РАО определили хозяина
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами». В настоящее время он направлен в региональные представительные органы для рассмотрения и внесения поправок.
«Принятие закона об обращении с РАО – это важный шаг в решении одного из самых острых вопросов развития атомной энергетики. Создается система обращения с радиоактивными отходами, которая не допустит их накопления», - прокомментировал законопроект председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области и руководитель Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в регионе Юрий Фалейчик.
Законопроектом определены органы государственного управления в области обращения с РАО - это госкорпорация "Росатом", и национальный оператор по обращению с РАО, которого уполномочит правительство по представлению Росатома. Таким образом, ответственность за обращение с РАО возложена на госкорпорацию Росатом.
«Законопроект четко определяет, что платит за все загрязнитель. Создается специальный фонд, в котором будут аккумулироваться средства, направляемые на безопасное захоронение радиоактивных отходов. Таким образом, у этого процесса будут и ответственные исполнители, и необходимые финансы, - отметил Юрий Фалейчик, - При разработке законопроекта учитывался актуальный международный опыт, возможности передовых отечественных технологий, поэтому его принятие можно только приветствовать».
Законопроект предусматривает запрет на дальнейшее накопление РАО без их захоронения. Это позволит к 2025 году сократить объем РАО и существенно снизить их суммарную активность
«Конечно, обращение с радиоактивными отходами – это очень серьезный процесс, который должен проходить под контролем общественности, органов власти, экологических организаций. В последнее время мы наблюдаем такие механизмы на практике, - создание общественных советов по атомной энергии в различных регионах тому подтверждение, - но необходимо закрепить схему общественного контроля на законодательном уровне», - резюмировал Юрий Фалейчик.
После рассмотрения законопроекта в региональных парламентах, он вернется в Государственную Думу для внесения поправок. Второе чтение, как ожидается, состоится в марте 2010 года.