18+

Владимир Санин

©  OpenSpace.ru

Интернет и ИТ Россия

3212

09.12.2009, 16:27

Энциклопедия.РФ

В истории с регистрацией имен в новом домене «.рф» есть все, что нужно для понимания нынешней природы Российского государства.

Текущий момент не то чтобы беден на новостные поводы. То абонентов Yota отключили от оппозиционных сайтов, то правообладатели звонят провайдерам, а те — на мобильный телефон человека, организовавшего раздачу на торренте. В общем, не скучно. Основной сюжет, впрочем, — регистрация доменов в зоне «.рф», происходящая в точности по черномырдинскому принципу.

Организация под названием Координационный центр национального домена сети Интернет с самого начала решила как бы прищучить киберсквоттеров. В целях прищучивания было решено, что задолго до начала открытой регистрации доменных имен право получить имя по базовой цене в 1200 рублей получат владельцы зарегистрированных товарных знаков и государственные структуры РФ, убоявшиеся, видимо, известной истории с whitehouse.com, на котором долго болтался порносайт (уже не болтается). Регистрацию открыли 25 ноября, а 27 ноября закрыли, потому как выяснились некоторые интересные подробности: в частности, некая компания под названием ЦЭТИС взяла и зарегистрировала домены «Секс.рф», «Кино.рф», «Банк.рф» и еще около двадцати имен. На полном основании зарегистрировала, будучи владельцем соответствующих товарных знаков. Так, товарный знак «Кино.рф» зарегистрирован ЦЭТИС для «водонагревателей и фонарей», а «Секс.рф» — для сумок. Это законно: российское патентное законодательство позволяет регистрировать одинаковые товарные знаки по разным товарным категориям. Правило, вообще говоря, не сказать, чтобы такое уж неразумное, но в данном случае оно разрушило всю систему прищучивания, отчего регистрацию пришлось прекратить.

Дыру попытались залатать: было предложено обращать внимание только на товарные знаки, зарегистрированные до 25 марта 2009 года (когда объявили правила регистрации), а остальные игнорировать, обнулив уже полученные свидетельства. Не вышло: директор Координационного центра А. Колесников объявил 7 декабря, что правила остаются прежними, а удовлетворенные заявки аннулированы не будут. Колесников разумно объясняет, что вверенный ему Координационный совет не суд, чтобы решать, правомочны ли действия Роспатента. Поэтому в силе остается старый принцип — «кто первый встал, того и тапки». Сообщается, в частности, что уже зарезервированы домены «Радость.рф» и «Удовольствие.рф» (Ассоциация делового сотрудничества ветеранов Афганистана «Мир»), а неизвестные киберсквоттеры, обладающие товарными знаками «Счастье», «Роскошь», «Знакомство», зарезервировали под себя соответствующие домены. Кроме того, продолжается резервирование доменных имен под государственные нужды — «Путин.рф», «Россия.рф» и «Екатеринбург.рф», говорят, уже зарегистрированы.

Вообще, история с товарными знаками и доменными именами — запутанная и сложная, причем не только в России. Весь нынешний эпизод является, однако, образцово-показательным, это прямо какая-то энциклопедия русской жизни. Тут есть все, что нужно для понимания нынешней природы Российского государства, — ну ладно, почти все. Имеют место благие намерения — окоротить киберсквоттеров. В принципе возражений нет: всякий, кто пытался найти доменное имя для стартапа, знает, что киберсквоттеры сидят на очевидных именах, которые регистрируют тысячами как собака на сене. С другой стороны, имеет место очевидная несостыковка: есть рынок перепродажи доменных имен. Существование его не противоречит законодательству, поэтому попытки его прижать никаким образом поощрять не следует. Значимость коротких или там очевидных вроде «Банк.рф» доменных имен сильно преувеличена, плохой бизнес хорошее доменное имя не спасет, а хорошему не поможет особенно. Так что если есть желающие продавать эти домены за безумные деньги и есть покупатели с такими деньгами — ну пусть их. Вот не может себе русский Forbes отсудить Forbes.ru — выходит на Forbesrussia.ru, невелика беда, если честно. Иначе говоря, имеет место попытка регулирования законно существующего бизнеса по перепродаже имен. Что у нас дальше? Коррупция. Есть, возможно, и коррупция — в виде инсайда. Дело в том, что фирма ЦЭТИС, нарегистрировавшая себе приятных глазу и кошельку доменов, она не просто так фирма ЦЭТИС, а — сюрприз! — именно она делала сайт для Координационного центра (и является к тому же партнером регистратора REG.Ru).

