6 мужчин на грани нервного срыва
Эксперимент «Марс-500», имитирующий полуторагодичный полет к этой планете, стартовал в московском Институте медико-биологических проблем (ИМБП).
Эксперимент состоит из 3 основных этапов: 250-суточная имитация «перелета» с Земли на Марс, 30-дневное «пребывание» на его поверхности и 240-суточное «возвращение». После 250 суток «полета», по сценарию эксперимента, экипаж разделится: 3 человека, надев скафандры, будут изображать высадку на Марс и станут, таким образом, «первопроходцами», трое остальных будут ожидать возвращения товарищей на «околомарсианской орбите». Слава «первооткрывателей» достанется россиянину, европейцу и китайцу.
Международную экспедицию возглавляет россиянин Алексей Ситев, врач миссии —россиянин Сухроб Камолов. Помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шарле из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вангу Юэ отведены должности исследователей.
27-летний итальянский инженер колумбийского происхождения Диего Урбина, узнав, что отобран в состав участников «полета», рассказал, что он счастлив, но при этом испытывает некоторое беспокойство из-за неожиданностей, преимущественно психологического характера, которые могут поджидать «астронавтов» в условиях длительной изоляции от внешнего мира. Россиянин Алексей Ситев признался, что ему придется особенно непросто — незадолго до начала эксперимента он женился.
Директор пилотируемых полетов ЕКА Симонетта ди Пиппо назвала всех участников эксперимента «отважными людьми», а сам опыт — «историческим». Каждый российский участник за участие в программе получит около 3 миллионов рублей, столько же заработают и иностранцы, сообщил BFM.ru менеджер по связям с общественностью ИМБП Олег Волошин.
«Марсианский космический корабль» смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем. Экипаж проведет большую часть ближайших полутора лет в «обитаемом модуле», в который втиснуты шесть спартански оборудованных спальных мест. В соседней капсуле разместились искусственная оранжерея и склад для продуктов и воды. Третий модуль — медицинский. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса, туда будут «высаживаться» трое участников эксперимента.
Каждый российский участник за участие в программе получит около трех миллионов рублей, примерно столько же заработают европейские добровольцы. Контакт с Землей будет осуществляться посредством радиосвязи с 20-минутной задержкой. Столько времени в случае реального полета к Марсу будет уходить на то, чтобы сигнал дошел до Земли.
Участников эксперимента в ИМБП поставят перед другими проблемами, могущими подстерегать экипаж, который через несколько десятилетий, вероятно, отправится к Марсу. По сценарию, их ждут болезни и отказ оборудования. Все полтора года эксперимента участники будут питаться только тем, что взяли с собой в имитатор марсианского космического корабля, без возможности пополнения запасов извне. Рацион участников эксперимента практически не будет отличаться от меню обитателей МКС. Правда, в отличие от орбитальной станции, в имитаторе марсианского корабля есть маленькая теплица для овощей.
«Марс-500» не подразумевает 100% имитацию полета к Марсу. Самый главный фактор, который предстоит проверить, — это полностью измененная система взаимоотношений с наземным центром управления и отсутствие снабжения извне в ходе эксперимента, рассказывает Олег Волошин. «В нормальном орбитальном полете космонавты являются просто исполнителями определенной роли. В экипаже, который полетит к Марсу, наземные службы будут выполнять только консультирующую функцию. Все решения и ответственность ложатся на плечи экипажа», — поясняет Волошин. Ранее он сам принимал участие в изоляционных экспериментах и теперь вспоминает: «Через какое-то время забываешь про то, что снаружи».
Организаторы эксперимента в ИМБП пригласили наблюдать за ходом эксперимента американских коллег. «Богатый материал, полученный на станции «Мир», МКС и в ходе программы «Аполлон», позволяет говорить, что психологические и поведенческие аспекты станут основным вызовом, с которым столкнутся участники продолжительного полета к Марсу», — полагает Дэвид Динджес (David Dinges), психолог Школы медицины при университете Пенсильвании и эксперт Института медико-биологических исследований NASA.
Ник Канас, психиатр из Калифорнийского университета, изучавший поведение участников полетов на МКС и на российской станции «Мир», говорит, что «астронавтов» ожидает нелегкое испытание: «Пребывание в изоляции в течение длительного времени не проходит без последствий. Слушать одни и те же истории от одних и тех же парней надоедает. Уже через несколько месяцев стимул заводить разговор снижается. Им постоянно придется искать новые темы для общения, чтобы сохранять интерес к жизни», — приводит слова эксперта The Guardian.
Эксперименты, симулирующие длительные космические полеты, проводились и ранее – с разной степенью успеха. В Москве в 1999 году опыт завершился неудачей, когда российский «капитан корабля» попытался силой напечатлеть поцелуй канадской участнице, а два других русских «космонавта» напились вдрызг и устроили драку, забрызгав кровью стены модуля, пишет The Guardian.
«В космосе люди делают то же самое, что и на Земле, — говорит профессор Канас. — В космосе они лучше подготовлены справляться со стрессом, но и стрессовых ситуаций в космосе больше».
«Ну а девушки потом»
То, что в эксперименте «Марс-500» участвуют одни мужчин, Олег Волошин из ИМБП объясняет тем, что соискательницы не прошли медицинский отбор. «Женщины присылали заявки, приезжали на обследование, но не прошли. Здесь точно нет полового признака», — уверяет Волошин, добавляя, что, может быть, это неплохо: «наличие женщин безусловно осложняют психологический климат».
Директор проекта «Марс-500» Борис Моруков не исключил, что следующий этап эксперимента по наземному моделированию полета на Марс, возможно, пройдет с участием женского экипажа добровольцев.
Обращает на себя тот факт, что в эксперименте в ИМБП не участвуют американцы, хотя Барак Обама поставил целью пилотируемый полет представителей США к Марсу в ближайшие десятилетия. Это не Россия не взяла американцев, а США не прислали в Москву своего участника, рассказывает BFM.ru член-корреспондент Российской Академии космонавтики; доктор наук американского университета Джонса Гопкинса Юрий Караш. «В Вашингтоне считают, что ничего особенного этот эксперимент им не даст. В ноябре 2009 года была опубликовано в «Новой газете» интервью космонавта Михаила Тюрина. Он прямо сказал, что наши партнеры по МКС уже взяли от нас все, что можно, и больше в нас не заинтересованы», — напомнил Караш.
Олег Волошин подтверждает: американцы не пожелали участвовать в эксперименте. «Теперь для России новое направление научного сотрудничества — Китай, и здесь есть планы и стремления», — говорит представитель ИМБП.