18+

Артур Скальский

©  ФедералПресс

Экономика Байкал

4466

12.10.2009, 15:37

Байкальский ЦБК ищет силу в своей несостоятельности

Менеджмент целлюлозно-бумажного комбината выступил за признание предприятия банкротом.

На прошлой неделе начался процесс о признании Байкальского ЦБК банкротом. Иркутский арбитражный суд дал ход соответствующему иску ООО «Сибстройлес», одного из кредиторов комбината. И на первом же слушании ответчик согласился с требованиями истца, попросив удовлетворить его заявление. Откуда такое смирение и каковы перспективы банкротства одного из самых «шумных» предприятий-должников страны, выяснял корреспондент «ФедералПресс».

Еще в начале года аналитики отмечали, что решение о банкротстве БЦБК, если таковое будет принято, станет вполне оправданным: производство небеленой целлюлозы из-за падения спроса на внешних рынках остается нерентабельным. Руководство БЦБК заговорило о таком варианте еще в марте этого года. Антон Завалковский, занимавший тогда пост директора комбината, утверждал: «Акционеры Байкальского ЦБК в ближайшее время примут решение о банкротстве комбината в связи с тем, что у предприятия нет денег для консервации производства и расплаты с кредиторами».

Правда, до официального решения у акционеров руки так и не дошли, зато дошли у кредиторов. Подача исков от имени некоего ООО «Кедр» и Альфа-банка получила громкую огласку в средствах массовой информации, однако чуть позже выяснилось, что задолго до них, без лишнего шума, банкротства Байкальского ЦБК потребовала небольшая фирма «Сибстройлес», которой комбинат задолжал, прямо скажем, не самую крупную сумму – 1,6 млн рублей – за отгруженное древесное сырье.

После некоторых перипетий (сначала иркутский арбитраж отклонил иск, затем, по решению суда следующей инстанции, принял его назад к рассмотрению) иск «Сибстройлеса» получил ход. И на первом же заседании, в ходе предварительных слушаний, представители БЦБК заявили о согласии ответчика признать исковые требования и подали ходатайство об удовлетворении иска. При этом они ссылались на сложную ситуацию на комбинате, отсутствие средств на погашение долга и неясные перспективы запуска.

Спустя несколько дней «Континенталь Менеджмент» – владелец 51 % акций предприятия – подтвердила позицию руководства комбината и пояснила, что цели окончательно закрыть комбинат нет. Более того, генеральный директор ЛПК «Континенталь Менеджмент» Аркадий Акимов рассчитывает на оздоровление предприятия через процедуру банкротства.

«У БЦБК имеется накопленная с момента останова кредиторская задолженность, на погашение которой, в случае ухода предприятия в процедуру банкротства, будет наложен временный мораторий (т. е. временная отсрочка погашения долга), – озвучивается в заявлении ожидания КМ. – Положительное решение данного вопроса позволит комбинату начать финансирование мероприятий по подготовке к запуску производства, сохранению рабочих мест».

Насколько можно понять из заявления, «Континенталь» однозначно рассматривает будущее БЦБК как производителя целлюлозы, исключая вариант смены собственника.

«Как член совета директоров БЦБК, я считаю, что это мощное конкурентоспособное предприятие в его естественном, первоначальном виде – производстве беленой и небеленой целлюлозы. Я не сомневаюсь, что под контролем современной команды и поддержке государства БЦБК будет развиваться, давая прибыль, работу, налоги и востребованную продукцию, – приводит слова Акимова пресс-служба КМ. – Однако в нынешнем, до конца не отлаженном режиме, комбинату предстоит тяжелейшая борьба за выживание».

Подобные настроения вызывают недоумение у аналитиков. Прежде всего из-за состояния рынков целлюлозы. Минпромторг России фиксирует снижение спроса на данную продукцию у основных потребителей как внутри страны, из-за падения производства картона и бумаги (в первом полугодии 2009 года – на 12,2 % и 7,4 % соответственно), так и на внешних рынках – со стороны таких основных потребителей, как Китай, США, Европейский союз, что вызвано переориентацией основных производителей на поставки южноамериканской эвкалиптовой целлюлозы. Кроме того, руководство БЦБК неоднократно заявляло, что цены на небеленую целлюлозу из-за кризиса стали значительно ниже ее себестоимости.

