напомнил, что число жертв вируса иммунодефицита в мире превышает 25 миллионов человек. По доступным сейчас данным на начало мая прошлого года, ВИЧ-инфекция выявлена более чем у 544 тысяч россиян, а также у 13,4 тысячи иностранцев на территории РФ.

С момента начала распространения инфекции в РФ умерло почти 74 тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов. Реальное число умерших может быть существенно выше, поскольку статистика, предоставленная отдельными российскими регионами, неполна, считает Покровский.

Лишь около 15 процентов смертей ВИЧ-инфицированных россиян связаны с внешними причинами – передозировками наркотиков, суицидами, убийствами, дорожно-транспортными происшествиями и т.д. Основной же причиной смертности стали болезни и состояния, связанные со снижением иммунитета, то есть прямые последствия ВИЧ-инфекции. Количество смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией, увеличивается ежегодно. Так, в 2006 году умерли 11159 ВИЧ-инфицированных россиян, в 2007 – 12759, в 2009 - 13990. Средний возраст умерших составляет 32,3 года.

Появление эффективных препаратов, замедляющих развитие ВИЧ-инфекции, позволило увеличить продолжительность жизни пациентов с этим заболеванием на десятки лет. По данным журнала The Lancet, в 1993-1999 годах ожидаемая продолжительность жизни 20-летнего жителя США, Канады или стран Западной Европы, принимающего лекарства против ВИЧ, составляла 36,1 год. К 2005 году этот показатель увеличился до 49,4 лет. Аналогичная динамика отмечается в других возрастных группах.

В настоящее время, по официальным данным, доля носителей ВИЧ среди взрослого населения РФ в возрасте от 15 до 49 лет составляет около 0,5 процента. В отдельных же регионах РФ на учете с диагнозом "ВИЧ-инфекция" состоят до 1,5 процента взрослых. При этом не стоит забывать, что реальное число ВИЧ-инфицированных с учетом тех, кто не знает о своем заболевании, должно значительно превышать официальные данные. По оценкам UNAIDS, с которыми согласны специалисты Федерального центра по борьбе со СПИДом, число россиян, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет около 1 миллиона человек.

Неутешительный прогноз

В течение последних лет на борьбу с эпидемией ВИЧ выделяются немалые деньги. В 2009 году дорогостоящие антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции получали более 50 тысяч россиян. Стоимость годового курса лечения одного пациента обходится в среднем в 180 тысяч рублей. В течение 2010 года Министерство здравоохранения РФ планирует довести число получающих антиретровирусную терапию до 70 тысяч человек.

Наиболее неблагополучными по ВИЧ-инфекции регионами РФ являются Самарская, Иркутская, Ленинградская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Кемеровская и Калининградская области. В некоторых регионах РФ, в частности в Кемеровской области, число ВИЧ-инфицированных в течение прошлого года увеличилось в несколько раз.

По мнению Вадима Покровского, число нуждающихся в лечении растет намного быстрее, чем число получающих лекарства. В 2007 году в России было выявлено 44,6 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, в 2008 году – 54,5, в 2008 – 58,4 тысячи. Как правило, необходимость в антиретровирусной терапии появляется через несколько лет после постановки диагноза. По оценкам Федерального научно-методического центра по профилактике и лечению СПИДа, уже сейчас в анитретровирусных препаратах нуждаются более 100 тысяч россиян, к 2015 году их будет более 400 тысяч.

Диагностика, медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных россиян обходятся государству в 10 миллиардов рублей в год. С учетом неутешительного прогноза, в ближайшие годы эти затраты многократно возрастут. Казалось бы, в условиях постоянной нехватки средств руководителям отечественного здравоохранения стоило бы задуматься о мерах по снижению темпов распространения ВИЧ-инфекции. Однако, по словам Покровского, никаких мер в этом направлении в настоящее время не предпринимается. Более того, в России сворачивается финансирование ранее действующих программ профилактики ВИЧ.

В 2009 году на программы профилактики ВИЧ/СПИДа из бюджета РФ было выделено 400 миллионов рублей, в 2010 году – ничего. Данная статья расходов исчезла из федеральной целевой программы по борьбе со СПИДом, а также из нацпроекта "Здоровье". При этом, как известно, российские власти считают неэффективными зарубежные программы снижения вреда (обмен шприцев и игл, раздача презервативов, образовательные программы для наиболее уязвимых групп населения), на протяжении ряда лет действовавшие в нескольких регионах РФ. Стоит отметить, что ни в одной развитой стране мира не наблюдается столь значительного прироста новых случаев ВИЧ-инфекции, как в России, отказывающейся от мирового опыта борьбы с этим заболеванием.

