Ученые придумали защиту от спутников-шпионов
Если бы Земля была плоской, то с помощью нового телескопа из Петербурга можно было бы увидеть свечу, зажженную где-то за Уралом. Так на пальцах астрономы объясняют непрофессионалам свойства нового прибора. В объединении ЛОМО создан первый не только в российской, но и в советской истории телескоп, работающий в инфракрасном диапазоне.
Для хорошего телескопа, как для хорошего автомобиля, главное - скорость и плавность хода. Механизм новой модели выверен настолько, что 12-тонную вилку легко может сдвинуть с места один человек. Что же до скорости, телескоп способен сопровождать объективы, за одну секунду проходящие на орбите 350 километров. Благодаря последнему качеству телескоп может отследить траекторию самого быстрого астероида, спутника или космического корабля. Но главное - даже когда на объект не падает солнечный свет и он становится невидимым для оптических приборов, инфракрасный телескоп продолжает передавать его тепловой портрет. "Ученые получили новый инструмент для научных исследований и решения прикладных задач", - говорит главный конструктор проекта Владимир Тергоев.
Дипломатичной формулировкой "прикладные задачи" российские ученые привыкли обозначать работу в интересах военного ведомства. Такие работы - одно из назначений нового телескопа. Известно, что спутники-шпионы, как и настоящие разведчики, свою работу предпочитают делать в темноте, когда они не доступны для посторонних глаз. Теперь эта уловка бесполезна. "Косвенным образом мы можем сказать, что с ними происходит, включается ли какая-то аппаратура, двигатели", - продолжает Владимир Тергоев.
Уже через несколько дней 15-метровый телескоп разберут на части, упакуют в сосновые ящики и отправят в Иркутск, в обсерваторию Института солнечно-земной физики. А пока его создатели пользуются последней возможностью сфотографироваться на фоне своего детища.