Музей уникальных приборов откроется в областном центре
В Иркутске появится необычный музей. Увидеть там можно будет уникальные приборы, с помощью которых сибирские ученые делали открытия. Наш корреспондент побывала в Институте солнечно-земной физики.
Редкий кадр. Вид Иркутска с аэростата. Год снимка - 1906-й. Контактные часы 1886 года. Они служили ученым иркутской обсерватории. А это макет ионосферной станции, которая летала на спутнике "Космос" в 70-х годах прошлого века. Копия была сделана в то же время и ничем не отличается от оригинала. В промышленности такие приборы не выпускались.
- Его испытания здесь лабораторные были проведены, и он остался у нас. Мы его сохранили как память, как пример того, какую аппаратуру мы разрабатывали, - сказал заведующий конструкторским отделом Института солнечно-земной физики СО РАН Александр Смольков.
Все это будущие экспонаты музея. Он появится в следующем году к 50-летию Института солнечно-земной физики. Автор идеи - директор научного учреждения Гелий Жеребцов. Его задумка - собрать все уникальные приборы, с помощью которых когда-то иркутские ученые делали открытия.
- Это тоже ионосферная станция 57 года выпуска. Она старше института на три года. С помощью нее проводились исследования в поселке Зуй, ибо институт в первые годы находился в Зуе, - сказал сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Юрий Вакулин.
Помещение для музея уже подготовили. Сейчас здесь устанавливают мебель. А сотрудники института сооружают макеты уникальных установок, расположенных на территории области. Вот так выглядит Большой солнечный вакуумный телескоп, который находится в Листвянке. Масштаб 1 к 50. Все выполнено с предельной точностью.
- Вот это все из фольги сделано. Можете представить. Работа очень тонкая, - сказал ведущий инженер-конструктор Института солнечно-земной физики СО РАН Вадим Говорухин.
А еще в музее на специальных мониторах и большом плазменном экране можно будет увидеть, что происходит, например, на Солнце или в ионосфере Земли. В режиме реального времени сюда станет поступать информация с восьми экспериментальных полигонов института и даже из Японии.