В Иркутске завершился парусный сезон
На Иркутском водохранилище в течение трех дней проходила 32-я парусная регата «Бархатная осень».
Впервые она состоялась в далеком 1978 году, но до сих пор некоторые ее участники выходят под парусами, соревнуясь с молодыми спортсменами. В этот раз регата была еще и фестивальной, яхтсмены в перерыве между этапами на стоянке в бухте Девичья провели творческий вечер, возродив старую традицию.
– Помню, перед стартом первой гонки «Бархатная осень» выпал снежок, – рассказал Артур Франго. – Мы ходили вдвоем с Виктором Стреловым на самодельной маленькой яхте «Илга». Это был смотр достижений, кто из яхтсменов чего добился за сезон. И, конечно, регата была большим праздником.
Артур Франго уже на следующий год стал победителем «Бархатной осени». Несмотря на почтенный возраст, он до сих пор выходит на старт завершающей сезон парусной гонки. Как отмечают сами яхтсмены, в последние годы практически ничего не делалось для воспитания молодых спортсменов, и теперь яхт стало больше, чем экипажей. А когда-то суда приходилось делать своими руками по самодельным чертежам.
«Бархатная осень-2009» была разбита на три этапа. В пятницу спортсмены прошли по Иркутскому водохранилищу 8 морских миль. На следующий день дистанция была уже больше, 12 миль, причем яхтсмены финишировали не в Иркутске, а в бухте Девичья. Там они разбили лагерь и провели творческий фестиваль.
– Эта традиция одно время была утеряна, а теперь мы решили ее возродить. Все экипажи должны быть готовы не только к спортивным, но и к творческим состязаниям. Песни, стихи обязательно есть в арсенале каждой команды. Мы же прощаемся с водой и встаем на зимние квартиры, поэтому заключительная гонка должна быть праздником, – поделился председатель Совета регаты «Бархатная осень» Юрий Игнатьев.
– Для нас важно не только показать способности корабля, но и пообщаться, – рассказал боцман Игорь Лаврентьев. – О нашей гонке наслышаны по всей стране, поэтому приезжают участники из разных городов. Вечером традиционно готовим плов, поем песни под гитары, топот на яхтах слышится всю ночь, а утром как обычно на трезвую голову продолжаем гонку.
На водной глади более 30 яхт, все они были разбиты на семь групп от самых маленьких класса «микро» до больших «гидр» и двухмачтовых судов. В зачет идут все этапы гонки, поэтому имя яхты-победительницы неизвестно до последнего дня. Можно выиграть первый этап, а уже на следующем проиграть в пух и прах, так что для участников важна стабильность результатов. Общая протяженность дистанции – около 45 морских миль.
На первых двух этапах сильнейшими были «Сцилла» и «Невеста ветра». Эти суда уже несколько лет являются неизменными фаворитами всех регат, проходящих в Иркутской области. Яхта, выигравшая третий этап, а также абсолютный победитель «Бархатной осени» стали известны поздно вечером в воскресенье. Их мы назовем в следующем номере газеты.