Развить шестое чувство на дороге
Автомобили строят собственные социальные сети ради безопасности своих водителей.
В 2008 году на Всемирном конгрессе обществ по развитию интеллектуальных транспортных систем концерн General Motors представил систему V2V («vehicle-to-vehicle», «от одного автомобиля к другому»), которая позволяет автомобилям обмениваться информацией друг с другом без участия водителя. Состоит V2V из микропроцессора, приёмника сигналов GPS и беспроводного модуля передачи данных по высокоскоростной сети LAN. Оборудованные ею автомобили могут связываться друг с другом на расстоянии до нескольких сотен метров. Системы, подобные этой, уже успели окрестить «шестым чувством» автомобиля. В планах GM — распространить V2V на все свои марки. |
XVI Всемирный конгресс обществ по развитию интеллектуальных транспортных систем (World Congress on Intelligent Transport Systems), который прошёл в Стокгольме в сентябре этого года, собрал около пяти тысяч участников. Среди них — представители национальных правительств, региональных и муниципальных властей, разработчики, производители и поставщики программного обеспечения. Форумы и конференции, посвящённые проблемам интеллектуальных транспортных систем, устраиваются в последние годы всё чаще, в том числе и в России.
Главная цель подобных мероприятий заключается вовсе не в том, чтобы облегчить жизнь водителя — добавив «мозгов» его автомобилю и избавив от необходимости шевелить извилинами самому — скорее, это попытка сообща, всем миром, решить проблему пробок, оптимизации дорожного движения и напрямую связанную с ними проблему обеспечения безопасности. Пробки — бич современных мегаполисов, они стали неотъемлемым атрибутом городской жизни и практически не зависят от времени суток.
За последние два десятилетия развитие интеллектуальных транспортных систем привело к формированию трёх крупных сообществ, координирующих работу над этой проблемой: в Западной Европе это организация ERTICO ITS Europe, в Северной Америке — ITS America, в Японии — Vertis (c 2001 переименовано в ITS Japan). Организации эти объединяют представителей промышленности, науки и правительственных органов.
Главная их цель — создать и внедрить разработки, в которых эффективно взаимодействуют аппаратура, определяющая текущее местоположение автомобиля, радиоканал обмена информацией между автомобилем и центром связи и средства оперативного реагирования, которые позволят донести информацию до всех участников системы. Уже появились заслуживающие внимания разработки.
Пробка на миллион
Если раньше пробки рассматривались в основном как досадный «раздражитель», то сейчас уже говорят о том, какой экономический урон они способны нанести городу. Так, в интервью газете Дни.РУ главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов сообщил: «По нашему заказу специалисты Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) провели интересное исследование — впервые подсчитали социально-экономический ущерб от пробок в столице. В расчёт брались потери времени на передвижение и отрицательное влияние автомобильного транспорта на окружающую среду. И что получилось — потери составляют порядка 40 миллиардов рублей в год, и это только в одной Москве».
В октябре 2008 года на полигоне Opel была продемонстрирована новая телекоммуникационная система, которая призвана помочь водителям избегать аварийных ситуаций. Презентация прошла в Дюденхофене, недалеко от Франкфурта-на-Майне. Разработка получила название C2C (Car-to-Car) и позволяет автомобилям, обрудованным соответствующим устройством, передавать друг другу информацию о скорости и местоположении на трассе. C2C основана на уже известных технологиях — таких, как GPS и WLAN. Она постоянно контролирует дорожную ситуацию и сигнализирует об опасности — визуально, акустически и путём вибрации кресла водителя. В планах GM усоврешенствовать эту систему и постепенно внедрять её в модельный ряд. |
Не лучше ситуация и в Европе. По данным эксперта по вопросам дорожного движения Михаэля Шрекенбергера (Michael Schreckenberg), за один год жители Германии теряют в пробках более пяти сотен тысяч лет. Исследование, проведённое компанией Navteq в Мюнхене, Дюссельдорфе и их густонаселённых пригородах, выявило, что водители, использующие современные навигаторы, которые отображают текущую дорожную ситуацию, тратят на 18% меньше времени за рулём по сравнению с владельцами автомобилей, у которых отсутствуют подобные системы.
В эксперименте участвовали водители, у которых были навигаторы, оснащённые функцией отображения дорожного движения в режиме реального времени, автовладельцы с более простыми навигационными системами, а также те, кто вообще не использовал подобных устройств. Было проанализировано более двух тысяч поездок. За это время водители проехали в общей сложности более двадцати тысяч километров и провели около пятисот часов за рулём.
Один из доступных способов хоть как-то пытаться исправить ситуацию — использовать современные навигаторы с функцией отображения ситуации на дороге в режиме реального времени. В отличие от обычных навигаторов, они, основываясь на постоянно обновляемой информации о дорожной обстановке, могут оперативно прокладывать альтернативные маршруты до точки назначения с наименьшими потерями по времени.
Система «Floating Car Data» (FCD) — пример того, как это может работать. Она состоит из автомобилей-«шпионов», которые двигаются в потоке вместе с остальными и служат мобильными регистрирующими элементами. Эти автомобили оборудованы GPS-приёмником и модулем мобильной связи для определения их местонахождения, с помощью которого координаты и сведения о времени поездки передаются на центральный пост управления движением. Здесь анализируются все полученные данные и вычисляется, где формируется пробка. Система FCD уже была благополучно испытана на германских дорогах.