«Процедура банкротства довольно часто дает предприятиям вторую жизнь. Но каким образом менеджмент пойдет в данном случае, можно только догадываться, – рассуждает аналитик ИК «Финам»Дмитрий Баранов. – Сливать стоки в Байкал запрещено. Производство небеленой целлюлозы при существующей технологии невыгодно. Ожидать благоприятных условий на рынке можно очень долго.

Но с другой стороны, как отмечает аналитик, «Континенталь Менеджмент» не представляла еще своего плана оздоровления. Поэтому можно рассматривать вариант, при котором управляющая компания попросит реструктурировать долги, предоставить им дополнительные кредиты, на эти средства перевести производство на суперновые технологии варки целлюлозы без сброса, с улучшением экологической ситуации. Так, работая, комбинат постепенно может отдавать долги.

«Вторым вариантом может быть опять же дополнительное кредитование под перепрофилирование предприятия под деревообработку, – утверждает Дмитрий Баранов. - Это вполне в духе заявлений правительства о необходимости наращивать экспорт продукции деревообрабатывающей отрасли».

Но разумеется, многое будет зависеть от позиции самих кредиторов. «Тот же Альфа-банк вряд ли согласится на реструктуризацию долга – он весьма последовательно и довольно жестко отстаивает интересы своих вкладчиков, требуя скорейшего возврата своих денег», – замечает аналитик.

Ольга Деулина, старший аналитик агентства Lesprom Network, также придерживается мнения, что предприятие может быть перепрофилировано.

«То, что ситуация на рынке целлюлозы неоптимистична, – факт, который всем известен, – подтверждает Ольга Деулина. – Но если взять упаковочный сегмент, то он пострадал менее других. Производство упаковки для товаров первой необходимости, тех же продуктов, не остановилось. Возможно, в следующем году оно начнет понемногу восстанавливаться». То есть теоретически можно ожидать доводки процесса на БЦБК до следующей ступени – производство картона и упаковки из него, предполагает аналитик.

Но подобное заявление со стороны КМ может означать и другое. Не так давно менеджмент Байкальского ЦБК вновь направил обращение в правительство РФ с просьбой разрешить разомкнуть водооборот. Согласие на банкротство согласием, но просьбу никто не отзывал. «Нельзя исключать, что компания все-таки рассчитывает на получение этого разрешения и таким образом планирует выйти из процедуры банкротства», – полагает Ольга Деулина.

Именно такие мысли приходят в голову экологам. Иначе как понимать выражение «в нынешнем, до конца не отлаженном режиме, комбинату предстоит тяжелейшая борьба за выживание», задаются они вопросом. И что за кивок в сторону государства: «Надеемся, что и государство не останется в стороне»?

Впрочем многие, от бывших работников комбината до министров областного правительства, вообще сомневаются в возможности запустить комбинат – вне зависимости от того, будет признан БЦБК банкротом или нет и на каких условиях. По мнению министра экономического развития, труда науки и высшей школы Иркутской области Владимира Пашкова, которое он недавно озвучивал, запуск даже одного технологического потока на комбинате сейчас невозможен: ТЭЦ предприятия не способна обеспечить стабильное энергоснабжение предприятия, да и технический аудит оборудования до сих пор не проведен.

«Да и само банкротство пока еще не объявлено, – отмечает Дмитрий Баранов. – Несмотря на то, что получено согласие должника на введение процедуры, процесс может затянуться, обрасти различными исками и кассациями в надзорные органы. Этому способствует тот факт, что кредиторов много и каждый будет отстаивать прежде всего свои интересы».

Кроме того, до сих пор свою позицию не обозначил второй собственник БЦБК – Росимущество. Кстати, арбитражный суд потребовал привлечь его к процессу – ради этого слушания вновь перенесли.

Артур Скальский

©  ФедералПресс

Экономика Байкал

4466

12.10.2009, 15:37

URL: https://m.babr24.net/?ADE=81460

bytes: 7920 / 7920

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9616

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10340

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10443

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8617

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8929

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12385

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10107

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10038

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10237

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8835

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19192

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11261

19.07.2020