Бензиновый скандал разгорается
Первая победа Федеральной антимонопольной службы в борьбе с нефтяными компаниями может изменить цены на бензин.
25 мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одержала беспрецедентную победу над «сырьевым монополистом» ТНК-ВР в Высшем арбитражном суде (ВАС). Решение суда знаковое. Теперь есть реальная возможность того, что будут оштрафованы все крупнейшие нефтяные компании, а ситуация на рынке бензина изменится.
Речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов и завышении цен на топливо в 2007—2008 годах, в котором ФАС уличила нефтяного гиганта. Последний, разумеется, свою вину не признавал и оспаривал претензии антимонопольщиков в судебном порядке. Однако несмотря на то, что региональные суды вставали при этом на сторону предпринимателей, высшая судебная инстанция все же сочла доводы ведомства убедительными и наложила на ТНК-ВР штраф в размере 1,1 млрд рублей, который на сегодняшний день является рекордным в своем роде.
«Почему мы удивляемся тому, что идет естественный процесс? Иначе не нужна многоступенчатая судебная система, если каждая последующая инстанция штампует решения предыдущей, — комментирует аналитик «Тройки Диалог» Валерий НЕСТЕРОВ. — Такое решение ВАС можно расценивать с позиции, в общем-то, положительной. Конечно, во мне сейчас говорит потребитель. В конце концов, в нашей стране множество объектов рассматривается Федеральной антимонопольной службой; цены на многие товары, а не только на бензин, зачастую не поддаются разумному объяснению. Результатом является как раз квазимонополизация всего и вся. Значит, это прецедентное решение, даже если оно кому-то и кажется несправедливым, дисциплинирует нефтяников, в будущем заставит их более ответственно относиться к вопросам ценообразования и обращаться с соответствующими предложениями в правительство и другие органы, если, по их мнению, что-то неправильно функционирует на нашем рынке. В любом случае, должен быть определенный порядок ценообразования. Бензин — это лишь частный случай в общей ситуации в стране».
«Решение ВАС продиктовано стремлением государства защитить потребителей от монополизации рынка, сговора между крупными игроками и необоснованных цен. Как следствие, крупные игроки будут обязаны при установлении цен на свою продукцию учитывать риски, связанные с завышением рентабельности относительно среднерыночных показателей», — считает, в свою очередь, управляющий партнер компании «ФинСовет Аудит» Вадим Долгополов.
Победа ФАС является знаковой во многом потому, что «война» ведомства с четверкой крупнейших нефтяных компаний — «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл» и ТНК-ВР (чья совокупная доля на рынке бензина составляла 74%, а на рынке авиакеросина — 80%) — началась еще в 2008 году. С тех пор ФАС предъявила претензии к монополистам в общей сложности на 25 млрд рублей. Впрочем, по мнению Валерия Нестерова, оставшиеся 25 млрд рублей штрафа с этих четырех крупнейших нефтяных компаний все же так и не взыщут, «потому что это слишком радикальная цифра». «Тут надо иметь в виду и неслучайное заявление главы ФАС о том, что они будут осмотрительны и осторожны и не будут добиваться максимального наказания», — считает аналитик. Как бы то ни было, вероятное последствие решения Высшего арбитражного суда поддержать Федеральную антимонопольную службу — последующая череда побед над монополиями, ведь с появлением такого сильного прецедента в пользу ФАС оспаривать доводы антимонопльщиков станет, пожалуй, совсем тяжело. О масштабах последствий, впрочем, пока говорить не приходится, потому что материя цен на бензин весьма сложна и зависит от многих факторов, вплоть до решения по качеству нефтепродуктов, реконструкции НПЗ и т.д., считает Валерий Нестеров.
Но, скорее всего, «после этого решения любым монополистам будет сложнее сопротивляться ФАС. Это прецедент, и касается он не только нефтяников, но и энергетиков, РЖД, услуг связи других секторов, где высока доля монополизации рынка», — полагает Вадим Долгополов.
В любом случае, далеко за примером ходить не приходится. Вскоре после решения Высшего арбитражного суда «Роснефть» пересмотрела свои шансы на победу в споре с ФАС и, не дожидаясь судебного решения, начала «процедуры по заключению мирового соглашения». На этот раз нефтяная компания оспаривает штраф в 5,3 млрд рублей, вероятно, рассчитывая с помощью «мировой» смягчить наказание. Пойдет ли ФАС на компромисс, учитывая благоприятствующие ему обстоятельства, пока неизвестно.