Заменить зарубежные программы нечем: собственных методов борьбы с эпидемией ВИЧ в России нет. "У государства нет ясной концепции стратегического долгосрочного плана борьбы с этим процессом", - констатировал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и лечению СПИДа.

Созданная полтора года назад Правительственная комиссия по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита, официально не провела ни одного совещания, по крайней мере, Покровскому об этом ничего неизвестно. Более того, в настоящее время не ясно, кто именно координирует мероприятия по борьбе с ВИЧ-инфекцией в стране. Ранее главным борцом с ВИЧ/СПИДом считался Геннадий Онищенко, однако сейчас, по мнению Покровского, глава Роспотребнадзора не является лицом, принимающим решения в этой области.

Вакуум власти в сфере борьбы со СПИДом привел, в частности, к тому, что в 2010 году Россия не смогла подтвердить заявку на грант Глобального фонда борьбы с ВИЧ/CПИДом, туберкулезом и малярией на поставки лекарств для лечения ВИЧ-инфекции. В течение пяти предыдущих лет лечением за счет средств Фонда обеспечивались около 12 тысяч российских пациентов с ВИЧ.

Запасайтесь презервативами

В течение более чем двух десятилетий основным путем заражения ВИЧ в России было внутривенное введение наркотиков. В 2009 году на этот способ передачи приходилось 61,3 процента выявленных случаев ВИЧ.

Однако с каждым годом в стране возрастает доля случаев заражения ВИЧ при гетеросексуальных контактах. Об этом, в частности, свидетельствует растущее число женщин среди ВИЧ-инфицированных. В 1987-2001 годах женщины составляли 22 процента от общего числа выявленных носителей вируса иммунодефицита. К 2009 году этот показатель увеличился до 42 процентов. Многие пациентки были заражены при половых контактах с мужчинами, употреблявшими наркотики. При этом, как подчеркнул Покровский, подобные случаи заражения регистрируются отнюдь не только среди лиц, ведущих асоциальный образ жизни, но и среди представителей "элиты" общества.

Еще одним тревожным симптомом является постепенное расширение возрастной группы граждан, подверженных риску заражения. Все чаще, предупреждает Покровский, ВИЧ выявляется у 50-60 летних россиян. Ведущий путь распространения ВИЧ в этой группе – половой. Благодаря успехам современной фармацевтики граждане пенсионного возраста получили возможность вести активную половую жизнь, однако в силу психологических и социальных особенностей они еще реже, чем молодежь, задумываются о профилактике передающихся половым путем заболеваний.

В общем, в настоящее время от заражения ВИЧ в России не застрахован никто. В сложившейся ситуации, полагает Покровский, сексуально активному населению остается запасаться презервативами. Использовать эти изделия следует не только при "случайных" связях. Учитывая распространенность инфекции, глава Федерального центра по профилактике ВИЧ рекомендует предохраняться всем и всегда - до выяснения ВИЧ-статуса партнера.

Михаил Алексеев

©  Mednovosti.ru

Здоровье Иркутск

3126

07.06.2010, 08:03

URL: https://m.babr24.net/?ADE=86311

Bytes: 8671 / 8586

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

915

13.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2616

06.02.2025

В Иркутской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Иркутской области в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1446

06.02.2025

11 тысяч новых случаев онкозаболеваний выявили в Прибайкалье в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году выявили более 11 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1337

05.02.2025

В Прибайкалье разработали мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ

Мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ разработали и внедряют в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1809

23.01.2025

В Иркутске проведут анонимное обследование на ВИЧ

Анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, а также сифилис могут пройти иркутяне 15 января.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1922

14.01.2025

Почти семь тысяч случаев ОРВИ зарегистрировали в Иркутской области за неделю

С 6 по 13 января в Иркутской области в медицинские учреждения с симптомами ОРВИ обратился 6841 человек, в том числе 3921 ребёнок.

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Происшествия, Общество

Иркутск

4258

25.12.2024

Анализы на ВИЧ и гепатиты В и С можно сдать в Иркутске 25 декабря

В Иркутске 25 декабря все желающие смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, а также сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2718

18.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Мир

11408

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Монголия, Иркутск, Бурятия

3686

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

5729

27.11.2024