18+

Светлана Бочарова

©  Газета.Ru

Политика Россия

4130

12.05.2010, 11:10

Ходорковский отвечает

Михаил Ходорковский начал отвечать на вопросы обвинения. Прокурор Валерий Лахтин начал с того, что подсудимому не вменялось, и продолжил тем, чего подсудимый не помнит.

Во вторник в Хамовническом суде Москвы продолжились слушания второго уголовного дела в отношении экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Незадолго до майских праздников Ходорковский завершил свое выступление в суде и стороны договорились, что теперь его допросят прокуроры. Вопросы задавал Валерий Лахтин — самый экстравагантный из четверки прокуроров на этом процессе. На этот раз его незаурядность проявилась в том, что он начал с вопросов, не имеющих отношения к обвинениям, предъявленным подсудимым. Он спрашивал о том, как приобретался ЮКОС, в то время как Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении у ЮКОСа всей нефти в 1998—2003 годах, ее легализации и хищении акций Восточной нефтяной компании. Когда Лахтину указали на «бессмысленность залезания в события 95—96-го годов», он ответил, что для доказывания важны все события «в комплексе».

Подсудимые реагировали на вопросы прокурора в соответствие со своими темпераментами: Лебедев хохотал и язвил, Ходорковский спокойно отвечал, но иногда и он не сдерживался и смеялся, но и тогда называл Лахтина «уважаемым».

По словам Ходорковского, предложение поучаствовать в возрождении ЮКОСа, который в 95—96-м годах имел около $2 млрд долга, ему поступило из правительства. Точнее, от Владимира Потанина, тогда первого зампреда правительства. Акции ЮКОСа приобретались менеджментом компании в три этапа: часть на залоговом аукционе, часть на инвестиционном конкурсе, часть в результате эмиссии. Общая сумма сделки составила $350 млн (плюс задолженность, которую затем выплачивал приобретатель). Необходимых денег на приобретение акций у менеджмента не было, они были взяты у банка МЕНАТЕП, Мост-банка и Столичного банка сбережений.

Иностранные банки приобретение ЮКОСа не финансировали — они считали, что после выборов 1996 года к власти вернутся коммунисты, которые проведут национализацию отрасли, вспомнил подсудимый.

Максимально полные знания Ходорковского о процедуре приобретения акций ЮКОСа содержатся в меморандуме, составленном компанией в начале 2000-х годов, сказал подсудимый. Если прокурорам интересны эти подробности, они могли бы огласить этот меморандум, так как до сих пор они этого не сделали, отметил экс-глава ЮКОСа.

Лахтин в ответ обратил внимание на кредиты, которые, по его мнению, банкам вернули не те компании — приобретатели акций, которые «в представлении обвинения» должны были вернуть. Ходорковский признался, что вообще не знает, «кто из моих сотрудников какой кредит гасил», пояснив, что сам «исходил из той простой посылки, что если ко мне, как к руководителю, никто по поводу кредита не обращался, значит, никаких проблем с ним нет — он погашен».

Прокурор предпринял еще несколько попыток расспросить Ходорковского о частностях, которых подсудимый не помнил или не знал, после чего пообещал «перейти ближе к предъявленному обвинению».

Стороны сразу увязли в понятиях «скважинной жидкости», «товарной нефти» и права собственности на нефть.

Лахтин поочередно предъявлял подсудимому почти идентичные генеральные соглашения между ЮКОСом и его дочерними добывающими подразделениями и требовал разъяснить «противоречия», которых подсудимые не видели, а также необходимость заключения дополнительных договоров купли-продажи нефти «в развитие генеральных соглашений». Ходорковский несколько раз объяснял, что генеральные соглашения заключались на много лет, а договоры отражали конкретные условия покупки нефти ЮКОСом у дочек на две недели или месяц. Право собственности на нефть переходило от дочек к ЮКОСу либо на устье скважины, либо на узле учета нефти государственной «Транснефти». А физически нефть вообще ЮКОСу не поступала, а поступала напрямую покупателю. Но Лахтин опять видел противоречия. В результате запутался даже Ходорковский.

«Уважаемый Валерий Алексеевич, видимо, из тактических соображений меня запутывает. И у него это получается. Либо он сам запутался», — добродушно пнул прокурора Ходорковский.

В какой-то момент пришлось вмешаться судье Виктору Данилкину, который попросил Лахтина «разграничить понятия» нефти как продукции и права собственности на нее. Однако и это не помогло. Прокурор шел по заранее подготовленным вопросам, даже если Ходорковский заранее говорил, что не станет на них отвечать. Так, в частности, было с вопросом о том, могли ли быть генеральные соглашения между ЮКОСом и его дочками более выгодны «дочкам», чем они были в действительности. Ходорковский заранее сказал, что не станет высказывать предположения об иных условиях соглашений, так как «любой нормальный человек, не связанный с криминалом, работавший в добывающих предприятиях до и после заключения соглашения, скажет, что соглашения были выгодны предприятиям, так как ситуация стабилизировалась и проблема неплатежей ушла». Вопрос, на который не хотел отвечать Ходорковский, прозвучал сразу же со зловещей преамбулой: «И все же ответьте...» Суд вопрос снял. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант по окончании заседания заявил «Интерфаксу», что гособвинение недостаточно хорошо владеет тематикой дела.

«Вопросы ни о чем, в ряде случаев прокурор сам не понимает о чем речь. Просто создается видимость, что хорошие прокуроры работают, много вопросов задают», — сказал адвокат.

Допрос Ходорковского продолжится в среду.

Светлана Бочарова

©  Газета.Ru

Политика Россия

4130

12.05.2010, 11:10

URL: https://m.babr24.net/?ADE=85689

bytes: 5470 / 5470

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Китай, Россия

8104

24.05.2024

Лавров: Монголию ждут в ШОС

Шанхайская организация сотрудничества будет рада принять в свои ряды Монголию.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

4732

22.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

8619

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Скандалы

Монголия, Россия

18287

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия, Россия

15476

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

30852

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18971

27.03.2024

Владимир Путин получил в Бурятии 87,96% голосов

В Бурятии на выборах президента России явка составила 73,72% – это 496,1 тысячи человек.

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье

Бурятия, Россия

15950

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия, Россия

12975

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Россия

17538

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Россия

15304

16.02.2024