Звание майора - за победу... на борцовском ковре
Араты-скотоводы после морозной зимы и продутой ветрами весны с нетерпением ждут лета. Когда травы идут в рост, когда нагуливается скот и наступает пора белой пищи, они устраивают Наадам, что в переводе на русский - игрища. Еще этот праздник называют Три игры мужей. Ведь у монголов, как и бурят, издревле именно три вида спорта: национальная борьба, стрельба из лука, скачки на конях - самые популярные.
Ежегодно в зенит лета, в столице МНР проводится всемонгольский Наадам. К нему приковано внимание всей страны. Так было и на сей раз. Прямые репортажи с центрального стадиона, а также с трасс конных скачек вели все телеканалы и радиостанции.
Условия наадамского турнира борцов демократичные и жесткие. Разыгрывается звание абсолютного чемпиона по олимпийской системе - с выбытием после первого поражения из дальнейшей борьбы. Время поединка не ограничено. Например, в полуфинале Осохбаяр и Сухбат боролись около трех часов! В этом году самый высокий (почти два метра роста) и стройный из атлетов Осохбаяр подтвердил звание сильнейшего, став во второй раз абсолютным чемпионом Монголии. А всего состязалось 152 борца. Одновременно с взрослыми мерялись силой 128 юниоров.
В Монголии именитые борцы - кумиры. Атлеты, с успехом прошедшие из девяти туров пять и больше, удостаиваются титулов Сокол, Слон, Лев, Исполин. Власти страны поддерживают народное почитание борцов. Осохбаяру (он тренер одного армейского спортклуба) на следующий же после Наадама день присвоили очередное воинское звание - майора, и вручили премию в 1 миллион тугриков (около 900 долларов). Пять выдающихся борцов были удостоены звания Героя труда Монголии.
Национальная борьба очень популярна, особенно среди молодежи, но развиваются и другие виды спортивной борьбы: вольная, классическая, дзюдо, самбо... С недавних пор монгольские богатыри преуспевают в профессиональном сумо. В Японии живут и выступают 33 монгольских спортсмена. А молодой сумоист Давагдорж стал абсолютным чемпионом!
Монгольские конные скачки - зрелище впечатляющее. Особое восхищение вызывают всадники по 6-12 лет. Глядя на ловко гарцующих мальчишек и девочек, убеждаешься в правоте поговорки - "монгол рождается в седле". А как вдохновенно дети исполняют перед стартом гийнгоо - своеобразный гимн своему скакуну! Сотни ребят кружат на конях вокруг священного обо (груда, сложенная из камней) и пронзительно-звонкоголосо поют... Кстати, с этого года жюри праздника присваивает звания на лучшего исполнителя гийнгоо; лучшего засуулчи - это секундант борца, который перед началом поединка красочно представляет публике своего подопечного; лучшую команду уухайчин, хоровым напевом сопровождающую стрельбу из лука.
Уяач (по-русски коневод), человек, который растит и готовит быстроногих скакунов. Это прежде всего селекционер. Он дотошно изучает родословную скаковых пород и ведет их тщательный отбор. Он же - зоотехник. Есть среди уаяч свои академики, например, Давааху, награжденный за свои труды орденом. В последнее время появилась плеяда одаренных молодых коневодов. На Наадаме-2003 отличился Сандуйжав: 10 подготовленных им скакунов заняли призовые места.
Лучник Цэвээн из далекого Восточного аймака разменял восьмой десяток лет. Он участвует во всемонгольских играх 31 год, четырежды становился чемпионом страны. Накануне Наадама указом президента МНР ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта. На нынешних состязаниях из 40 стрел, выпущенных ветераном, 26 попали в цель. Звание Мэргэн Монголии (это слово означает - самый меткий) завоевали: среди мужчин - Баттомор, среди женщин - Бутваан. У юниоров чемпионами стали Х. Моломжамц и Н. Ульзийханд.
На закрытии президент Монголии Багабанди поблагодарил участников Наадама за честную борьбу и поздравил их. Тысячи людей, заполнивших столичный стадион, стоя исполнили песню "Моя Монголия". С флагштока сняли девять знамен Чингисхана из белых конских грив - символ Монголии. Они будут храниться в Государственном дворце - до следующего Наадама.