Адвокаты Платона Лебедева «победили» начальника СИЗО
Адвокаты бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева могут пользоваться ноутбуками во время свиданий со своим подзащитным. Это следует из решения Мосгорсуда, который отклонил кассационную жалобу начальника СИЗО «Матросская тишина» Фикрета Тагиева.
Об этом BFM.ru сообщила адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.
Тагтиев оспаривал решение Преображенского суда Москвы, который 30 ноября прошлого года признал неправомерными его действия в отношении защитников Платона Лебедева.
По словам защитницы, о намерении пользоваться лэптопами защитники Лебедева сообщили начальнику следственного изолятора в феврале 2009 года. Это произошло после того, как бывший руководитель «Менатепа» и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский были доставлены из колоний (там они отбывали восьмилетний срок по приговору Мещанского суда) в Москву для участия в процессе по второму уголовному делу.
«Это было необходимо для подготовки к процессу, поскольку Лебедев не имеет возможности хранить в камере более 200 томов уголовного дела», — сказала адвокат. «Нас попросили написать заявление, а через месяц мы получили ответ, — продолжила защитница. — В нем говорилось, что СИЗО — это режимный объект, и сотрудники изолятора имеют право изымать запрещенные предметы».
Адвокаты Лебедева посчитали действия Фикрета Тагиева незаконными. «Еще 31 октября 2007 года Верховный суд России признал недействующим пункт 146 Правил внутреннего распорядка СИЗО, на который ссылалась администрация. Согласно этой норме, пронос технических средств возможен только с согласия начальника изолятора или лица, его замещающего», — отметила защитница. «Верховный суд констатировал, что ноутбуки — это предметы, которые необходимы адвокатам для оказания своим подзащитным квалифицированной юридической помощи, — добавила Липцер. — ВС пришел к выводу, что недопуск адвоката к своим клиентам с ноутбуками нарушает права адвоката на оказание квалифицированной юридической помощи».
Что же касается Михаила Ходорковского, то, как сообщил ранее BFM.ru его адвокат Вадим Клювгант, администрация СИЗО №99/1 (специзолятор федерального ведения, расположенный на территории «Матросской тишины») также не разрешает адвокатам проходить внутрь с ноутбуками. Но адвокаты не стали оспаривать это решение в судебном порядке.
Хамовнический суд Москвы приступил к рассмотрению второго уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в апреле 2009 года. Подсудимые обвиняются в хищениях 350 тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на сумму около 900 млрд рублей, а также в отмывании более 480 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. Кроме того, им инкриминируется присвоение акций дочерних предприятий ОАО «Восточная нефтяная компания» (ВНК) на сумму 3,6 млрд рублей.