18+

Наталья Ищенко

©  BFM.RU

Экономика Мир

2427

12.11.2009, 12:17

Генпрокуратура будет через Сеть контролировать бизнес

Генпрокуратура разработала и запустила автоматизированную систему по созданию сводного плана проверок предпринимателей, а также по согласованию внеплановых проверок, говорится на сайте ведомства.

«Система предназначена для информационно-аналитической поддержки осуществления органами прокуратуры новых функций. Она обеспечит учет проводимых органами контроля внеплановых проверок и их результатов в электронном виде, позволит оптимизировать работу прокуроров по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Таким образом, проверки российского бизнеса со следующего года будут проходить согласно плану, согласованному с Генпрокуратурой. Такие полномочия она получила в конце прошлого года. Ранее, в июле 2008 года президент России Дмитрий Медведев призвал сотрудников правоохранительных органов перестать «кошмарить» бизнес, заявив, что отечественных предпринимателей замучили проверками и «наездами».

В настоящее время различные органы прокуратуры занимаются формированием сводного плана проведения плановых проверок на 2010 год.

В результате всей этой деятельности сводный план проверок с указанием цели, основания, сроков и формы проверок предпринимателей будет доступен на сайте Генпрокуратуры. Как считают в ведомстве, «размещение сводного плана на сайте…станет фактором получения достоверной информации в сфере законности и правопорядка» и «обеспечит открытость и доступность его для предпринимателей».

Ранее Генпрокуратура России сообщила, что до конца этого года ведомство составит единый сводный план проверок предпринимателей и разместит его до 31 декабря в интернете. Как полагают в главном надзорном органе страны, это станет «действенной мерой защиты конституционных прав и свобод предпринимателей, а также устранения излишнего административного давления на субъекты предпринимательской деятельности».

Сейчас проверки российского бизнеса проводятся по внутренним планам каждого отдельного ведомства, в результате чего одну компанию в одно и то же время могут проверять несколько организаций. «Например, инспекция по охране труда поставила какую-то конкретную организацию «А» в плане проверок на ноябрь 2009 года, а организацию «Б» — на декабрь. Эти же организации могут быть в планах проверок у десятков других надзорных органов — СЭС, Роспотребнадзор, Госпожнадзор, налоговая инспекция, обслуживающий банк может попросить документы на проверку соблюдения кассовой дисциплины.… Несмотря на ограничение, запрещающее одному ведомству проводить проверки чаще одного раза в три года, за счет многочисленности видов проверок коммерческие и некоммерческие организации могут в течение длительного времени практически не выходить из состояния проверки», — говорит ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик» Николай Дубровин.

«Зная о планах проверяющих, бизнес сможет удобнее организовать как собственную работу, так и повысить качество взаимодействия и эффективность работы проверяющих. — считает эксперт. — Во-первых, план проверок будет учтен при составлении графика отпусков. Это поможет избежать ситуаций, когда в момент проверки ответственные и компетентные лица компании ушли в очередной отпуск. Во-вторых, зная о предстоящей проверке, можно освободить ответственного работника от дополнительных нагрузок с тем, чтобы он максимально занимался именно проверкой».

Впрочем, не все настроены столь же оптимистично. Генеральный управляющий компании компании «Арпиком» (владелец ресторанов «Ле Гато-экспресс», «Гудман», «Колбасофф» и др.) Михаил Зельман полагает, что заранее обнародованный план проверок не изменит кардинально отношения административного ресурса и бизнеса. «Нужно менять саму суть проверок. Если в европейских странах проверка должна выявить нарушение и его устранить, то у нас — выявить и наказать, оштрафовать. Эту ситуацию можно было бы исправить, отняв у проверяющих инстанций право наказывать, штрафовать, а осуществлять это лишь по решению суда. Тогда изменится и ситуация с коррупцией, и сама атмосфера этих проверок», — заявил Михаил Зельман в интервью BFM.ru.

Наталья Ищенко

©  BFM.RU

Экономика Мир

2427

12.11.2009, 12:17

URL: https://m.babr24.net/?ADE=82116

bytes: 4090 / 4090

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15653

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9526

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7096

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9417

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7450

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6661

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15290

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4452

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8276

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8268

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13113

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9039

17.03.2015