Отдельный разговор о самом Координационном центре, который образует в нашей краткой энциклопедии статью монополия. Формально это «некоммерческая организация, созданная в 2001 году для выработки правил регистрации доменных имен в домене RU, аккредитации регистраторов и исследования перспективных проектов, связанных с развитием российского национального домена». Учредителями ее являются: Общественно-государственное объединение «Ассоциация документальной электросвязи» (АДЭ), Союз операторов Интернет (СОИ), Региональная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) и Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). Эта самая некоммерческая организация сейчас монопольно ведет многомиллионный бизнес, связанный с зоной «.рф» — все другие признанные уполномоченными регистраторы понесут деньги именно в КЦ. Почему именно Координационный центр оказался на этом месте, непонятно, переходим к статье «Непрозрачность».

Наконец, есть еще «резервирование для государственных нужд», определяющееся статьями 3.1 и 3.2 соответствующего «Положения». При чтении статьи 3.1 особых возражений не возникает: «Резервирование доменных имен второго уровня в домене .РФ, соответствующих полным или сокращенным наименованиям органов государственной власти Российской Федерации, а также доменных имен, необходимых для реализации органами государственной власти Российской Федерации своих полномочий, осуществляется Координатором: 3.1.1. для федеральных органов законодательной власти; 3.1.2. для федеральных органов исполнительной власти; 3.1.3. для федеральных органов судебной власти; 3.1.4. для иных государственных органов и организаций федерального значения, указанных в настоящем Положении». Это о-кей. Дальше начинается интересное.

Статья 3.2. гласит: «Резервирование доменных имен второго уровня в домене .РФ, соответствующих полным или сокращенным наименованиям субъектов Российской Федерации, наименованиям столиц или административных центров субъектов Российской Федерации, осуществляется Координатором для органов исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации». Никому, кажется, даже в голову не пришло поинтересоваться: а, собственно, почему? Есть, к примеру, губернатор Екатеринбурга — отлично, вот и регистрируйте ему домен «Губернаторекатеринбурга.рф». С какой радости географический домен должен принадлежать государству? То есть домен «Моягуберния.рф» по умолчанию принадлежит местной власти (неизбираемой)? А почему? А если я там живу и сделал губернский портал, который оказался полезнее всех сайтов местных госструктур, вместе взятых (это, прямо скажем, нехитро)? Ответов на все эти вопросы нет. То есть понятно, что страна у нас принадлежит чиновникам, а не гражданам (это называется большое государство), но вообще как-то неловко.

Еще интереснее не зафиксированная в положении, но уже работающая практика: Минсвязи регистрирует в новом домене «имена и фамилии известных политических и государственных деятелей страны, чтобы желающие приобрести соответствующие домены в зоне .рф не смогли этого сделать». На первый взгляд это нормально, а вот на второй — не очень. Потому что если моя фамилия, к примеру, Медведев, то право на домен «Медведев.рф» я уже, можно считать, потерял, — а как это произошло, не совсем понятно. Хотя мы знаем, конечно, что у нас есть один Медведев и много медведевых (все звери равны, но одни звери равнее других), но, в сущности, это вполне повод для судебного разбирательства. На предмет отсутствия равенства граждан перед законом.

Современные медиа, даже в периферийных своих проявлениях вроде порядка регистрации доменных имен — очень полезная штука: сразу все понятно. Можно в газетах и по ТВ долго объяснять, как устроено государство, но стоит покопаться в нормативных актах совершенно, казалось бы, не имеющего никакого отношения к политике Координационного центра национального домена сети Интернет и чуть-чуть поинтересоваться практикой применения этих актов, как всё немедленно выплывает на поверхность.

Ну и, конечно, не тонет.

Владимир Санин

©  OpenSpace.ru

Интернет и ИТ Россия

3212

09.12.2009, 16:27

URL: https://m.babr24.net/?ADE=82727

Bytes: 8483 / 8357

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

8633

31.01.2025

Уикенд с безлимитным интернетом – новое предложение от Т2

Мобильный оператор Т2 собрал специальный тариф для тех, кто активнее всего в выходные.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4709

28.11.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями.

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Наука и технологии

Россия

6799

16.11.2024

Более полумиллиона пользователей подключили обновленную подписку MiXX с Яндекс Плюсом

Мобильный оператор T2 в сентябре расширил свою подписку. Новым партнером стал Яндекс Плюс.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

6786

21.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

30464

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

7864

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз.

Автор: Глеб Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования

Мир

11036

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Политика, Расследования

Россия

43282

31.07.2024

Google Translate теперь знает бурятский язык

В базу онлайн-переводчика Google Translate добавили еще 13 языков, на которых говорят в России, включая бурятский.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Бурятия, Россия

11873

29.06.2024

Новая схема мошенничества: кража аккаунтов в Телеграм

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Телеграм под видом сотрудников службы техподдержки.

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы?

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

13963

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Политика, Общество

Мир, Иркутск

14589

06.02.2024