Томская область смирилась с введением новой дисциплины
Томская область начала подготовку к преподаванию в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики». Факультативные курсы этой дисциплины уже преподаются в некоторых школах Томска, Северска, Асино и некоторых сел. Несмотря на наличия опыта в этой сфере предложение федерального центра провести эксперимент по преподаванию школах религиозной культуры в областном департаменте поначалу восприняли отрицательно.
Начальник департамента общего образования Томской области Л. Глок сообщил, что Томская область не будет добровольно участвовать в эксперименте.
«Мы не должны допускать межнациональной розни, она есть среди взрослых. Религиозное образование не должно носить одну идеологию. Поэтому мы не пустим в школы ни выпускников богословских курсов, ни исповедующих ислам. Знакомить детей с религией нужно, но делать это должен только человек, в веру с головой не погруженный», - заявил он.
Но уже через неделю Глок признал, что эксперимент в России будет проводиться и от этого никуда не деться. Он указал на риски, которые могут возникнуть при проведении эксперимента. К тому же, все еще отсутствует методическая литература по дисциплине. Глок считает, что будет очень трудно совместить естественнонаучный характер образования и религиозную догму, вносимую новым предметом.
С целью предотвращения возникновения различных конфликтов был создан создать межведомственный координационный совет по реализации эксперимента. Экспертный совет утвердил тексты обращений с рекомендациями в адрес родителей и представителей религиозных объединений
Чиновники областного департамента образования стремятся не обострить ситуацию.
«Наша общая задача обеспечить школе и семье свободы выбора: либо изучать историю религий, либо познать светскую этику. Так как содержание всего курса в целом и каждого модуля в отдельности носит не только информационный, но и мировоззренческий характер, в департаменте образования рекомендуют непременно обсудить сделанный выбор в семье с учетом личностных интересов и склонностей ребенка. Потому что выбор должен быть, во-первых, свободным, а во-вторых, осознанным», - считает начальник отдела развития образования О.Шушпанова.
Учитывая короткие сроки подготовки к эксперименту, вряд ли представиться возможным решить все возникшие проблемы. Очевидно, что в ходе эксперимента пострадают права религиозных меньшинств – старообрядцев, протестантов, католиков, шаманистов и т.д. Нельзя исключить, что в школах, где будут разные классы, изучающие православную и исламскую культуры, могут возникать трения и даже конфликты.