18+

Елена Александрова

©  Областная газета

Культура Байкал

3825

29.01.2010, 10:38

Вернуть зрителей документальному кино

Новое руководство иркутского Союза кинематографистов возьмется за решение старых проблем.

Расширение программы кинофестиваля «Человек и природа», открытие школы для начинающих режиссеров, оказание помощи ветеранам документального кино. О планах своей работы рассказала председатель Восточно-Сибирского отделения Союза кинематографистов РФ Ольга Бельская.

Ее в качестве нового руководителя организации в конце декабря журналистам представил заслуженный работник культуры России, действительный член Академии кинематографических искусств Владимир Самойличенко. Около 20 лет он возглавлял Союз и сам отказался от должности, поскольку «пришло время молодых».

Экскурсия в прошлое

– Вот мы молодые – я, Володя Эйснер, Володя Поспехов. Это Михаил Колесников – мой учитель, потрясающий оператор, он, например, мог монтажный лист в стихах написать. Вот знаменитый оператор Алексей Белинский. Какое в нем жило чувство прекрасного!

Евгений Корзун, который проводит для меня экскурсию по выставке в Доме кино, и сам оператор легендарный. Много лет он проработал в Восточно-Сибирской студии кинохроники. БАМ, целина, стройки века, покорение арктических морей – все это иркутянин видел в объективе своей кинокамеры. А потом видели миллионы зрителей по всей стране.

В командировки кинематографисты тех лет ездили не налегке. Глядя на представленные на выставке громоздкие съемочные агрегаты, только диву даешься, как операторы носили всю эту аппаратуру. Однажды в Нерюнгри Евгению Корзуну и его ассистентам пришлось везти с собой 400 кг различной техники, включая световое и звукозаписывающее оборудование.

Относиться к социалистической, но все же дорогой собственности нужно было бережно. Тем более, время цифровых технологий еще не наступило, и кинопленка ценилась чуть ли не на вес золота.

– Там снайперски работаешь. Сначала обдумываешь что снять, как снять. Ищешь планы. И только потом включаешь камеру. За перерасход пленки наказывали строго.

Среди черно-белых архивных снимков яркое пятнышко – цветное современное фото, на котором Евгений Корзун стоит рядом с Владимиром Путиным. Этот кадр сделан на церемонии вручения Государственной премии. Ее иркутский оператор получил за ряд работ, в том числе за фильмы «Рыбацкое счастье» об острове Ольхон и «Жили-были семь Симеонов» – история семьи Овечкиных, захватившей самолет.

Продолжая экскурс в прошлое, оператор показывает фото 1960-х годов. На нем молодой сотрудник киностудии вместе с фотокором Эдгаром Брюханенко и двумя жителями села Казачинское плывут в лодке по реке Киренге. Гости из Иркутска едут снимать пейзажи, местные жители – смотреть покосы. Заливные луга там были с травой по грудь. И раньше, по словам старожила, за них люди боролись с косами в руках. А уже в середине XX века тучные луга не интересовали селян:

– Люди перестали держать скот, бабушки с бидонами стояли в очередь за молоком. Угробила советская власть крестьянство. Но говорить про все эти проблемы было запрещено. В те же 1960-е годы я однажды предложил: «Давайте про Байкальский комбинат снимем проблемный материал». «Забудь», – сказал старший редактор. Он еще сталинские времена хорошо помнил и всего боялся. Я как-то готовил зарисовку. В кадре была паутина, паука не видно. Я поймал муху, бросил ее в паутину. Снимаю. Тут паук откуда-то быстро появился и начал муху в кокон сворачивать. Так редактор заставил эти кадры вырезать. Сказал, что такую махновщину не пропустит. А один раз велел убрать кадр, где топор в чурку врезается. Видел в этом какой-то негативный смысл. Сейчас у молодых поле деятельности шире. Но как они снимают?!

Евгений Корзун не ностальгирует, а переживает за качество работы современных киношников:

– На экране показывают картинку, идет закадровый текст, потом синхрон, после снова эта же картинка появляется, хотя текст уже другой. И так по нескольку раз за фильм. А все должно быть четко.

Хороший совет дорогого стоит

– Раньше была огромная система госзаказа. По четыре киножурнала в месяц снимали, по четыре фильма в год. Журналы по разнарядке покупали прокатчики. Телевидение было в зачаточном состоянии, но потом оно сожрало хронику. Как только хроникеры поняли, что ТВ взяло на себя функцию информирования, они мгновенно перестроились и стали снимать больше фильмов и очерковых материалов.

Наш разговор продолжается в кабинете директора Иркутского областного кинофонда Анатолия Романенко. Это учреждение также располагается в здании, где когда-то жила знаменитая Восточно-Сибирская студия кинохроники. В былое время здесь трудилось около 200 человек, действовали целые цеха кинопроизводства. Анатолий Романенко, как и Евгений Корзун, считает, что и сейчас создание фильмов – дело студийное, где работа кипит постоянно, и есть соответствующий уровень оценки.

