18+

Андрей Колесников

©  Коммерсантъ-Иркутск

Политика Россия

4539

13.04.2010, 14:08

Владимир Путин повел партию в Сибирь

В прошлую пятницу российский премьер Владимир Путин в Новосибирске принял участие в партконференции «Единой России», посвященной развитию Сибири, а на самом деле, как сделал вывод специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, началу предвыборной кампании — по крайней мере партийной, в Госдуму.

Владимир Путин должен был начать день с осмотра Новосибирского авиационного производственного объединения (НАПО) имени Чкалова. В бытовке, где мы ждали Владимира Путина, рабочие готовились к его приезду много лет. Несгораемыми шкафами рабочие выгородили себе жизненно необходимое пространство. Стол с лавками, портрет Карла Маркса, засаленный настолько, что кажется, будто он кисти Рембрандта или в крайнем случае бригадира Ананьева. В коробках из-под Twix и KitKat — болты, хомуты и подшипники ступиц... Лысая летняя резина высокой стопкой (похоже, время от времени бытовка легким движением нескольких жилистых рук превращается в автомастерскую).

Стол явно рабочий: в сколоченном ящике для мусора валяется коробка из-под конфет "Весенние": занюхивали ими, наверное, а то закусывать — конфет не напасешься.

А на выходе из бытовки — то, ради чего существует и торжествует здесь весь этот социалистический реализм: недоделанный истребитель-бомбардировщик Су-34, гордость отечественного самолетостроения (где-то здесь же и суперджет SSJ100 делают, и теми же самыми руками), и вокруг истребителя-бомбардировщика (и по нему тоже) снуют рабочие, которые после визита Владимира Путина сюда с облегчением придут в свою бытовку, да и долго не уйдут.

Су-34 этот новейший они тут строят, видимо, очень давно (и пока они его не построят, он ведь и будет считаться новейшим). Более того, здесь, в НАПО имени Чкалова, возводят носы истребителей пятого поколения и, уверен, законно гордятся этим в бытовке.

Именно этот цех должен был осмотреть Владимир Путин перед партийной конференцией, именно здесь должен был встретиться с рабочими, но вдруг изменил партийной традиции, не ознакомился с бытом трудящихся, решил прислушаться к их нуждам после партконференции.

Она была посвящена развитию Сибири, и господин Путин делал доклад, посвященный этой теме. Премьер в самом начале отметил незаменимую роль НАПО имени Чкалова, и не только в разработке истребителя-бомбардировщика "Сухой", но и "в реализации ключевого проекта гражданской авиации — "Суперджет-100"". (Я вспомнил, как, проходя мимо истребителя, кто-то из журналистов уважительно заметил, поглядев на самолет: "Да, крутой!.." — "Какой Крутой?! — возмутился кто-то из рабочих.— Это не Крутой, а Сухой! Крутой — это композитор!"

Произнося свою речь, господин Путин был очень собран и энергичен. Таким его последний раз можно было видеть, пожалуй, только в период президентской избирательной кампании 2004 года, да и то очень короткое время. И то, мне кажется, он был тогда не так устремлен в будущее, как вчера.

Премьер предупредил, что такие конференции пройдут во всех восьми федеральных округах, и, главное, не удержался, добавил: "Реальность такова, что сегодня на эту работу способна только "Единая Россия", потому что только она обладает необходимыми организационными и интеллектуальными ресурсами" (последнее прилагательное он выделил особенно, видимо, чтобы никто не сомневался, что он не оговорился.— А. К.).

В его многостраничном партийном докладе мелькали строящиеся аэропорты, мосты, красной нитью прошла магистраль Москва—Владивосток, "реальные потребности людей", "инфраструктура", "периферия", "не рулить из центра", ГЛОНАСС, "рекордный урожай зерновых в Сибирском федеральном округе", рождаемость, увеличившаяся на 40% с 2000 года, то есть с его первого президентского срока, "аварийное жилье", "субсидирование ипотеки для молодых и многодетных семей", малоэтажное строительство, строящаяся клиника нейрохирургии в Красноярске, центр травматологии и ортопедии в Барнауле, перинатальные центры в Кемерово, Красноярске, Томске и Чите...

Перед Владимиром Путиным сидели активисты его партии из федерального центра, из областей Сибирского федерального округа, они были максимально близки к нему, причем физически — кресла расставили интимным высоким полукругом, который не только прислушивался теперь к каждому слову своего национального лидера, но и словно прикрывал его от какой-нибудь случайной беды, от непонимания...

