18+

Артур Скальский

©  Комсомольская правда

Общество Россия

1907

06.11.2009, 17:31

«Половина вчерашних студентов хотят не работать, а получать зарплату»

Минздравсоцразвития России прогнозирует, что к концу года количество безработных вырастет. А пик безработицы придется на начало 2010 года. Как в настоящее время реализуются меры по поддержке занятости, которые еще полгода назад стало внедрять правительство? Какие дополнительные меры будут предпринимать? Об этом «КП» рассказал замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.

КРИЗИС ПОМОГ НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА ПРОИЗВОДСТВЕ

- Максим Анатольевич, ваше ведомство до конца года прогнозирует рост безработицы. С чем это связано?

- Осенью всегда происходит всплеск безработицы. В этом ничего страшного нет. Но в этом году резких скачков, как было в 2008 году, не будет.

- Все вокруг говорят о том, что кризис кончился. Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин считает, что самое худшее позади. Как обстоят дела в вашей сфере?

- Мы долго сомневались: повлияли на ситуацию наши меры по поддержке безработных или нет? Причем пытались понять это не только на цифрах, а постоянно общаясь с людьми. Я за этот год объездил больше регионов, чем за все предыдущие годы, в каждую поездку по две области стараемся охватить: проезжаем по центрам занятости в населенных пунктах, встречаемся с людьми, директорами предприятий, мэрами и так далее.

- И какие выводы?

- Я уверен, что мы действуем в верном направлении и социальную стабильность нам удалось сохранить. Другой вопрос: можно ли что-то сделать еще? Сейчас продумываем на следующий год программу дополнительных мероприятий.

- А что будете делать?

- В космос отправлять безработных точно не будем (смеется). Есть приблизительно стандартные инструменты, которые используются во всем мире. Во-первых, это обучение - повысить квалификацию и дать человеку новую профессию. Если он два дня на производстве не занят, то может в это время поучиться, а мы эти курсы оплатим. Другой вопрос: готов ли человек за дополнительные 5 тысяч в месяц убирать территорию или учиться? Недавно были на заводе мостовых конструкций в Улан-Удэ. С марта этого года он не работал - не было заказов. Директор говорит, что только благодаря правительственным программам смог удержать персонал.

- Каким образом?

- Рабочие занимались благоустройством территории завода. Скепсиса по этому поводу было много. Все спрашивали: зачем мы станки красим? Но вы бы посмотрели, что на этих производствах было до кризиса. Детали валялись в беспорядке. Сейчас ячейки, коробочки стоят. В огромных цехах по полу невозможно было ходить - он был в масле и весь выщерблен, теперь чистота и порядок. Вот так с пользой для производства мы сохранили трудовые коллективы там, где это было необходимо.

- Благоустройство - это хорошо. Но в начале кризиса многие вспоминали американский опыт, когда во времена Великой депрессии там дороги строили. Почему у нас не приняли такое решение?

- Благоустройство дорог, ремонт, придорожная очистка полос - во всех регионах это есть. Но при строительстве дорог нужна более квалифицированная рабочая сила. Это не 30-е годы, когда одной лишь киркой можно было орудовать. Строительство дорог и жилья могло бы стать локомотивом в будущем. Но этот вопрос сейчас обсуждается. Все зависит от того, сколько денег будет в бюджете.

СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО ОТКРЫЛИ БОЛЕЕ 50 ТЫСЯЧ БЕЗРАБОТНЫХ

- А почему не заработала программа переезда?

- Мы не делали на нее основную ставку. Но более 8 тысяч человек ею воспользовались. Из Ярославля в Подмосковье переехали, в Красноярском крае программа хорошо идет. Естественно, люди не хотят срываться с насиженных мест, от хорошей жизни не уезжают. К тому же в рамках программы мы не можем решить проблемы с квартирой. Но если срослось и желание человека уехать, и возможность обменять жилье, то наши программы позволили это реализовать.

Сейчас мы пытаемся думать над тем, как повысить мобильность населения. Например, бесплатно или в льготном порядке выдавать участки земли.

- А сколько людей решились открыть собственное дело? И какого рода этот бизнес? Ведь деньги выделяются смешные - 60 тысяч рублей...

