18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Образование Мир

2934

24.02.2010, 18:11

Будут ли сокращать российские вузы

В ближайшее время количество вузов в России может сократиться. И если разговоры о том, что оптимизация сети высших учебных заведений (читай - их сокращение) необходима, ведутся давно, то сейчас появились уже конкретные цифры. Поговаривают, что через год в России станет как минимум на сотню вузов меньше. Так ли это?

Документ, который дал волю подобным разговорам, подготовлен Федеральным агентством по образованию и касается реализации программы развития сети вузов, подведомственных Рособразованию.

В нем говорится, что в ближайшие два года количество университетов и академий может сократиться с 344 (именно столько находится "под крылом" ФАО) до 230-250.

За счет чего планируется такое сокращение? В первую очередь, за счет слияния небольших вузов с крупными. Зачем оно? Дадут ли все-таки некоторым вузам "черную метку" или попытаются решить проблему "полюбовно"?

Прямая речь

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

- Вопрос о том, чтобы административным образом закрыть сотню вузов, не стоит. Мы очень зависим от демографической ситуации. Сегодня ряд вузов оказываются попросту не заполнены студентами. Это факт. Мы начали говорить об этом еще лет пять назад. Предупреждаю: эта сложная ситуация продлится не год и не два. У нас в 2009 году впервые за последнее время стало увеличиваться количество первоклассников. То есть только через 10 лет начнется увеличение числа выпускников и начнется "заполнение" вузов. Но ведь в течение этого десятилетия высшая школа должна продолжать работу, быть устойчивой к такому кризису.

Сохранить целостность системы высшего образования, сберечь хозяйственный комплекс, не оставить вузы без студентов, дать ребятам возможность учиться в хороших вузах, а не "отбывать номер", - вот что для нас сегодня самое важное. Как оптимально "настроить" систему высшей школы, чтобы она эффективно работала? Часть предложений как раз связаны с консолидацией вузов, речь идет о слиянии. Кстати, многие такие предложения приходят и от самих ректоров.

На все существующие сегодня университеты просто не хватит студентов. А сохранять вуз без студентов только для того, чтобы туда ходить на работу, - неправильно.

Между тем

Рособразование планирует с 2010 года прекратить прием абитуриентов в филиалы вузов, где учится до 500 человек. По словам руководителя Рособразования Николая Булаева, в первую очередь необходимо кардинально уменьшить число мелких филиалов. За последние два года было закрыто 99 филиалов и 352 представительства вузов Рособразования.

Мария Агранович

Артур Скальский

©  Российская газета

Образование Мир

2934

24.02.2010, 18:11

URL: https://m.babr24.net/?ADE=84178

bytes: 2587 / 2534

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

905

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

4460

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

891

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1071

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

946

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования, Экономика и бизнес

Томск

8698

23.05.2024

В новосибирском «Новоколледже» досрочно завершат учебный год

В Новосибирске в «Новоколледже» решили досрочно завершить учебный год 31 мая. Информация об этом появилась в телеграм-канале учебного заведения.

Власти Бурятии дали почти 20 миллионов на проект строительства нового корпуса медколледжа имени Раднаева

Власти Бурятии направили 19,8 миллиона рублей на разработку проекта строительства нового корпуса медколледжа имени Э.Р. Раднаева в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1503

22.05.2024

В Новосибирске возбудили уголовное дело из-за срыва сроков сдачи школ по концессии

В Новосибирске возбудили уголовное дело по факту мошенничество в особо крупном размере из-за срыва сроков сдачи в эксплуатацию шести школ по ...