Подобное есть и в России — например, проект «Пробки 2.0». Участвовать в нём могут водители, у которых есть мобильные устройства с подключенным GPS-приёмником, на котором запущено приложение «Яндекс.Карты». Сервер получает координаты устройства каждые две минуты, определяет скорость движения пользователя и сообщает остальным участникам, на каких маршрутах возникает затруднение в движении.
Три года назад на XII Конгрессе обществ по развитию интеллектуальных транспортных систем в Сан-Франциско компания BMW Group устроила презентацию ещё более продвинутого варианта — представители компании привезли три автомобиля, на которых была установлена система Extended Floating Car Data-System (XFCD). С её помощью собиралась и передавалась напрямую информация от одного автомобиля другому об изменениях дорожной ситуации и погодных условий. Когда, к примеру, машина попадала в условия гололёда или мокрой дороги, система сама распознавала ситуацию, собирала и обрабатывала информацию и тут же с помощью Ad-hoc-сети передавала её следующему автомобилю и стационарным службам движения, которые отвечают за дальнейшее распространение информации.
Система Extended Floating Car Data-System от BMW способна сама корректировать поведение автомобиля — например, при необходимости включить противотуманки или отрегулировать систему стабилизационного контроля. Но, конечно, она не лишает водителя полного контроля над машиной. |
XFCD работает на базе существующей конфигурации автомобиля, её необходимо дополнить только программными средствами. Кроме этого, она получает доступ ко множеству других блоков управления: ближний и дальный свет, противотуманное освещение, термометр внешней среды, кондиционер, тормоза, навигационная система, сенсор дождя и омыватель стекла. Все эти механизмы начинают функционировать в зависимости от дорожной ситуации. Так, на понижение температуры или лёд автомобиль автоматически отреагирует регулированием системы стабилизационного контроля (DSC) и скорости движения — без непосредственного участия водителя.
Японский вариант
Любопытно рассмотреть и разработки японцев — программа ITS (Intelligent Transportation System) компании Nissan тестировалась на дорогах префектуры Канагава. Базовая часть системы была допущена на дороги общего пользования. На участвующие в эксперименте автомобили установили сеть оптических датчиков, которые пересылают информацию специальным модулям. Задача этой системы — предупредить водителя о разных неожиданностях на дороге: о пробках, о машинах, приближающихся по второстепенной дороге, о дорожных работах, действующих ограничениях и прочих важных вещах.
Более сложная версия программы тестировалась на территории Технического центра Nissan в Атсуги (NTC). NTC — это небольшой город в городе, здесь есть свои улицы, перекрёстки, автобусные маршруты. В этих условиях и отрабатывались дополнительные меры по повышению безопасности пешеходов.
Автопарк NTC оснастили интерактивными модулями, дорожная инфраструктура была компьютизирована. Интерфейс HMI (человек-машина) дополнили новыми функциями: если водитель игнорирует запрещающий сигнал светофора, система HMI может вмешаться в процесс управления.
Одна из главных причин дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов заключается в том, что люди переходят дорогу на красный свет. Светофоры на территории NTC всегда «зелёные» для пешеходов и «красные» для автомобилей. Но стоит машине остановиться перед переходом, её датчик передаёт сигнал светофору, переключая его на зелёный свет.
Перед перекрёстком установлены оптические датчики, которые анализируют, насколько движение интенсивно. Светофор сам в состоянии рассчитать, когда именно нужно переключиться на нужный свет, чтобы автомобилям не приходилось резко тормозить. Таким образом, ITS позволяет устанавливать двухстороннюю связь между автомобилем и инфраструктурой.
Более сложная версия системы ITS Nissan проходила тестирование на территории Технического центра компании в Атсуги. Чтобы проверить, насколько эффективна разработка, специалисты моделировали дорожные ситуации разного уровня сложности. |
Ниссановцы экспериментировали с «умной» дорожной системой на протяжении трёх лет. Итог этих опытов — серийный автомобиль Nissan Fuga с установленной ITS, которая включает в себя и систему навигации. В продажу новинка поступит в конце этого года, доступна будет только на японском авторынке.
Однако уже сейчас использование подобных систем вызывает у некоторых неодобрение — есть люди, которые склоны рассматривать это как вмешательство в личную жизнь, даже если система просто собирает данные о твоём ежедневном маршруте для оптимизации расхода топлива.
Перефразируя известное утверждение, можно сказать так: кто владеет информацией, тот не стоит в пробках. И, вероятно, чувствует себя чуть в большей безопасности. В сегодняшних условиях «умный» автомобиль, способный обмениваться сведениями с другими машинами, принимать и реализовывать часть решений самостоятельно, — это не развлечение, а необходимость.
Интересные разработки уже есть и вполне могут найти масштабное применение. Правда, для того, чтобы система эффективно работала хотя бы в простейших ситуациях, необходимо, чтобы ею были оснащены не менее 10% машин. Для оптимального же функционирования, по мнению экспертов, — и вовсе не менее 80%. Быстро это не получится. Есть и ещё одна немаловажная проблема — научить автомобили, использующие разработки разных компаний, говорить на одном языке. Языковые барьеры не должны мешать шестому чувству.