18+

Артур Скальский

©  Газета

Образование Россия

4330

08.10.2009, 19:38

Проверка школьников на наркотики станет обязательной

Российских школьников все-таки будут проверять на наркотики. Причем, в обязательном порядке. Делаться это будет без согласия их родителей во время ежегодных диспансеризаций в поликлиниках.

Об этом в среду объявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Ранее глава Наркоконтроля был менее категоричен в этом вопросе и заявлял, что подобное обследование будет добровольным.

Новый параметр анализа крови

О необходимости выявления наркоманов на самой ранней стадии ФСКН говорила еще несколько лет назад. Как сообщал GZT.RU, в сентябре этого года проблема стала одной из тем обсуждения на Совете безопасности под председательством Дмитрия Медведева. Именно после этого заседания Виктор Иванов и заявил, что во время плановых диспансеризаций учащиеся средних школ будут сдавать анализы на наркотики. Правда, тогда уточнялось, что если старшеклассник предоставит письменный отказ своих родителей, он сможет избежать проверки. Иванов заверил, что результаты этих анализов будут строго конфиденциальными.

В среду руководитель Наркоконтроля уже не говорил о том, что тесты будут добровольными. «У вас же не спрашивают, брать ли анализ на билирубин, эритроциты и так далее. Просто берут анализ крови и все. Вы это воспринимаете как данность, — пояснил Виктор Иванов. — Мы же не возмущаемся, что у нас берут анализы на уровень лейкоцитов, эритроцитов. Допустим, ваш ребенок проходит диспансеризацию. У него берут анализ крови, мочи, измеряют давление, рост измеряют, вес и т. д. Когда проводят анализ крови или мочи, там целый спектр параметров – свыше 20. Среди них будет еще метаболизм от наркотиков». При этом он еще раз подчеркнул, что результаты тестирования школьников на наркотики останутся врачебной тайной — о них будет знать только ребенок и его родители.

«Огромный пласт для коррупции»

Специализирующийся по делам о наркотиках адвокат Евгений Черноусов, бывший полковник милиции, считает некорректным сравнение взятых анализов крови во время диспансеризации с тестом на употребление наркотиков. «Для подобного анализа требуются эксперты, лаборатория и оборудование. Если г-н Иванов не в курсе, то его сотрудники могли бы ему подсказать, что, например, в Москве есть только два медицинских учреждения, где проводят такие анализы», — отмечает юрист. Отдельно он подчеркнул, что норма подобного тестирования не прописана в российском законодательстве. Тем более что такие анализы касаются несовершеннолетних – все действия с ними могут проводиться только с согласия и в присутствии родителей.

По мнению Евгения Черноусова, ФСКН пытается переложить свои непосредственные задачи на плечи других ведомств, в данном случае медиков: «Закон об оперативно-розыскной деятельности предусматривает получение конкретной информации в отношении конкретных лиц, но никак не в отношении всего молодого населения страны. Выявляйте сбытчиков, потребителей зелья – вот их и проверяйте!»

Он также подчеркивает, что тестирование врачами создает «огромный пласт для коррупции» и откровенного вымогательства денег у родителей школьников. Кроме того, по его словам, нет никакой гарантии, что информация тестов на наркотики останется тайной. «Где у нас прописана ответственность за разглашение врачебной тайны? Есть только ответственность за разглашение гостайны...» При этом он указал, что родители сами могут прийти со своим ребенком в соответствующее лечебное учреждение и анонимно сдать анализы на наркотики: «ФСКН тут совсем не нужен!»

«Заявление руководства Наркоконтроля – не более чем декларация и инициатива одного отдельно взятого правоохранительного органа. Такие вопросы должны решаться на уровне государства, проходить обсуждение в Госдуме, нужна экспертиза на соответствие предлагаемых законопроектов с международными соглашениями и конвенциями, в том числе касающихся прав ребенка!» — резюмировал Евгений Черноусов.

Владимир Баринов

Артур Скальский

©  Газета

Образование Россия

4330

08.10.2009, 19:38

URL: https://m.babr24.net/?ADE=81389

Bytes: 3934 / 3895

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2853

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3606

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3918

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

13918

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4518

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3172

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14214

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12489

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4456

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5646

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

9922

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

6206

05.12.2023