Непраздничные мысли
Очередной День защитника Отечества страна отмечает аж четыре дня подряд. Все как положено — фильм «Офицеры» по одной программе, «Подвиг разведчика» по другой. Толстомордые начальники наперебой клянутся в любви к армии. Целый день пьянка, а вечером — салют. А куда деваться — праздник-то всенародный.
В быту он давно уже стал мужским праздником, когда представители так называемого сильного пола поголовно получают в подарок носки, бритвы и лосьоны. Как раз для того, чтобы привести себя в порядок к 8-му марта...
Если за что и следовало бы выпить 23-го февраля, так это за то, чтобы праздник перестал, наконец, быть всенародным. Ведь День защитника Отечества стал мужским днем не только из-за стремления обывателей установить гендерную справедливость: если есть женский день, стало быть, должен быть и мужской. Дело еще и в том, что всякая особь мужского пола, хочет она того или нет, обречена иметь отношения с Вооруженными силами. Все мужчины должны быть «приписаны», все они состоят или состояли на воинском учете, все должны иметь воинскую специальность. Потому что будь ты хоть академик, хоть плотник — Родину ты интересуешь, прежде всего, в качестве солдата. Да и вся страна в этом случае – не более чем средство для содержания Вооруженных сил.
Впрочем, сегодня как никогда сильны шансы, что в будущем, пусть и отдаленном, 23 февраля перестанет служить напоминанием о формально существующей всеобщей воинской повинности. Если верить руководителям военного ведомства, то в 2009-м были расформированы все части и соединения неполного состава. Таким образом, российская армия окончательно потеряла возможность (и до того в высшей степени гипотетическую) призвать в случае военной опасности миллионы резервистов. Вместо предполагавшихся миллионов сегодня Сухопутные войска планируют призвать всего лишь личный состав для 60 бригад, то есть не больше 300 тысяч человек. Говорят, что за согласие числиться в резерве будут даже доплачивать!
Логичным шагом в данном случае была бы отмена призыва в Вооруженные силы. Ведь главная причина существования призыва – это подготовка обученного резерва. Если эта причина отпадает, то нет никакой необходимости ежегодно прогонять через армию семьсот тысяч солдат срочной службы. Это тем более не имеет смысла теперь, когда страна свалилась в демографическую яму. Уже в этом году количество 18-летних юношей сравнялось с количеством должностей солдат срочной службы. Это значит, что военное ведомство обречено втайне сокращать заявленную численность Вооруженных сил.
Однако при этом генералы настояли на сохранении и даже расширении призыва. Только что Владимир Путин одобрил поразительный документ – «Концепцию федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года». В первой части довольно реалистично сообщается, что молодые люди, во-первых, не могут служить из-за скверного здоровья, а, во-вторых, не хотят этого делать, потому как не ощущают в этом необходимости, а также боятся дедовщины. Во второй части рассказывается, что проблемы эти можно решить очень просто. Начать воспитание допризывников с дошкольного возраста. А уже с десятилетнего возраста начнется «контроль» над их здоровьем (о мерах по улучшению здоровья ничего не говорится). На призывников планируют завести электронные паспорта. К трудностям военной службы юношей будут готовить в ДОСААФ, аж по 200 тысяч в год. При этом никто не объясняет, каким образом удастся залучить допризывников в систему ДОСААФ, а потом убедить их пойти в армию, а не в институт. Если действовать в этой логике, то самое рациональное — это просто ставить клеймо на тех, кто должен служить. Как это делали в Древнем Риме и при Петре. Правда, если люди не желают служить, не помогает и клеймление. И генералы это отлично понимают. Но старательно делают вид, что «ужесточение контроля» и всевозможные репрессии смогут пополнить ряды Вооруженных сил, от службы в которых, по официальным данным, уклоняется не меньше 100 тысяч человек.
Подозреваю, что генералитет намеренно ведет дело к полному краху системы комплектования армии. Для того чтобы дискредитировать все сердюковские реформы, чтобы все вернулось на круги своя.
Так что довольно скоро мы узнаем, останется ли 23 февраля всенародным праздником.