18+

Иван Незамятный

©  Московский комсомолец

Расследования Россия

4521

03.05.2010, 10:05

Секретный фонд. Раньше он был Резервным

«Меньше знаешь — лучше спишь», - гласит известная присказка. Правительство РФ во главе с Владимиром Владимировичем Путиным решило позаботиться о здоровом сне россиян и отменило регулярную публикацию данных о состоянии Резервного фонда. Неужели все так плохо?

Минфин России больше не обязан ежемесячно публиковать в интернете сведения о доходах Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), говорится в соответствующем постановлении правительства РФ от 21 апреля, подписанном Путиным.

Согласно документу, до 1 февраля 2012 года с Минфина снимается обязанность ежемесячно, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, размещать на своем официальном сайте сведения о величине активов Резервного фонда и ФНБ на начало отчетного месяца, а также сведения о зачислении средств в фонды, их размещении и использовании в отчетном месяце.

Кроме того, до 1 января 2013 года Минфин не обязан публиковать сведения о поступлении и использовании нефтегазовых доходов бюджета и их зачислении в данные фонды. «Данное постановление связано с тем, что до указанных дат не предусматривается пополнение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния», - сообщили РИА Новости в пресс-службе Минфина.

При этом представитель пресс-службы заверил, что «Минфин по-прежнему будет публиковать пресс-релизы по использованию и управлению средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на своем сайте)».

Также данное постановление снимает с министерства обязанность представлять в правительство одновременно с бюджетной отчетностью отчеты о поступлении и использовании нефтегазовых доходов и о формировании и использовании средств Резервного фонда и ФНБ.

Независимые эксперты считают, что ничего хорошего это нам не сулит. По словам Института проблем глобализации Михаила Делягина, это связано с тем, что сейчас начинается ускоренное поедание Фонда национального благосостояния и в первую очередь Резервного фонда.

Кроме того, предполагает он, возможно, что с этими деньгами будут происходить какие-то неприятные вещи - они будут вкладываться во что-то непонятное, нерациональное. Чтобы ни перед кем не отчитываться, нужно это дело спрятать, считает Делягин.

«Судя по всему, правительство исходит из того, что фонды у нас тощают, а многие обязательства перед населением не выполнены. В правительстве иногда делают смелые заявления, что денег хватает. Но на самом деле их уже нет», - прокомментировал заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. В этой ситуации власти явно не заинтересованы раскрывать данные об объемах средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, опасаясь, что информация об их резком сокращении вызовет панику в обществе.

Известный финансист, бывший первый заместитель председателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко называет действия исполнительной власти «страусиной политикой». «Страус зарывает голову в песок и считает, что его не видно - говорит Алексашенко. - Так же и здесь: люди засекретили информацию и считают, что ее невозможно узнать. Но они ошибаются». По его словам, более-менее точно рассчитать размеры Резервного фонда можно и на основе других источников.

Как отмечает Делягин, желание министерских чиновников скрыть эти сведения понятно: статистика использования Резервного фонда показывает реальный размер дефицита бюджета - то есть, сколько денег осталось у правительства. В то же время трудно сказать, почему информация закрыта до 1 февраля 2012 года. Возможно, что к этой дате и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния будут окончательно исчерпаны, считает эксперт.

Иван Незамятный

©  Московский комсомолец

Расследования Россия

4521

03.05.2010, 10:05

URL: https://m.babr24.net/?ADE=85533

Bytes: 3700 / 3700

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Россия)

Суд в Красноярске продлил арест главе «ЕРСМ Сибири» по делу о хищении ₽900 миллионов у Минобороны

Железнодорожный районный суд Красноярска продлил срок содержания под стражей генерального директора «ЕРСМ Сибири» Романа Безрукова до 3 марта 2025 ...

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Молодежь, Общество

Россия

39560

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Политика

Россия

24482

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

25578

12.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Терроризм, Политика

Россия

92310

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

23808

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Транспорт

Россия, Иркутск

38470

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

46611

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у ...

Автор: BRIEF. Винокурова..

Источник: Babr24.com.

Расследования, Интернет и ИТ

Россия

51138

28.11.2023

Митволь обжаловал приговор за мошенничество при строительстве метро в Красноярске

Адвокат Олега Митволя подал апелляцию на приговор, по которому бизнесмену назначили 4,5 года лишения свободы за мошенничество при строительстве метро ...

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии, Скандалы

Иркутск, Россия

60108

15.09.2023