18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика Байкал

6019

02.12.2009, 16:13

Правительственный проект Стратегии регионального развития подвергнут резкой критике при общественном обсуждении в Иркутске

Разработанный в правительстве РФ проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и план мероприятий по ее реализации подвергся критике со стороны представителей общественности, бизнеса и науки на общественном обсуждении, которое прошло сегодня в Иркутске.

Публичное обсуждение стратегии состоялось в губернаторском зале заседаний. С докладом о плане мероприятий выступил Дмитрий Ялов, заместитель министра экономического развития. В частности, он сказал:

– Стратегия отражает политику государства на опережающее развитее данного макрорегиона в отношении к остальной части Российской Федерации. Это продиктовано, в числе прочего, интересами национальной безопасности и признанием того, что в настоящее время восточные регионы страны обладают максимальным потенциалом для развития. Субъекты Дальнего Востока и Байкальского региона характеризуются как общими преимуществами, так и общими проблемами.

К преимуществам, по мнению Дмитрия Ялова, нужно отнести богатый, но недостаточно освоенный природно-ресурсный потенциал и удобное географическое положение вблизи развивающихся рынков АТР. Основными потребителями экспортных отраслей России все в большей степени становятся регионы Азии. Именно эти регионы в мировом масштабе показывают самую высокую динамику социально-экономического развития. Именно здесь сконцентрированы самые динамичные, интересные проекты. Дальневосточный регион может стать форпостом экономического взаимодействия с Азией.

Основные проблемы – недостаточно развитая инфраструктура, крайне низкое качество жизни населения. По большинству показателей качества жизни значительная часть этих регионов находится на последних местах. Все это приводит к тому, что продолжается постоянный отток населения, потери населения из-за низкой продолжительности жизни и высокой смертности. Сказывается и низкая степень переработки продукции, поставляемой в страны АТР.

– Мы не должны быть поставщиком ресурсов для Азии. Мы должны быть поставщиком продукции с высокой степенью добавочной стоимости, – заявил Дмитрия Ялов.

Иркутская область, по мнению замминистра, занимает особое место среди всех субъектов, упомянутых субъектов, «так как это инфраструктурно развитый и наиболее освоенный регион».

В области выделяются четыре зоны опережающего экономического развития. Это южная зона опережающего развития с центром в Иркутске. Северо-Сибирская зона с центром в Братске. Байкальская туристско-рекреационная зона и зона опережающего развития, включающая в себя север области и юг Якутии.

Критику вызвали показатели, с которыми Иркутская область, согласно проекту «Стратегии развития», встретит 2025 год. Так, депутат Законодательного собрания Геннадий Истомин сказал, что объемы сдаваемого жилья нереальны. Предполагается, что в 2025 году в области будет сдаваться два квадратных метра жилья на одного жителя области. Это около пяти миллионов квадратных метров в год. Но даже в лучшие времена в Приангарье не сдавалось более 1,6 млн. кв. м. в год.

Как отметили представители Общественной палаты области, прогнозные параметры, с которыми Приангарье придет в 2025 год, означают стагнацию региона. Так, например, прогнозируется снижение численности экономически активного населения с одного миллиона 117 тысяч человек до 1 млн. 65 тыс. Область переместится с первого места среди регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока по производству валового регионального продукта (ВРП) с первого места на третье. По распределению ВРП на душу населения займет последнее 11-е место.

Владимир Снегирев, председатель Регионального центра развития малого бизнеса, отметил, что в Стратеги отсутствует программа развития малого бизнеса. По его словам в стратегии нет даже показателя, по которому можно будет оценить развитие малого бизнеса. Он предложил внести такой показатель, как количество занятого населения в этой сфере экономики. Сегодня в Приангарье в сфере малого бизнеса занято 26% экономически активно населения, 50% к 2025 году, по мнению Владимира Снегирева – вполне приемлемый показатель.

Владимир Пашков, заместитель председателя правительства Иркутской области, отметил, что нынешнее обсуждение подводит некий промежуточный итог, после которого все предложения и замечания по проекту стратегического развития будут документально оформлены и внесены для рассмотрения губернатору области.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика Байкал

6019

02.12.2009, 16:13

URL: https://m.babr24.net/?ADE=82564

Bytes: 4365 / 4365

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

15606

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экология

Бурятия, Байкал

40082

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экология

Байкал, Иркутск

35785

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

32707

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Мир, Иркутск

19405

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Иркутск, Байкал

32810

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала!

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

33906

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

35205

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

59473

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал, Россия

54312

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экология

Бурятия, Байкал, Россия

59819

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Мир

42556

30.10.2023