18+

Александр Павлов

©  Областная газета

Общество Иркутск

2345

09.11.2009, 13:17

Сибирь нуждается в обустройстве

Поводом для заседания «Центра социально-консервативной политики – Байкал» стал автопробег «Великий путь Российской цивилизации», достигший Иркутска в рамках маршрута от Санкт-Петербурга до Владивостока.

В ходе дискуссии «Сибирь – перекресток цивилизаций» собравшиеся в зале историки, политологи, предприниматели поделились своим видением исторического пути и предназначения необъятных просторов за «Уральским камнем».

Как сказал доцент кафедры истории России Иркутского госуниверситета Вадим Шахеров, Сибирь – территория, которая всегда притягивала разные народы. Сначала это был просто географический мост, связующий Европу и Азию, а приход русских в эти малонаселенные земли ознаменовал приход европейской цивилизации. В этом огромном плавильном котле сформировался особый тип человека – предприимчивого, решительного, даже отчаянного, которого не смущали ни расстояния, ни климат, ни смертельная опасность. Он смело водил торговые караваны в Китай, бесстрашно пересекал океан и открывал для России новый континент – Русскую Америку…

– Достоевский в свое время писал: «Вся наша русская Азия, включая Сибирь, для России все еще как будто существует в виде какого-то привеска, которым как бы вовсе даже не хочет европейская наша Россия интересоваться». Считая такое отношение центра к своей окраине совершенно недопустимым, он написал пророческие слова: «В Азии может быть у нас больше надежд, чем в Европе, мало того, в грядущих судьбах наших, может быть, Азия и есть наш главный исход», – отметил Вадим Шахеров.

По мнению профессора кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Виктора Дятлова, необходимо перестать рассматривать Сибирь лишь как кладовку с ценностями, а населяющих ее людей как обслугу транспортных коридоров, через которые эти ценности вывозятся:

– Для этих людей Сибирь – среда обитания, здесь сосредоточен весь их мир. И сибиряки заинтересованы в том, чтобы этот мир был хорошо обустроенный, уютный, чтобы чувствовать себя здесь хозяевами. Это нормальное и вполне естественное желание.

Недоучет этого желания, пренебрежение к человеческому фактору способны, по мнению профессора, поставить под угрозу самые амбициозные проекты, в том числе и перевод экономики из сырьевой в инновационную.

– Инновационная экономика – это, прежде всего, характер населения, качество жизни людей, их устремления. Одними призывами ее не создать. Это можно сделать лишь через мобилизацию интересов. Если вам говорят, что вы живете только для того, чтобы обслуживать добычу ископаемых, то никакого интереса к инновационной экономике не будет.

По словам заведующего кафедрой отечественной истории и политологии ИГУ Юрия Зуляра, пришло время заняться Сибирью всерьез. Те же большевики понимали роль и значение этой территории, направляя сюда профессиональные кадры и немалые материальные ресурсы:

– Россия должна быть перенесена в Сибирь со всеми параметрами жизни, а не прятаться от нее за Уралом.

Это мнение поддержал и президент Фонда регионального развития Алексей Козьмин. По его убеждению, стратегические решения развития Сибирского региона должны принимать люди, живущие на местах и понимающие последствия:

– Мы в свое время проводили опросы, в которых подавляющая часть высказалась за то, чтобы для Сибири была создана какая-то автономия в управлении. Чтобы не потерять территорию в исторической перспективе, надо менять механизм управления.

Завершая дискуссию, председатель координационного совета «ЦСКП – Байкал» Юрий Тен выразил надежду, что подобные встречи высветят более четко пути дальнейшего развития Сибири. Он также пожелал участникам автопробега удачи на пути к Владивостоку и легкой дороги по трассе, которую проложило возглавляемое им ЗАО «Труд».

Александр Павлов

©  Областная газета

Общество Иркутск

2345

09.11.2009, 13:17

URL: https://m.babr24.net/?ADE=82044

Bytes: 3715 / 3715

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ушла из жизни общественница Елена Творогова

Иркутяне прощаются с известной общественницей, основателем и руководителем «Школы экологического предпринимательства», президентом благотворительного ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

804

16.02.2025

Ушёл из жизни экс-мэр Бодайбинского и Казачинско-Ленского района

В Иркутской области ушёл из жизни бывший мэр Бодайбинского и Казачинско-Ленского районов Александр Абраменко.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1668

14.02.2025

В двух вузах Иркутска появились комнаты матери и ребёнка

В ИГУ и ИРНИТУ создали первые комнаты матери и ребёнка.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

796

13.02.2025

В Иркутске может появиться улица Леонида Гайдая

Мэрия Иркутска предлагает переименовать улицу 4-ю Железнодорожную в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

922

13.02.2025

В Листвянке готовятся к фестивалю «Живи на Байкале»

С 22 февраля по 9 марта в Листвянке пройдёт фестиваль «Живи на Байкале – 2025». об этом сообщили организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1139

11.02.2025

Андрей Чернышев: За год в Приангарье отремонтировали 35 сельских учреждений культуры

Подведены итоги реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

3826

11.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

1705

08.02.2025

В Иркутске перенесли гонку «Иркутская лыжня»

Лыжную гонку «Иркутская лыжня», которая входит в состав мероприятия «Лыжня России» и должна была пройти 8 февраля, перенесли на 1 марта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1331

06.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2515

04.02.2025

В 2024 году естественная убыль населения в Прибайкалье составила почти 10 тысяч человек

Естественную убыль населения подсчитали в Иркутской области. В 2024 году она составила более 9,8 тысячи человек, сообщает Служба ЗАГС региона.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1635

03.02.2025

На фестиваль Olkhon Ice Fest-2025 заявились 12 скульпторов

На фестиваль ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest-2025, который стартует на Ольхоне 15 февраля, зарегистрировались 12 скульпторов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1694

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Маразм

Иркутск, Байкал

2930

27.01.2025