Но от действительности никуда не деться. В середине 1990-х годов студия начала разваливаться, теряя бесценные кадры. В поисках заработка люди стали уходить. Например, в Новосибирск уехал режиссер Владимир Эйснер. Но он и сейчас работает в кино. Вместе с Евгением Корзуном они сняли фильм «Последний срок». Его героем стал ветеран войны, 47 лет отсидевший в тюрьме, а после освобождения поселившийся в специализированном доме престарелых в Заларинском районе. За эту картину авторы получили Гран-при на кинофестивале в Швейцарии. Молодые кинематографисты тоже мечтают о фестивальных наградах. Они создают студии, монтируют фильмы, но, как считает Евгений Корзун, без настоящей киношколы не обойтись.

– Каждый сидит и снимает что-то у себя дома. Это же любительщина. Сначала нужно азбуку выучить. Да. Потом один напишет «Войну и мир», а другой – донос. Но оба знают азбуку. Мы учились у старших товарищей. А сейчас нет той атмосферы. Поэтому нам нужно общаться с молодыми.

– Нам действительно не хватает общения, – говорит Андрей Гундоров, кинодокументалист другого поколения.

Сценарист, режиссер, продюсер, а порой оператор является еще и генеральным директором студии «Массфильм». Андрей Гундоров создал ее после того, как ушел из Иркутского областного кинофонда. Правда, именно в сотрудничестве с этим учреждением он, по собственному признанию, реализовал свой самый успешный проект. Фильм «Батяня, батюшка – комбат» о настоятеле храма Успения Божией Матери Иркутска отце Дионисии стал призером самарского кинофестиваля «Соль земли».

Это очень хорошая лента, рассказывающая о священнике, что не только нес крест служителя церкви, но и занимался с подростками спортом, возил их в походы, организовывал летние военно-спортивные лагеря, то есть помогал пацанам становиться настоящими и правильными людьми. В прошлом году отец Дионисий погиб в автокатастрофе, и фильм «Батяня, батюшка – комбат» теперь смотрится особенно пронзительно.

– Мы с отцом Дионисием вместе служили в армии, и я не знаю, будет ли у меня в жизни еще такой друг, – вздыхает Андрей. – А фильм получился таким, в том числе, благодаря советам старших коллег. Картина была сделана на производственной базе кинофонда, и его директор предложил собрать худсовет. Там был, кстати, и Евгений Корзун. Я сначала напрягся, думал, будут ругать. Но все замечания были по делу, и все я учел при монтаже. Фильм в итоге снят по лекалу классического документального кино без закадрового дикторского текста.

Теперь режиссер считает, что практическая помощь коллег никогда не повредит при создании фильмов. Но пока из почти десятка иркутских студий, занимающихся кинопроизводством, мало кто обращается к более опытным документалистам за советом. Возможно, что в Восточно-Сибирском отделении Союза кинематографистов сумеют навести мосты между разными поколениями.

Андрей Гундоров раньше не торопился вступать в эту организацию, сейчас же планирует пополнить ее ряды. Тем более что общих проблем у всех создателей документального кино предостаточно. Одна из основных – размещение фильмов в эфире:

– Мы снимаем ленты по заявкам Министерства культуры РФ, когда выигрываем конкурсы. В этом году моя студия выиграла сразу две заявки. Я заканчиваю работу над фильмом «Преображение» об отце Александре Беломестных, который раньше был чиновником, а потом стал священником и возглавил приход Спасского храма. Вторая картина «Резервация» рассказывает о музее Тальцы, где сохраняются деревянные памятники архитектуры. Но я не уверен, что их увидит большая зрительская аудитория.

Документальные фильмы на полках

Практически все фильмы, которые снимают кинодокументалисты, ложатся на хранение в Российский государственный архив кинофотодокументалистики в Красногорске. Притом, что государство выделяет сотни тысяч рублей на производство каждой картины, оно практически не занимается их прокатом, взвалив эту задачу на самих авторов.

Как считает Андрей Гундоров, у крупных студий здесь больше шансов протолкнуть свои картины в эфир, телекомпании предпочитают работать с пакетами предложений, а не с одиночками. Режиссер «Батяни» после гибели главного героя хотел, чтобы фильм показали на одном иркутском телеканале. Руководство кинофонда было согласно, однако телевизионщики выставили условие: сократить 30-минутную ленту ровно вполовину. На это автор пойти не мог.

В Иркутске лучше всех дела обстоят у ООО «Продакшн Компани «Восточно-Сибирская студия кинохроники», которая сотрудничает с АИСТом и размещает в его эфире фильмы. У остальных же ситуация с поисками зрителя сложная. И это проблема не только иркутян.

– Вы слышали о фильмах «Одна секунда», «Что сказал Сократ»? Эти фильмы переворачивают человека. А видели новые работы Манского или Мирошниченко? Нет? Я не удивлен. Мне повезло, я сумел их достать. Их присылают в академию. А ведь сейчас отечественное игровое кино значительно уступает тому, что делают документалисты, – утверждает Владимир Самойличенко.