В то же время в СМИ стали появляться закономерные предположения, что компаниям с многомиллиардной долларовой прибылью заплатить штраф ФАС выгоднее, чем снижать цены на бензин. Несмотря на прагматичность и логичность такого подхода, Валерий Нестеров прогнозирует другой сценарий: «Вопрос, покрывает ли штраф, наложенный ФАС, прибыль от повышения цен на бензин, не совсем корректный. Тут дело не в размере. Конечно, для ТНК-ВР, которая имеет многомиллиардную прибыль, это не очень большая сумма. Но я бы сказал, что она чувствительная. Это имиджевые расходы, расходы, на которые при анализе обращают внимание аналитики, и т.д. Все-таки руководство нефтяных компаний стремится выглядеть, как говорится, белым и пушистым («Газпром» — зеленым). Так что речь в данном случае идет скорее о некотором ущербе public image». Аналитик «Тройки Диалог» не думает, что компании будут компенсировать штрафы дальнейшим повышением цен. Наоборот, по его мнению, нефтяники должны будут более внимательно изучать вопросы ценообразования, разрыв между оптовыми и розничными ценами и т.д., и «уже выходить с какими-то предложениями и решениями, которые устраивали бы всех». Одним из таких решений можно назвать заявление ТНК-ВР и некоторых других компаний, в том числе и «Роснефти», о том, что они собираются 10—15% нефтепродуктов продавать на бирже, которая, по идее, должна устанавливать справедливые рыночные оптовые цены, соответствующие балансу спроса и предложения в рамках всего рынка, комментирует Валерий Нестеров.
Что касается возможной политической подоплеки решения ВАС в деле ТНК-ВР, то эксперты несколько разошлись во мнениях.
«Хотелось бы думать, что в данном случае, как ни парадоксально, данное решение может иметь политический подтекст. Потому что в целом в стране необходим более жесткий контроль за ценами; потому что какой предмет ни возьмите, начиная от геля для бритья, цены на него (что легко подсчитать) взвинчены в два раза и больше за счет перекупов, монополий и т.д. В стране продолжается вакханалия цен, и работа антимонопольной службы как раз в том и состоит, чтобы навести порядок. И цены на горючее мне кажутся наиболее социально значимыми, наведенный в них порядок — это своего рода лекарство. Да и нефтяники — не самые бедные люди в нашей стране», — рассуждает Валерий Нестеров. Его оптимизм, впрочем, разбавлен прагматизмом Вадима Долгополова: «В списке присутствуют как частные нефтяные компании, так и компании с государственным участием, поэтому политического подтекста здесь не вижу, правила игры для всех одинаковые».
Наконец, Валерий Нестеров, подытоживая, делится с «Новой» уверенностью в том, что России по-прежнему необходимо развитие конкуренции и бизнеса. «Если наш олигархический капитализм когда-нибудь эволюционирует в диверсифицированный, где не превалируют монополии (естественные и проч.), то и у ФАС будет меньше работы. Однако в ближайшие годы вряд ли мы обнаружим значительные положительные сдвиги в этом направлении», — считает он.
Комментарий
Анатолий Голомолзин, заместитель главы ФАС России: «На мировую с «Роснефтью» мы пойдем едва ли»
— Решение Высшего арбитражного суда носит системный характер, потому что в нем был отражен ряд новых положений закона, которые сейчас начали очень активно применяться. Например, оборотный штраф (причем существенный по величине) и понятие коллективного доминирования.
Штраф ТНК-ВР в 1,1 млрд рублей относится к первой серии дел, начатых в самый кризисный период, поэтому мы применили штраф, близкий к нижней границе возможного диапазона. При повторном рассмотрении дела он был увеличен примерно в 5 раз. Суммарный штраф, который был наложен на нефтяные компании, составляет более 25 млрд рублей.
— Планируете ли вы взыскать всю оставшуюся сумму?
— Я считаю, что это должно произойти и что ответственность должна быть соразмерна нарушениям. Наше предписание касалось не только недопущения монопольно высоких цен, но и принятия ряда мер, направленных на развитие конкуренции. В частности, мы обязывали компании продавать существенные объемы на организованных торговых площадках, в том числе биржевых (сейчас они начинают это делать), не допускать создания дискриминационных условий при поставках своим и чужим компаниям (например, когда головная компания поставляет топливо чужим АЗС по завышенной цене, а своим АЗС — по заниженной. Такая дискриминация ведет к повышению рыночных цен). Плюс ко всему, мы сейчас разрабатываем законодательные меры, чтобы регистрировать внебиржевые контракты, а также обсуждаем возможности ограничить участие в розничном рынке компаний, которые занимают доминирующее положение, и ряд других мер, которые позволят ситуации развиваться рыночным путем.
— Прокомментируйте, пожалуйста, реакцию «Роснефти» на исход дела в ВАС. Собираетесь ли вы пойти на мировое соглашение с компанией в рамках досудебного урегулирования?
— Это маловероятно. Этот вопрос обсуждался и ранее, на этапе, когда не было судебной определенности в этом вопросе. Сейчас позиция судебной инстанции сформирована, многие обстоятельства дела в отношении «Роснефти» совпадают с «делом ТНК-ВР», поэтому мировое соглашение маловероятно. И я не думаю, что на этот раз дело дойдет до Высшего арбитражного суда, скорее всего это решение будет принято раньше.