18+

Анна Павлова

©  Коммерсантъ-Иркутск

Иркутск Байкал

3241

10.12.2009, 13:50

Неопределенно-депрессивная область

В Иркутске обсудили проблемы муниципалитетов.

Вчера власти Иркутской области встретились с представителями муниципалитетов для того, чтобы обсудить ситуацию в четырех депрессивных территориях региона. В процессе диалога выяснилось, что правительство и парламент не могут определиться с тем, почему именно названные территории являются депрессивными и почему к этой категории не относятся остальные муниципалитеты области. Помочь коллегам разобраться в этом вопросе предложил один из мэров, пригласив их пожить в его районе.

О проблемах депрессивных территорий Иркутской области решили поговорить вчера депутаты закосбрания. Для чего организовали тематический круглый стол, куда позвали представителей муниципалитетов и членов правительства. Однако встреча эта превратилась в традиционный диалог глав территорий и руководителей иркутского минфина. Первые говорили, что им не хватает денег на подготовку к зиме, на ремонт дорог и прочее, вторые призывали к жесткой экономии средств. Парламентарии в большинстве своем в напряженный спор старались не вмешиваться, а некоторые из них даже начали дремать во время затянувшихся выступлений.

С основным докладом от правительства области выступил зам министра экономического развития Дмитрий Ялов. Он перечислил деперессивные районы области. Таковых, по его словам, в регионе оказалось всего четыре — Мамско-Чуйский, Чунский, Баяндаевский и Слюдянский районы. Причем, два последних депрессивными, по замечанию господина Ялова, стали из-за влияния финансового кризиса, тогда как первые пребывали в этой стадии и до него.

Для решения проблем в таких территориях зам министра призвал мэров активнее заниматься привлечением в районы инвестиций, администрировать налоги на территориях и сокращать собственные расходы. Со своей стороны область, как пояснил господин Ялов, тоже будет помогать депрессивным территориям. Так, в Баяндаевском районе планируется организовать переработку сельхозпродукции, в Слюдянском — розлив питьевой воды, развитие туризма. Останавливаться детально на проблемах Слюдянского района, где на протяжении нескольких месяцев не работает градообразующее предприятие Байкальский ЦБК, замминистра не стал, заметив, что «об этом и так все знают».

Когда недоумевающая аудитория попросила оратора определить, «что же такое депрессивные территории и как их удалось определить в регионе?», чиновник развел руками — в законодательстве это определение отсутствует, нет и точных параметров, которые позволили бы отнести те или иные районы к такой категории.

«Да сегодня у нас вообще вся область депрессивная», — заметил кто-то из слушателей.

После доклада чиновника областного правительства слово дали главам районов. Первым вызвали к трибуне мэра Киринского района Петра Неупокоева. «Мы все-таки тоже в числе депрессивных, как я понимаю?» — поинтересовался он у своих коллег из областного правительства, и тут же пригласил их приехать и пожить в его районе. После такой экскурсии, заверил мэр, наступит ясность — что же такое депрессивные районы.

Глава начал рассказ со своей любимой темы — проекта компании «Транснефть» по строительству трубопровода «ВСТО» (маршрут проходит, в том числе, через Киренский район — Ъ). Мэр посетовал, что муниципалитет смог бы получить гораздо больше от реализации проекта — до 100 млн руб., если бы во взаимоотношения с корпорацией вмешалось областное правительство. И тут же обратился к Минфину — с просьбой увеличить финансирование содержания дорог, которые после строительства трубы находятся не в самом лучшем состоянии.

Выступил на совещании и мэр депрессивного Мамско-Чуйского района. По его словам, недавно он получил поручение от губернатора — найти инвестора для ГОКа «Мамслюда» (градообразующее предприятие территории, которое практически остановило производство — Ъ), который может стать толчком для дальнейшего развития территории. Но справиться с таким поручением, как признался мэр, муниципальная власть не в состоянии: для ГОКа нужен серьезный инвестор, с которым переговоры должно вести правительство. «Представители мелких компаний нас посещают почти каждую неделю, но это ничем не заканчивается, нужны более серьезные компании, и соответственно, уровень переговоров с ними должен проходить на более высоком уровне», — считает он.

Министр финансов Татьяна Поронова дала понять, что такими «стандартными методами» проблемы депрессивных территорий не решить и предложила мэрам оптимизировать свои расходы.

В итоге почти полуторачасовой беседы о проблемах территорий Иркутской области региональные власти пришли к выводу, что им самим не мешало бы разобраться в вопросе, что же такое «депрессивные территории» и как их отличить от благополучных. Для этого было решено разработать новый областной закон, в котором будут установлены все показатели и критерии отнесения муниципалитетов к такой категории.

Анна Павлова

©  Коммерсантъ-Иркутск

Иркутск Байкал

3241

10.12.2009, 13:50

URL: https://m.babr24.net/?ADE=82741

bytes: 4833 / 4833

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Иркутск" (Байкал)