Лечение «вне закона»
До сих пор не сдан в эксплуатацию стационар Восточно-Сибирского онкоцентра.
«Через месяц в Восточно-Сибирском онкологическом центре пройдет первая операция, – этой радостью с коллегами на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС поделилась главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, депутат Виктория Дворниченко». Так в октябре 2007 года начиналась статья в нашей газете. Тогда эта новость была основной у информагентств и телевидения. Во вторник она снова стала темой заседания парламентского комитета. В новом стационаре действительно проходят лечение онкобольные. Вот только находятся они там «вне закона», под честное слово и ответственность главврача. Официально стационар до сих пор не сдан в эксплуатацию.
– Что делать? – говорит Виктория Дворниченко. – Надеюсь, 24 декабря строители завершат все работы и мы будем эксплуатировать стационар уже на законных основаниях.
К 24 декабря в десяти операционных онкоцентра должны установить вентиляцию. Только после этого там смогут работать хирурги на самом современном оборудовании. Пока же оперируют по-прежнему в старом диспансере.
Депутаты с завидным постоянством заслушивают отчеты по своему запросу к экс-губернатору Александру Тишанину «О финансировании строительства Восточно-Сибирского онкологического центра». На этот раз докладывал министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов. По его словам, подрядная организация СК «Гипродорстрой» до конца года не в состоянии освоить запланированные 103 млн рублей. Им оставляют 63 млн, остальные средства переходят на другие объекты. Министр пообещал, что в первом квартале будущего года эти деньги вернутся онкоцентру, но вот что делать с подрядчиком, он не знает.
– К сожалению, общий язык с подрядчиками не удалось найти, – признает Руслан Болотов.
В списке претензий – некачественное выполнение работ, затягивание сроков, настойчивое требование платить не по факту, а по смете. Несколько исков уже находится в суде. Но исполнительная власть поставлена перед дилеммой – и подрядчик не устраивает, и другого нет. «Гипродорстрой» уже несколько лет ведет строительство онкоцентра, вряд ли кто-то другой знает объект лучше и сможет закончить его раньше.
– Я не склонна кого-то обвинять, ни строителей, ни власть, – говорит Виктория Дворниченко. – Строительство с переменным успехом ведется с 1992 года. А оборудование все 2008–2009 годов. Некоторые помещения просто морально устарели, и их приходится подгонять под современные требования.
Главный врач надеется, что до конца 2009 года стационар будет сдан, а в 2010-м закончится строительство поликлиники. Там общестроительные работы уже завершены, осталось установить оборудование на 300 млн руб.
По данным Руслана Болотова, на 1 ноября общая стоимость Восточно-Сибирского онкоцентра оценивается в 2.581 млрд руб. При полном запуске он должен состоять из стационара, хирургического комплекса, поликлиники и административного корпуса. В онкоцентре будет возможно проводить до 22 тыс. операций в год.