18+

Артур Скальский

©  Радио Свобода

Расследования Россия

3309

20.02.2010, 10:08

"Речник" оказался существующим

Рабочая группа Общественной палаты России по изучению ситуации, связанной со сносом домов в садоводческом некоммерческом партнерстве "Речник", пришла к выводу, что Кунцевский суд Москвы вынес в пользу московских властей необъективные и, по сути, противозаконные решения.

В заключении рабочей группы ОП говорится: "Кунцевский районный суд Москвы по большинству исков, предъявленных членам СНП "Речник", принимал тенденциозные, в пользу истцов, решения, основанные на произвольной и необъективной оценке материалов дел, вместе с тем игнорируя юридически значимые обстоятельства".

В 1998 году московские власти включили эту территорию в состав природно-исторического парка "Москворецкий", где запрещено возводить капитальные строения. Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы через суд добилась признания строений в "Речнике" незаконными. Cнос домов в "Речнике", несмотря на протесты жителей, начался 21 января.

Позиция московских властей по поводу сноса домов в "Речнике" известна. "Мы занимаемся исполнением судебных решений. Именно судебных решений, которые вступили в законную силу. Иных действий со стороны судебных приставов не было, нет и не будет", - говорил по этому поводу главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов.

В минувший четверг заместитель генерального прокурора России Евгений Забарчук заявил, что решение Кунцевского суда было принято с нарушением законодательства. Следственный комитет при прокуратуре Москвы возбудил четыре уголовных дела по фактам неправомерных действий должностных лиц при сносе домов в "Речнике". А теперь свои выводы огласила Общественная палата.

Нам говорят, что поселок "Речник" нигде не зарегистрирован, нигде не существует . Он существует во всех документах.

- Нам говорят, что этот земельный участок был самовольно занят жителями поселка "Речник", - говорит председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. - На самом деле документы, которые нам удалось изучить и собрать, свидетельствуют о том, что люди там появились, исходя из тех нормативных актов, которые принимались в советский период. Эта земля Москвой признается как садоводческое товарищество, это есть в документах. В большом кадастровом атласе четко указано: поселок "Речник". Нам говорят, что поселок "Речник" нигде не зарегистрирован, нигде не существует . Он существует во всех документах. Нам говорят в суде: эти участки не индивидуализированы, то есть участок не закреплен за конкретным гражданином, который там проживает. Это не так. Есть карточка на домовладение, то есть указана конкретная фамилия конкретного человека. Когда в суд представлялись эти документы, никто на них не хотел обращать внимания. Я утверждаю, что суд не назначил ни одной экспертизы - ни строительно-технической, ни землеустроительной. Это вещи, которые должны быть понятны любому участнику в процессе, тем более судье. Выводы: земельный участок, занимаемый СНП "Речник", отведен в соответствии с действовавшим на момент отвода законодательством, земельным и гражданским кодексом. Все члены садоводческого товарищества имеют право на оформление земельно-правовых отношений и вправе зарегистрировать право собственности на строение. Судами вынесены необоснованные, неисполнимые решения, подлежащие пересмотру.

По мнению члена рабочей группы Натальи Сальниковой, в деле "Речника" нарушен главный принцип судопроизводства - принцип состязательности сторон. Ее коллега Юлия Полухина отмечает, что нарушения закона обнаружились и при изучении подрядов на работы в поселке "Речник":

- Думаю, снос нужно прекратить не только по решению судов, но и потому, что должны возбуждаться дела уже в отношении подрядных организаций. Это порядка десяти объявленных на работы в "Речнике" тендеров, и там в основном речь идет не о сносе, а о рекультивации, вывозе мусора, ландшафтном озеленении Москворецкого парка. "Снос самовольных строений" фигурирует только в одном тендере. Это говорит о том, что там могут быть крупные коррупционные схемы, которые должны расследоваться генпрокуратурой.

Член Общественной палаты Леонид Гусельников полагает, что проблемы, возникшие в "Речнике", выходят за рамки правовой коллизии:

- В данном случае мы встретились не только с серьезной правовой коллизией, но и с абсолютно беспрецедентными моральными эксцессами. Я поддерживаю пафос руководителя комиссии Анатолия Кучерены в том, что в комплекс гражданских прав входит и комплекс моральных прав человека, в частности, право на уважение. Когда власть находится "при исполнении" (в милицейской форме, с удостоверением, с мигалкой), она требует от нас, граждан: уважайте власть. Это совершенно справедливо, но и граждане вправе сказать: власть, уважай нас. Применительно к этой ситуации я могу сказать: правота не дает права на хамство. Мандельштам в свое время сказал: правота разделяет пострашнее греха. И московские власти хамят всем москвичам, а не только тем, кто с теми или иными нюансами проживает в "Речнике".

Рабочая группа Общественной палаты предлагает приостановить исполнительное производство по всем документам в отношении поселка "Речник" и принять меры к отмене судебных постановлений, вынесенных Кунцевским судом и Мосгорсудом по поводу сноса домов.

Артур Скальский

©  Радио Свобода

Расследования Россия

3309

20.02.2010, 10:08

URL: https://m.babr24.net/?ADE=84098

Bytes: 5273 / 5273

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Россия)

Суд в Красноярске продлил арест главе «ЕРСМ Сибири» по делу о хищении ₽900 миллионов у Минобороны

Железнодорожный районный суд Красноярска продлил срок содержания под стражей генерального директора «ЕРСМ Сибири» Романа Безрукова до 3 марта 2025 ...

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Молодежь, Общество

Россия

39560

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Политика

Россия

24482

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

25578

12.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Терроризм, Политика

Россия

92310

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

23808

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Транспорт

Россия, Иркутск

38470

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

46611

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у ...

Автор: BRIEF. Винокурова..

Источник: Babr24.com.

Расследования, Интернет и ИТ

Россия

51138

28.11.2023

Митволь обжаловал приговор за мошенничество при строительстве метро в Красноярске

Адвокат Олега Митволя подал апелляцию на приговор, по которому бизнесмену назначили 4,5 года лишения свободы за мошенничество при строительстве метро ...

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии, Скандалы

Иркутск, Россия

60108

15.09.2023