В Доме кино, который стал сейчас едва ли не единственным центром притяжения людей, неравнодушных к кинодокументалистике, в конце декабря состоялось очередное собрание Восточно-Сибирского отделения Союза кинематографистов РФ. На встрече Владимир Самойличенко, много лет возглавлявший организацию, по собственному желанию сложил полномочия:

– Сейчас наступило время молодых. Время других ритмов, других темпов и стиля работы. Я более 20 лет возглавлял организацию, а через два месяца мне исполняется 70 лет.

По итогам голосования эту должность заняла Ольга Бельская. Сотрудница «Байкальской экологической волны» вступила в Союз год назад. Поэтому когда ей предложили возглавить кинематографическое сообщество, согласилась не сразу. Но потом поняла, что большой опыт работы в общественной организации должен помочь и на новом поприще.

Планы нового руководителя

– Одна из главных наших целей – оказание социальной помощи людям, много лет проработавшим в кинодокументалистике. Кроме этого, мы будем оказывать профессиональную поддержку фильмам, претендующим на финансирование Министерства культуры, и продвижением работ иркутских режиссеров в Москве. Для нас важно и продвижение кинофестиваля «Человек и природа». В его рамках будет проводиться ряд мероприятий, предваряющих основной показ, например конкурс для видеолюбителей «Мой первый кадр». Также для начинающих кинодокументалистов планируется открыть школу. В мастер-классах, возможно, будет участвовать режиссер из Франции Элен Шатлен, звезда французского кино 1970-х годов, а ныне кинодокументалист, – поделилась планами новый председатель Восточно-Сибирского отделения Союза кинематографистов РФ.

В вопросе получения грантов на создание кинолент от Минкультуры Союз может помочь в первую очередь режиссерам, которые не имеют студий и не выступают как юридические лица. Кто знает, возможно, организация кинематографистов способна сформировать и пакет кинолент, созданных членами Союза, что облегчило бы их размещение в эфире?

Пока же именно фестивали являются основными площадками, где кинодокументалисты могут представить свои работы широкой аудитории. Поэтому формат иркутского «Человека и природы» решено расширить. Например, по словам Ольги Бельской, появится новая номинация – этнографическая. Владимир Самойличенко, в свою очередь, заметил, что зарисовок байкальских красот на форум присылают много, а фильмов о людях, их судьбах и характере – мало. Но ведь в его названии присутствует и человек…

Также руководство иркутского Союза кинематографистов говорит о необходимости работы со школьниками и студентами, поскольку на том же фестивале «Человек и природа» проходят показы учебных фильмов. А недавно в Союз поступило предложение из областной юношеской библиотеки им. Уткина. Библиотекари хотят сделать у себя фильмотеку из кинолент иркутских режиссеров. Хранилище знаний может стать еще и храмом самого народного из искусств.

– Сейчас зритель – сам себе монтажер, ведь он монтирует свой интерес с помощью пульта от телевизора. К сожалению, в свое время кинодокументалисты не оценили в полной мере возможности телевидения. А в кинозалах документальное кино не показывают. Но ведь начинать учить язык кинематографа нужно с документалистики. Следует помнить, что первый фильм в истории о прибытии поезда братьев Люмьер тоже был документальным. А мы потеряли три поколения зрителей. Зрительское ядро нужно вернуть. Так что работы у нового председателя Союза будет много, – подытоживает Владимир Самойличенко.

Справка

Восточно-Сибирское отделение Союза кинематографистов России было создано в Иркутске в 1978 году. Раньше оно в основном объединяло сотрудников Восточно-Сибирской студии кинохроники. Сейчас в столице Приангарья насчитывается около десяти студий, специализирующихся на съемках документального кино. Их представители, а также сотрудники телекомпаний также входят в состав организации. В декабре в Союз были приняты четыре иркутянина – Анатолий Романенко, Роман Рютин, Глеб Степанов и Мария Филатова. Сейчас в отделении 30 членов.

Ольга Бельская окончила Иркутский госуниверситет по специальности «журналистика» в 1987 году. Работала на Иркутской студии телевидения автором и ведущим разных социальных программ. В середине 1990-х годов на базе Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» создала студию по производству экологических фильмов, видеороликов и телесюжетов. Автор, режиссер и продюсер более десяти документальных фильмов, многие из которых получали призы на российских и международных кинофестивалях.

Елена Александрова

©  Областная газета

Культура Байкал

3825

29.01.2010, 10:38

URL: https://m.babr24.net/?ADE=83640

bytes: 14307 / 14264

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Байкал)

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

7417

17.05.2024

В Бурятии при поддержке Эн+ пройдет фестиваль «Балет на Байкале»

Российский энергохолдинг Эн+ вновь оказывает помощь в проведении одного из наиболее значимых культурных событий в регионе – танцевального фестиваля ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия, Байкал

6198

16.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

6710

14.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

7918

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

10721

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

9385

01.05.2024

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

10295

28.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

8754

24.04.2024

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine).

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

7948

22.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6275

10.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале.

Автор: BabrGPT.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск, Байкал

22483

01.04.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

9791

12.03.2024