Медведев назвал российских спортивных функционеров жирными котами
За четыре года до старта зимних Олимпийских игр в Сочи президент Дмитрий Медведев заявил о возможной отставке всех спортивных чиновников в России.
Причиной этого послужил катастрофический провал России в Ванкувере. 11-е место в общем зачете - самый плохой результат за все время участия страны в зимних Олимпиадах. Итоги Олимпиады ставят в неловкое положение лично Владимира Путина, имеющего черный пояс по дзюдо и большого любителя горных лыж.
1 марта Дмитрий Медведев потребовал от всех спортивных чиновников, ответственных за подготовку олимпийцев, уйти в отставку. Президент сравнил функционеров и возглавляемые ими спортивные федерации с "жирными котами" и с особым цинизмом заметил, что, если ответственные лица не смогут сами написать заявления, "мы им поможем".
Между тем спортивные эксперты в России и за ее пределами сходятся на том, что одними репрессивными мерами Россию не вернуть к былой спортивной славе. В стране полностью разрушена вся система подготовки спортсменов, уничтожен бесплатный детский спорт, отсутствует материально-техническая база. Большую часть спортивного снаряжения Россия не производит, а то, что производит - крайне низкого качества.
"При коммунистическом режиме спорт был массовым, талантливых детей выявляли рано, направляли в спортшколы и бесплатно тренировали. Теперь спорт стал способом провести время для российских богачей", - сообщают западные агентства.
Кроме того, в неизвестном направлении растворились миллионы рублей, выделенных на подготовку спортсменов олимпийской сборной. Воровство дошло до того, что российским саночникам из-за недофинансирования пришлось самим мастерить спортивные снаряды.
Напомним, что до открытия игр министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко говорил, что российская сборная может претендовать на высшие награды примерно в 30 из 86 дисциплин. Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявлял, что более 50 российских спортсменов претендуют на медали разного достоинства.