Владимир Путин говорил, и казалось, что нет ничего невозможного и что жизнь, о которой мечталось поколениям советских и российских людей, уже наступила или по крайней мере наступает — на пятки... да вот же она, вся тут... в тексте речи Владимира Путина, в его жестах, в глазах его искристых...

В общем, это была системная предвыборная речь — по крайней мере, в Госдуму - в 2011 году.

Вчера он начал эту кампанию.

Давались деньги науке, в том числе уже данные, извлекался газ из кемеровских угольных пластов, создавался поликремний. Открывались автодорожные обходы в городах, развивалась региональная авиация, объединялись партийный и президентский кадровые резервы, индексировались пособия и социальные выплаты, строилась сильная и процветающая Сибирь.

Владимир Путин доклад закончил, но на этом общение с активистами только началось.

Член партии из Кемеровской области презентовал программу индивидуальной комплексной застройки и звал теперь в гости не только господина Путина и его семью, а и собаку его: "Даже ей будет где погулять!" И это замечание было в точку и делало Сибирь еще сильнее.

Высказывались деликатные претензии к высоким процентам для кредитных займов — "без этого не решить всего, что намечено партией".

— Как раньше говорили, все, что намечено партией, выполним! — восклицал Владимир Путин, и в глазах делегатов я видел свет: они выполнят!

Делегат из Тувы напоминала ему, что Тува — самая молодая из республик, "мы вошли в состав СССР в 1944 году!..".

— Вы когда мирный договор подпишете с Японией и Германией? — перебивал делегата господин Путин. Делегат терялась, ответить не могла. И в самом деле, что же скажешь, если войну Японии и Германии Тува как независимая республика сама объявить успела.

Владимира Путина спрашивали о развитии малой авиации, и он объяснял, что притормозил постановление правительства об уведомительном порядке полетов самолетов малой авиации, потому что постановление создали, а о безопасности не подумали:

— У нас ведь народ простой и очень решительный: все сразу будут летать на метле и на кастрюле!

Его спрашивали и спрашивали: он занимался проблемами льняного масла, соглашался, что надо возрождать армию стройотрядов...

Иногда в словах господина Путина мелькали неожиданные признания:

— Не знаю, как долго продержатся цены на нефть, но пока держатся, слава богу...

— Кризис еще не прошел... что делается в Греции!.. а в Прибалтике... в Эстонии... Мы не должны злорадствовать, хотя у нас с прибалтами по-разному складывались отношения в последние годы...

И наконец:

— У нас нет технических средств, которые определяли бы гексоген. Лучший прибор — собачий нос. Но эффективно носы работать могут только полчаса... Что вы, как делегат, предлагаете? У вас есть прибор, способный фиксировать гексоген? Правда есть?.. Что вы спрашиваете, где будет фиксировать? На поясе, в сапогах? Везде надо! Внедрим 100%! Но надо, чтобы сказали эксперты!.. С близкого расстояния только будет определять? Будем пропускать людей через пропускники!

Закончил он эту встречу похвалой великому сибирскому характеру.

Но еще возьмут свое великий северный характер, великий центральный характер, великий южный характер... Я представил себе, что такие многочасовые разговоры пройдут еще в семи округах... Не все их выдержат (в том числе журналисты).

Да и сам великий путинский характер вдруг сник и отменил запланированную встречу с активом партии (ведь кроме активистов есть актив), а также поездку в то самое НАПО имени Чкалова (а жаль, конечно, но та бытовка все равно, надеюсь, пустой не осталась) и улетел в Москву.

И это был единственный мощный позитивный сигнал мне от него в этот день.

Андрей Колесников

©  Коммерсантъ-Иркутск

Политика Россия

4539

13.04.2010, 14:08

URL: https://m.babr24.net/?ADE=85159

Bytes: 7993 / 7993

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

11724

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

14287

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10033

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

31567

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия

17665

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Россия

19926

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

14562

05.09.2024

Президенты России и Монголии провели официальные переговоры

Президент России Владимир Путин встретился с монгольским лидером Ухнаагийн Хурэлсухом – они провели официальные переговоры в Государственном дворце в ...

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Религия, События

Бурятия, Россия

42087

23.08.2024