18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

4002

14.09.2009, 21:39

Из-за низкой зарплаты в школах почти не осталось врачей и медсестер

В НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Российской академии медицинских наук разработан проект стандарта оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях. О том, что нужно сделать для улучшения здоровья школьников, в интервью РИА Новости рассказала доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей Ирина Рапопорт.

- Ирина Калмановна, какова сегодня ситуация со здоровьем школьников? Можно ли говорить об улучшении или ухудшении?

- С середины 1980-х годов состояние здоровья школьников непрерывно ухудшается. Это подтверждают и данные обращений детей в лечебные учреждения, и результаты научных исследований. Одна из причин – общее ухудшение ситуации в стране в 1990-е годы. Другая причина – снижение двигательной активности: дети сидят по 6-7 часов в школе за партами, потом 2-3 часа за уроками дома, еще столько же за компьютером. При двух уроках физкультуры в неделю можно считать, что у большинства учащихся почти неподвижный образ жизни. Кроме того, налицо чрезмерная учебная нагрузка, превышающая физиологические возможности ребенка и приводящая к хроническому переутомлению.

Исследования нашего института показывают, что за 11 лет обучения в школе есть периоды, когда показатели здоровья ученика ухудшаются. Это 1-2 классы, когда ребенок адаптируется к школе, 6 класс, когда значительно повышается нагрузка в основной школе, и 11 класс, когда дети интенсивно занимаются и испытывают стресс в связи со сдачей ЕГЭ и поступлением в вузы. А вот в 4 классе, завершающем начальное образование, состояние здоровья даже у ребят с хроническими заболеваниями в большинстве случаев улучшается.

- Принимаются ли в школах какие-то меры для поддержания здоровья детей?

- Существует движение школ, содействующих укреплению здоровья детей, на сегодня их около 3 тысяч, то есть примерно 5% всех общеобразовательных учреждений. В них применяется комплекс методов профилактики и оздоровления детей, в том числе часто болеющих. Но получить статус школы здоровья, а вместе с ним прибавку к финансированию очень сложно.

Впрочем, и в обычных школах зачастую делается немало для улучшения здоровья. Некоторые школы ввели дополнительные уроки физкультуры. В классах, помимо парт, устанавливают «конторки», это позволяет детям во время уроков чередовать позы «стоя» и сидя», чтобы избежать нарушений осанки. Школы закупают тренажеры и специальные приспособления для проведения «активных перемен». Есть школы, в которых дети регулярно пьют фиточаи. Но все оздоровительные мероприятия имеют смысл только при наличии контроля со стороны медработников.

- Есть мнение, что учителей никто не учит использовать здоровьесберегающие технологии, и это тоже причина ухудшения здоровья детей.

- Как раз педагоги обращают большое внимание на здоровье детей, в педвузах создаются кафедры здоровьесберегающих педагогических технологий. Доходит до того, что у учителя в классе есть аптечка или просто медикаменты в сумке, чтобы при необходимости оказать ученику первую медицинскую помощь. Из-за низкой зарплаты в школах почти не осталось врачей и медсестер. Школы укомплектованы врачами на 40%, медсестрами – на 45%, но это завышенные показатели, поскольку все они работают на полставки, а то и на четверть ставки.

Вопросы оказания медицинской помощи школьникам регламентируются целым рядом приказов Минздрасоцразвития, но выполнять их фактически некому. Разработана замечательная система профилактических осмотров детей, включающая ежегодные доврачебный и педиатрический этапы осмотров и комплекс обследований, а также осмотры врачами-специалистами раз в два года. Однако реально педиатр - школьный врач не успевает проводить осмотры, потому что он работает участковым врачом, а усилий медсестры хватает только на прививки.

- Что можно сделать для улучшения ситуации?

- Мы считаем, что, в первую очередь, необходимо поднять зарплаты медикам, обеспечить их кабинеты необходимым оборудованием и медикаментами. Должны появиться особые специальности «врач образовательного учреждения» и «медсестра образовательного учреждения». Это позволит медицинским вузам и колледжам по-особому готовить таких специалистов – ведь они должны знать особенности профилактической и оздоровительной работы в школах, детских садах, профессиональных училищах. Специалист должен проводить вакцинацию детей и профилактические осмотры, уметь оказать помощь при различных заболеваниях и травмах, контролировать условия обучения и питания, вести работу по санитарному просвещению учащихся и их родителей и прочее.

Наш институт разработал проект стандарта оказания медицинской помощи в образовательных учреждениях. Документ был одобрен медицинским сообществом и экспертами Минздравсоцразвития, предстоит согласовать его с Минобрнауки. Стандарт определяет нагрузку на медицинских работников в школе: один врач на 800 детей, одна медсестра на 400 детей. Сегодня регламентированы показатели 1200 и 600 детей соответственно, но реальная нагрузка у большинства медработников значительно выше. Стандарт определяет тот минимум медицинской помощи, которую ребенок должен получать в школе, требования к профилактической и оздоровительной работе. Важно, что стандарт согласует действия медицинских работников и работников образования. Мы считаем, что в случае его принятия и реализации будет наконец-то создана система оздоровления детей в школах.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

4002

14.09.2009, 21:39

URL: https://m.babr24.net/?ADE=80890

Bytes: 5522 / 5469

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Бурятии ищут подрядчика для строительства новой школы в селе Оймур

В Бурятии объявили конкурс по выбору подрядчика на возведение новой школы на 150 мест в селе Оймур Кабанского района.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

783

15.02.2025

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса вырастили и собрали первый урожай вёшенок

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса (ОГРН 1027003154606), получающие профессию «плодоовощевод», вырастили и собрали первый урожай вёшенок.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экология

Томск

4186

07.02.2025

В Хакасии хотят уволить 5% сотрудников образовательных учреждений

Министерство образования Хакасии направило в районы письма с требованием подготовить списки сотрудников школ и детских садов для сокращения 5% штата.

Строительство школы на 760 мест в Улан-Удэ закончат в 2025 году

Новую школу на 760 мест в центре Улан-Удэ планируют открыть к 1 сентября 2025 года. Об этом сообщили в управлении капстроительства Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2045

31.01.2025

В Новосибирской области замгубернатора внесли представление за нарушения при проектировании школы

В Новосибирской области главный прокурор региона Александр Бучман внес представление заместителю губернатора области Роману Теленчинову из-за ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1584

28.01.2025

В Новосибирской области суд обязал отремонтировать крышу детского сада

В Новосибирской области Куйбышевский районный суд обязал администрацию детского сада «Тополек» выполнить капитальный ремонт крыши.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1639

28.01.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика

Бурятия

13887

27.01.2025

В Улан-Удэ заработала отремонтированная школа №38

В Улан-Удэ после капремонта возобновила работу школа №38 в микрорайоне Верхняя Березовка. Об этом 27 января сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1770

27.01.2025

В Новосибирске завершили строительство нового корпуса детского сада

В Новосибирске завершили строительство нового корпуса детского сада №177 по улице Крылова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1749

27.01.2025

Новый корпус Хоринской СОШ №1 заработает этой осенью

Новый корпус Хоринской СОШ №1 имени Д. Ж. Жанаева будет готов к 1 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1865

26.01.2025

В Новосибирске сдачу нового общежития НГУ перенесли почти на два года

В Новосибирске сдачу в эксплуатацию нового общежития СУНЦ НГУ перенесли почти на два года. Информация следует из нового паспорта объекта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2242

20.01.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

2519

16.01.2025