18+

Артур Скальский

©  Педсовет.org

Образование Россия

2135

31.08.2009, 19:03

Путин недоволен, как расходуются средства на образование

В Правительстве Российской Федерации 28 августа состоялось совещание по подготовке к новому учебному году. Надбавки за классное руководство, образовательные кредиты, школьные автобусы, неэффективность чиновников, - эти темы были в центре внимания.

Интересно, что в заседании принимали участие два директора школы, что позволило «Комсомольской правде» заметить, что оно походило на педсовет.

Свое вступительное слово Председатель Правительства В.В.Путин начал с приятных новостей для педагогов: «Как вы знаете, сейчас Федерация предоставляет регионам субсидии на выплату вознаграждения педагогам за классное руководство. Во-первых, мы приняли решение эти субсидии, а значит, эти выплаты сохранить. Однако до настоящего времени при определении размеров этих субсидий не учитывалось такое обстоятельство, как процентные надбавки за стаж работы в условиях Крайнего Севере и в других районах с особыми климатическими условиями. В результате недостающая разница, в лучшем случае, иногда покрывалась за счет региональных бюджетов или не выплачивалась людям вовсе. Эту несправедливость мы устраним. Регионы в полном объеме начнут получать федеральные средства на выплату вознаграждений за классное руководство с учетом так называемых "северных" надбавок. Все это, напомню, должно входить в обязанности регионов. Но имея в виду и практику предыдущих лет, и кризисные условия нынешнего года, мы такую меру предусматриваем».

Для студентов также нашлись добрые вести в отношении системы образовательных кредитов. «Учащиеся, при условии хорошей успеваемости, теперь смогут рассчитывать на целый ряд льгот. Речь, в том числе, идет об отсрочке платежей по основной сумме кредита на весь срок обучения в вузе, - сказал Владимир Путин. - Государство также намерено субсидировать процентную ставку по образовательным кредитам в размере 3/4 от ставки рефинансирования ЦБ. Кроме того, не будет таких требований к заемщику, как залог или поручительство. И, наконец, за счет федерального бюджета мы будем возмещать банкам-участникам эксперимента их возможные потери в случае невозврата этих кредитов».

Отдельно Председатель Правительства остановился на проблеме школьных автобусов. «Считаю, что и региональным, и местным властям необходимо подумать об усилении контроля за техническим состоянием транспортных средств и за квалификацией и здоровьем водителей, тем более что в ряде регионов есть положительные примеры такой работы, которые, в результате, привели к снижению ДТП с участием учащихся», - заметил он. Путин считает это сферой ответственностью ГИБДД, а не директора школы, который « занимается учебным процессом и выплатой заработной платы учителям». «Он что, технический специалист, что ли?», - возмутился Председатель Правительства.

Значительную часть своего выступления Председатель Правительства посвятил эффективности расходования средств и работе чиновников. По экспертным оценкам Минрегиона, доля неэффективных расходов на систему общего образования составляет порядка 19%. «Если посчитаем от общей суммы, 140 млрд рублей. Для примера: на такие деньги могли бы быть повышены заработные платы учителей, работников системы общего образования на 25% сразу. Или можно было бы на эти деньги построить 300 новых школ», - сетовал Путин.

При этом, заметил премьер, в 2008 году и даже в кризисном 2009 году продолжался рост расходов на госуправление в регионах Российской Федерации. По данным, которые он привел, за 2008 год, доля неэффективных расходов, связанных с содержанием аппаратов управления, достигала 34%.

«Неоправданно увеличивается численность чиновников, слабо идет реструктуризация бюджетной сети. Граждан в большинстве регионов не удовлетворяет качество предоставляемых публичных услуг, в том числе и в сфере образования. Свыше 30% опрошенных считают работу в этой сфере неудовлетворительной. Все это повод для властей всех уровней серьезно задуматься над этим», - сказал Председатель Правительства.

В диалоге с одним из губернаторов он произнес весьма характерную фразу: «Министр образования (имелся в виду региональный министр образования – прим.ред.) вам знаете, что может наговорить? Надо смотреть не то, что министр образования сказала, а то, что есть в реальной жизни, в действительности. Надо поехать и посмотреть. И я Вас прошу это сделать».

«Я думаю, что никто не будет спорить, что образование является одним из наших важнейших приоритетов. А если это так, то как же можно и на уровне Федерации, а тем более на уровне регионов или муниципалитетов заниматься какими-то стройками и ремонтами, когда в ряде школ нет нормальных медицинских комнат, нет нормальных спортивных залов? Что же это тогда за определение приоритетов?! Что же может быть важнее?!», - таким было резюме совещания от Путина.

Артур Скальский

©  Педсовет.org

Образование Россия

2135

31.08.2009, 19:03

URL: https://m.babr24.net/?ADE=80591

Bytes: 4732 / 4732

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2853

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3606

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3918

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

13918

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4518

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3172

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14214

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12489

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4456

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5646

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

9922

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

6206

05.12.2023