- Сейчас более 55 тысяч безработных открыли собственное дело. В Свердловской области, например, у одной девушки маленький швейный цех. Шьют наволочки, простыни. Уже есть свои заказчики. Другая девушка стала заниматься перевозками. И таких примеров тысячи. 60 тысяч рублей - это только помощь от государства, но у людей ведь есть сбережения, можно взять кредит. Как только начал свое дело, можно получить грант по линии Минэкономразвития - до 300 тысяч рублей. Служба занятости поможет составить бизнес-план и оплатит расходы по регистрации. В некоторых регионах местные власти активно помогают. В Пензенской области люди объединяются в кооперативы, вносят туда свою долю. Власти, где есть возможность, выделяют бизнесменам помещения.

- А как дальше будете стимулировать предпринимательскую активность?

- В следующем году выделим еще больше денег на поддержку малого бизнеса. Мы предложили: если человек нанимает на открывшееся предприятие трех безработных, то получит уже не 60, а 240 тысяч рублей (то есть за себя и за трех работников). Другое дело, что по общемировой практике лишь 5 - 7% людей способны заниматься бизнесом. А среди безработных эта доля еще меньше.

«МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРИРАВНИВАТЬ МОЛОДЕЖЬ К ИНВАЛИДАМ»

- Как будете трудоустраивать выпускников вузов?

- Сейчас реализуем программы стажировки на предприятиях. В чем их суть? Мы несколько месяцев вместо работодателя платим молодым специалистам часть зарплаты. А потом он уже решает, взять или не взять их на постоянную работу. То есть мы снижаем издержки работодателя, ведь он, по сути, берет кота в мешке. Но лично я не считаю нужным помогать молодым людям. Кто, как не они, должен быть настойчивым и конкурентоспособным?

- Но ведь их часто не берут на работу именно из-за отсутствия опыта?!

- Обычная практика - работающие студенты: и работают, и учатся одновременно. А значит, проблем с опытом у них быть не должно. Дело в другом: минимум половина молодых соискателей сейчас не хотят работать - они хотят лишь получать зарплату, причем немаленькую. Конечно, какому работодателю это понравится?! А если к нему приходит человек, у которого горят глаза, то его возьмут на работу. Кадровые службы ищут молодых людей, а мне говорят: давайте квотировать рабочие места для молодежи. Нельзя этого делать. Мы что, хотим молодежь к инвалидам приравнять? Мы не должны у молодежи иллюзию создавать, что сейчас им будут рабочие места резервировать. Они должны более динамично приспосабливаться: дополнительное образование получать, идти на курсы, пробовать открыть свое дело, а не трудоустраиваться по квоте.

«НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ ОДИН НА ОДИН С СОБСТВЕННИКОМ»

- А как боретесь с массовыми увольнениями?

- Многие работодатели воспользовались кризисом, чтобы сократить персонал. С точки зрения повышения эффективности - это их право. Взять хотя бы алюминиевый завод в Каменске-Уральском, где старое оборудование заменили новым. Теперь там два цеха, в которых людей практически нет. Два оператора и полностью все автоматизировано. Мы не против такой оптимизации.

- Насколько действенны меры а-ля Пикалево?

- Это был хороший импульс для того, чтобы местные власти занялись проблемой занятости. Если бы они вместе с работодателями занимались ею раньше, то не было бы Пикалева. Там, где ничего не делают, такое и возникает. Из Москвы такие ситуации нельзя отслеживать в режиме онлайн. И невозможно, и не нужно - не должны федеральные органы брать ответственность за все. К сожалению, так происходит, что приходится вмешиваться.

- А как проблему АвтоВАЗа решить? Там уже запланировали сократить каждого четвертого...

- Проблемы серьезные. Огромное производство, огромное количество людей. Этим надо плотно заниматься. Если требуются сокращения, то нужно это делать постепенно, предлагая что-то взамен. И так на любых предприятиях. Нельзя людей оставлять один на один с собственником, который либо не хочет нести ответственности, либо у него столько всего, что руки не доходят до какого-то маленького завода. Вот этого не должно происходить. Надо мостики создавать, и все будет в порядке.

Евгений Беляков

Артур Скальский

©  Комсомольская правда

Общество Россия

1907

06.11.2009, 17:31

URL: https://m.babr24.net/?ADE=82002

Bytes: 8283 / 8132

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

1701

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

13263

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

2665

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

17442

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18365

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать.

Автор: Соня Нореман.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

17104

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

15897

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри».

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск, Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Россия

4056

25.09.2024